Читаю «Мой виноградник» и испытываю приятное ощущение, что газета от номера к номеру становиться лучше, интереснее. В ней не просто сухие факты, а за каждой строкой душа автора, его мысли, его тревоги. И хотя многие авторские предложения имеют довольно спорный характер, именно так и должно быть, ведь у каждого автора свой опыт, своё мировоззрение, свой индивидуальный взгляд на рассматриваемые проблемы.
    А проблем накопилась масса и они требуют решения, причём неотлагательного и кардинального.  Тема любительской селекции винограда обросла такими проблемами, что её положительные стороны не просто обесцениваются, а прямо выходит, что все беды от неё, от этой любительской селекции - то и есть.
   Почему она вообще возникла эта любительская селекция винограда? Ведь были же на это причины. Основная из них видится в том, что сорта винограда, предлагаемые научными учреждениями для любительских виноградников, виноградарей перестали устраивать. То, что хорошо подходит для крупных виноградных хозяйств, мало подходит для любительского виноградника.
     Серьёзность и основательность подходов к селекции винограда научных учреждений, привели к тому, что выполнение всех важных и не очень важных и просто бесполезных и бюрократических требований при селекции винограда, является строго обязательным на длинном пути от выведения новой гибридной формы до включения её в государственный реестр. Этот путь занимает не несколько лет, а больше десятилетия. Селекционные задачи которые ставились много лет назад, оказываются настолько неактуальными, что «новый сорт» безнадёжно устаревает и становится никому не нужен.
    Ждали виноградари - любители, ждали, пока учёные разродятся очередной новинкой, да и решили взять контроль над ситуацией в свои руки. Ситуация оказалась полностью аналогичной той, когда проводились испытания самого первого паровоза (гибридные формы винограда любительской селекции). Толпа зевак (учёные селекционеры), сначала говорила: «Нет, нет, не поедет, этого просто не может быть!» А когда паровоз поехал, стали говорить: «Теперь не сможет остановиться!»  Вот здесь они действительно оказались правы.
   То, что формы любительской селекции проверяются в плодоношении всего 2 - 3 года, это не недостаток, а преимущество любительской селекции. При таком подходе отпадают бюрократические препоны, которые затягивают сроки испытания новой гибридной формы винограда на десятилетия.
    Смысл любительской селекции состоит в том, чтобы выделить наиболее интересные новые гибридные формы винограда, а полигоном для их испытаний необходимо сделать все любительские виноградники страны. Возможность испытаний сразу во всех регионах, в разных климатических зонах, на разных грунтах, при разной агротехнике возделывания винограда, научным учреждениям даже и не снилась, таких возможностей у них не будет никогда.
    Весь вопрос в том, как этого добиться виноградарям - любителям и сможет ли такой способ испытания гибридных форм винограда любительской селекции стать реальностью.
    Если разбираться в том почему этого не происходит до сих пор, то выявляются сразу несколько причин.

- Астрономически поднятые цены на новинки любительской селекции, причём не только и не настолько самими селекционерами, как теми, кто эти новинки испытывает и распространяет.

- Недобросовестная реклама.

- Не понимание основной части потенциальных покупателей, того, что они платят не за испытанную, проверенную г. ф., с установившимися и подтверждёнными характеристиками, а за сырую неиспытанную форму, поведение которой в дальнейшем абсолютно не предсказуемо, т. е. за полуфабрикат.

- Сложившиеся стереотипы мышления, что всё то, что стоит дороже, обязательно лучше того, что стоит дешевле.

   Имеет место практически абсурдная ситуация, любительская селекция разрослась до невероятных размеров, на рынок посадочного материала ежегодно вбрасывается громадное число новинок, а существующие правила на этом рынке никого не устраивают, ни селекционеров, ни покупателей. Любительское виноградарство от такой ситуации только проигрывает.

   Все перечисленные выше пункты вносят свою лепту в данные проблемы, но очень высокие цены на новинки селекции, это, пожалуй, главная причина «бедлама» и «вакханалий» на этом рынке.
Если разбираться с ценами, то всё вроде бы логично, человек вывел новую гибридную форму и волен сам оценивать свой труд. При самых «спринтерских темпах» этих работ, для выведения новой гибридной формы винограда требуется не менее пяти лет. Столь высокие цены смогли бы быть справедливыми, если бы селекционер реализовывал уже испытанную гибридную форму, подтвердившую свои характеристики и если бы были гарантии, что она действительно заслуживает такие цены. В реальности же получается, что покупатель платит за «полуфабрикат» и за надежду или вероятность, что этот «полуфабрикат» станет готовым продуктом.
 
     Именно в этом моменте и заложены все противоречия.
   
Большинством селекционеров, кроме других мотивов, движет желание заработать и поправить своё материальное положение, а в ценах как раз и заложен парадокс, который необходимо понять и изменить существующие правила.
   Сейчас на последние хиты любительской селекции установились цены 400 - 500 гривен за саженец. Кто из рядовых виноградарей может позволить себе приобрести саженец по такой цене? Практически никто. Могут рискнуть, именно рискнуть, только испытатели и реализаторы новинок, при условии, что они «отобьют» свои затраты и ещё что - то на этом заработают.
    А ещё очень состоятельные люди, для которых приобретение самых последних виноградных хитов, это вопрос престижа, и они готовы платить ради этого любые деньги.
    В какой ситуации оказываются испытатели, рискнувшие приобрести новинку? В весьма незавидной, они занимаются недобросовестной рекламой, всячески поддерживают имидж новинки, даже если сами уже выявили в ней ряд серьёзных недостатков. Чтобы подрывать своё финансовое благополучие из - за правдивой информации, нужно быть очень высокоморальным человеком, или настолько богатым, что можно себе такую роскошь, как говорить правду, позволить.
   Что произойдёт если селекционер опустит свою цену за саженец с 400 гривен до 100 гривен?
   Чтобы иметь ту же самую прибыль от реализации саженцев, ему понадобиться увеличить свои продажи всего лишь в четыре раза. Реально же продажи поднимутся не в четыре, а в десятки, возможно, что и в сотни раз!!!

   Заплатить 100 гривен, учитывая даже все существующие риски, смогут просто несоизмеримо большее число виноградарей, чем те, что имеют возможность заплатить 400 гривен. В таких условиях уже и испытателей и реализаторов новинок появится гораздо больше, а у них в свою очередь резко возрастут возможности для объективных оценок свойств новинок.
   Новая цена на новинки селекции будет устраивать всех, и селекционера, который увеличит свою прибыль в десятки и сотни раз, и реализаторов, у которых резко уменьшаются риски «прогореть» на очередной новинке, и у покупателей для которых цена станет доступной и приемлемой. Появится реальный шанс испытывать и при необходимости отбраковывать неудачные новинки «всем миром», как это и должно быть заложено в принципах любительской селекции.
   Если новая гибридная форма будет подтверждать свои преимущества и исключительные качества, то и в дальнейшем цена на неё будет оставаться на уровне 100 гривен, т. е. гибридная форма очень удачная и все это признают. Если г. ф. провалила испытания и сходит со сцены, то никто за неё ни 100, ни даже 15 или 10 гривен не будет готов платить. Вот вам и финансовый фильтр отбраковки неудачных форм.
   Единственное, что нужно сделать всем виноградарям для наведения порядка на этом рынке - установить реально обоснованную цену за труд селекционера. Если она будет ниже объективной, то проиграют селекционеры, их труд не будет оценен должным образом, значит им не будет смысла заниматься селекцией и, следовательно, новинок больше не будет. Значит проиграют все. Если цена будет выше объективной, то «бедлам» и «вакханалии» с ценами не прекратятся и снова проиграют все.
  
   Представляется, что на сегодняшний день оптимальная цена, которая учитывает интересы всех, это 100 гривен за саженец новинки любительской селекции, а оптимально обоснованные цены на все остальные саженцы, не относящиеся к новинкам, в зависимости от их самых важных потребительских свойств, лежит в диапазоне 25 - 50 гривен. Если такие правила признать и принять всем участникам рынка посадочного материала, то это будет одним из возможных реальных способов наведения порядка и стабилизации ситуации на рынке посадочного материала.
    Мало того, такие «новые правила игры» будут являться и своеобразным фильтром для проникновения на рынок новинок с «дутыми и придуманными характеристиками», фальсификат при такой системе будет легко и быстро выявляться и доверие к данному селекционеру резко упадёт, несколько таких «шедевров», и он может смело ставить на своей карьере крест.
    100 гривен, это предельная цена на новинку селекции, но ничто не будет мешать селекционеру уменьшить цену на свою новую форму, если он выявил в ней некоторые слабые места, это правильно и справедливо и должно только поощряться, так как селекционер не скрывает недостатки своей формы, а открыто говорит о них.
    А как же быть с посадочным материалом винограда, который ввозится из - за рубежа всеми доступными способами и чаще всего нелегальными и реальные затраты на ввоз такого материала могут быть значительно выше, чем 400 - 500 гривен за саженец?
    Правила остаются прежними, цена на внутреннем рынке: 100 гривен за саженец, и никто не будет платить за него ни на гривну больше.
    Это сразу отрезвит горячие головы от соблазна быстро и много заработать на контрабанде посадочного материала винограда. Появиться необходимость просчитать и оценить реальные риски и определиться, стоит ли с учётом возможной прибыли этим вообще заниматься.

Недобросовестная реклама.

   Это явление присуще не только рынку посадочного материала винограда. Реклама является очень серьёзным инструментом бизнеса и формирует общественное мнение, вынуждая человека отдавать предпочтение тому или иному товару из нескольких товаров похожих по потребительским качествам.
   Чтобы не стать жертвой недобросовестной рекламы, прежде всего нужно ставить вопрос кому это выгодно? Возьмём для примера водку. От неё одни беды: разрушается здоровье, распадаются семьи, совершаются преступления, наступает деградация личности. От того, что она упакована в красивую бутылку, снабжена красочной этикеткой (привлекательная упаковка, один из важных инструментов рекламы) и технология её производства включает современную многоступенчатую систему очистки, её суть от этого не меняется, водка как была злом, так им и остаётся.
   Пример недобросовестной рекламы на водку: «Водка перепёлочка, вобрала в себя всю силу перепелиных яиц!»
Ставка делается на то, что все знают об огромной пользе перепелиных яиц, реклама говорит, что вся их сила использована в водке, следовательно, водка стала такой же полезной, как и перепелиные яйца! 
Но это полный абсурд, т. к. перепелиные яйца, этот уникальный продукт, использован в технологии изготовления данной водки исключительно для тонкой её очистки от сивушных масел!

    Точно такой же подход к рекламе своей продукции у отдельных частных селекционеров. Только вдумайтесь в характеристики: кожица тонкая, нежная, не ощущается при еде, мякоть сочная, приятная, грозди могут долго висеть на кустах не теряя вкусовых и товарных качеств, ягоды не повреждаются осами, не растрескиваются, массой 12 - 15 гр. и т. п. Добавьте сюда ещё высокую морозостойкость, 2 - 2,5 балла устойчивости к болезням и грозди 1 - 2,5 кг. (непременный атрибут достойной г. Ф. винограда сегодняшнего дня) и перед вами картинка идеального сорта винограда!
   Но такого сочетания характеристик просто не может быть, т. к. некоторые исключают друг друга. Если кожица тонкая, то её обязательно прокусят осы. Если ягода сочная, то гроздь не может долго висеть на кустах и срок её хранения после срезки очень и очень мал и т. д. Что такое виноградная ягода массой 15 гр.? Я однажды, для интереса, взвесил на электронных весах ягоды «Талисмана», уж очень они были крупные, перекрывали монету номиналом 1 гривна. И какой вы думаете был вес у этих ягод - гигантов? Только 13 гр.  Какого же размера должны быть ягоды массой 20 или 25 гр.?
   Складывается впечатление, что вся эта «гигантомания» ничего общего не имеет с реальными характеристиками г. Ф. винограда, а просто идёт соревнование, кто кого переплюнет в фантазиях на тему размера ягод и гроздей новинок селекции.
   А рядовой виноградарь, который только решил заняться выращиванием винограда и ещё толком не усвоил даже разницу между черенком и саженцем, во все эти сказки свято верит, буквально раскрыв рот от удивления.

   В любительском виноградарстве идёт постоянная подмена понятий и ориентиров. Ю.А. Буйненко, в своей статье, которая наделала столько шума, несколько раз упоминает, что основная цель любительского виноградарства, это поднятие урожайности.
   Да не может быть целью виноградаря - любителя поднятие урожайности, даже если это виноградник коммерческого направления, а это не всегда и не обязательно так.

    Главная цель, это получение оптимального урожая с сохранением его качественных характеристик, при недопущении снижения продуктивности куста в следующем сезоне, при возможных наименьших трудовых, материальных и агротехнических затратах.

   Главная цель опытных виноградарей - научить новичков общаться с кустом на «Ты», а для чего они будут применять свои знания, новички и сами разберутся, без подсказок и советов, в каком направлении им двигаться. Давно известно, что высшее мастерство виноградаря, своего рода «высший пилотаж», это умение для каждого куста винограда с учётом его сортовых и индивидуальных особенностей поддерживать оптимальный баланс между ростом и плодоношением, а не стремиться выжать из куста все соки, в погоне за показателями урожайности, не заботясь о следующем сезоне.
    Нельзя забывать, что виноград выращивают не только ради урожая и его реализации. Сейчас почему - то стало принято считать, что любительский виноградник, это обязательно коммерческий, хотя бы частично.
    Один мой знакомый, который занимается ремонтов автомобилей, имеет на своём просторном дворе шикарную виноградную арку, на которой вольготно себя чувствуют два куста «Изабеллы». Когда я посоветовал ему посадить вместо них что - то поприличнее, то он посмотрел на меня как на полного профана (и это ещё мягко сказано) и спросил: «А зачем?» Ему нужен не урожай винограда, а тень от его листвы и прохлада, которую создают кусты, что бы он мог в жару на свежем воздухе заниматься ремонтом машин. А я в «его монастырь», да со своим «уставом».
    Туда же гнёт и Г.И. Кобзарь, если виноградник, то обязательно 100 кустов, а с осами сладу нет, на каждую гроздь мешочки не наденешь, значит выход один, высаживать сорта которые осы не повреждают.
    А если не 100 кустов, а десять или пятнадцать? И виноград не для рынка, а для внуков и среди этих кустов только один или два любят посещать осы? Тогда что, тоже на эти кусты наложить табу? Пустить их под топор?

    Вопросов в любительском виноградарстве масса, в любительской селекции тоже и решать их необходимо, но делать это нужно очень взвешенно, учитывая интересы всех и пользоваться старыми опробованными способами, видимо, не получиться.

   Любительскую селекцию предлагается организовать, направлять и контролировать, а некоторые, как самые опытные и умные, даже любезно подскажут неразумным любителям - селекционерам, даже что и с чем лучше скрещивать!  Позвольте полюбопытствовать, как можно подсказывать если не имеешь никакого представления о задачах которые селекционер перед собой ставит?
    Предложение взять любительскую селекцию «под крыло» научных государственных учреждений, на мой взгляд, так же не выдерживает никакой критики. При существующем уровне коррупции в государстве, это будет для любительской селекции не крыло, а могильная плита.
    Посмотрите на пример «плодотворного сотрудничества» селекционера - любителя В.В. Загорулько с институтом Магарач, когда выведенную селекционером г. ф. «Ливия», передавали на госсортоиспытания, после которого она получила статус сорта и её включили в государственный реестр растений, рекомендуемых для выращивания.
   Чего это стоило В.В.Загорулько и сколько прилипал «научных светил» пришлось ему включить в перечень селекционеров, которые, якобы, принимали участие в выведении данной гибридной формы, можно только догадываться.
    Возможно я несколько сгустил краски, но это исключительно ради общего блага. На самом деле не всё уж так и плохо, есть «Мой виноградник», есть замечательная культура, есть много желающих её выращивать и есть много здравомыслящих людей, которые делятся своими идеями на страницах газеты.

    На главную страницу
Проблемы любительской селекции винограда.