Виноградари любители, выращивая посадочный материал винограда для реализации его в больших количествах, зачастую сталкиваются с рядом проблем. У гибридных форм винограда, популярных в любительской среде, совершенно разная способность к корнеобразованию и окоренению. И если из черенков одних гибридных форм можно довольно легко вырастить саженцы, просто высадив подготовленные черенки в школку, то с другими сортами или гибридными формами винограда приходиться изрядно повозиться, чтобы получить положительный результат.

   Наиболее приемлемым способом преодоления плохой окореняемости черенков является их предварительное кильчирование. Однако этот процесс сложный, трудоёмкий и энергозатратный и применение его при больших объёмах выращивания саженцев из черенков, когда нет дефицита в количестве черенков выращиваемого сорта, не всегда оправдано.

   Широко применяются в любительской практике выращивания саженцев винограда и другие приёмы, позволяющие улучшить окореняемость черенков: предварительное вымачивание черенков в растворах стимуляторов, бороздование, предварительное проращивание черенков в воде до образования корешков, метод температурного шока, повреждение центральной почки глазка и т.п. Однако, большинство из данных приёмов не достаточно эффективны и не позволяют визуально проконтролировать начавшийся процесс образования корешков на черенках, что крайне важно для определения наиболее благоприятного момента высадки их в школку.

   В результате можно получить школку из черенков проблемных сортов винограда весьма непрезентабельного вида: из большого количества высаженных черенков окореняются только единицы и вовсе не факт, что из оставшихся окоренившихся черенков вырастут сильные и полноценные саженцы винограда. А так как результаты окоренения черенков в школке обычно видны только спустя 2-3 недели после их посадки, то имея дело с черенками проблемных сортов, крайне нерационально используется подготовленная и удобренная площадь школки, бесполезно расходуется вода на полив неприжившихся черенков и т.п.

   Данных проблем можно было бы избежать если высаживать в школку только черенки с уже появившимися корешками, а остальные отбраковывать. Но как этого добиться без их предварительного кильчевания? И вдруг родилась идея: «А что если попробовать предварительно проращивать черенки во влажном песке?»

   Для контрольной партии специально отобрал черенки сортов с разной способностью к окоренению: Талисман, Софию, Новочеркасский красный, Блек Гранд, Боготяновский. Две последние гибридные формы неоднократно в предыдущие сезоны демонстрировали себя как одни из самых трудноокореняемых.

   Черенки разрезал на двухглазковые, под нижними узлами оставил по 3-4 см сантиметра лозы, вымочил их в течении 2х суток в растворе стимулятора корнеобразования, а затем пробороздовал нижние части черенков через нижние узелы до конца черенков.
   Подготовленные таким образом черенки высадил в пластмассовые лотки в которые насыпал песок слоем примерно 5 см. Перед высадкой черенков песок хорошо увлажнил. Черенки погружал в песок примерно до середины нижнего узла, за счёт оставленных ниже узлов отрезков лозы черенки хорошо держались в песке.

    Весь период проращивания песок поддерживал во влажном состоянии, лотки размещались в комнате с температурой 15-18 градусов.
   
   После появления зелёных побегов, начал выносить лотки на улицу для их закалки и адаптации листочков к прямому солнечному свету. Предварительное проращивание черенков и их закалка длились два месяца.

   По окончанию эксперимента залил лотки с черенками водой, почти до самого верха бортиков лотков и осторожно извлёк черенки. Зелёные побеги образовались практически на всех черенках, а вот с корешками картина оказалась весьма разноплановая.  На отдельных черенках образовались сильные разветвлённые корни (Талисман, Новочеркасский красный), на других черенках корешки были средних размеров, но их было достаточно много. А вот на черенках Боготяновского и Блек Гранта слабые короткие корешки образовались только на отдельных черенках, а абсолютное большинство черенков этих гибридных форм не имели даже зачатков корешков и корневых бугорков.
                                                                         
                                                                         Результаты проращивания черенков.























  
На фото представлены: фрагмент школки, спустя 3 дня после посадки пророщенных черенков, лоток с проращиваемыми черенками и черенок с образовавшимися корешками, готовый к высадке в школку.


                                                                  На главную страницу




Название гибридной формы винограда Количество черенков с корешками Количество черенков без корешков % успеха проращивания
Талисман 10 2 83
София 11 3 79
Новочеркасский красный 16 2 89
Блек Гранд 4 9 31
Боготяновский 6 11 35
Предварительное проращивание черенков винограда в песке.