При выращивании вегетирующих саженцев из черенков винограда, иногда возникает необходимость вырастить сразу привитый саженец. Каким образом этого можно добиться и получить положительный результат, я и расскажу в данном материале.
       Успех данного мероприятия зависит от нескольких факторов, но пожалуй главные из них, это использование качественных черенков, хорошо вызревших и правильно хранившихся, качественное и тщательное выполнение прививки и соблюдение всех аспектов и тонкостей используемой технологии.

       При выполнении своей прививочной комбинации я использовал в качестве подвоя черенки гибридной формы своей селекции «Серебряный Юбилей». Данная форма раннего созревания, очень крупноплодная и обладает мощной силой роста.
      В качестве привоя использовал черенки одной из гибридных форм своей селекции, которая характеризуется очень высоким качеством урожая, ранним созреванием и очень крупными гроздями, но весьма слабой силой роста. Преодолеть этот природный дисбаланс, между очень крупными гроздями и слабым ростом побегов, я и задумал с помощью прививки на мощнорослый подвой, а чтобы к минимуму свести отрицательное влияние ментора на срок созревания урожая, выбрал гибридную форму для подвоя с ранним сроком созревания.

      При выполнении прививок обычно отдают предпочтение варианту, когда толщина черенков привоя и подвоя одинакова, но в моём варианте, такая возможность была исключена и мне пришлось воспользоваться черенками привоя, которые были значительно тоньше черенков подвоя.

      Прививки выполнял в расщеп, затачивая черенок привоя в виде клина, причём с той части черенка привоя, которая не будет совмещаться с камбиальным слоем при прививке, срезал кору. Камбиальные слои совмещал очень тщательно, затем боковую часть места прививки обматывал стреч плёнкой, а торцевую часть прививки и верхний срез черенка привоя тщательно изолировал садовым варом.

     Должен отметить, что настольные прививки всегда выполняются намного легче, чем прививки в полевых условиях, где на успех прививки влияют и солнце, и ветер и температура окружающей среды, что накладывает определённые ограничения на скорость подготовки и соединения прививочных компонентов, а это в свою очередь может повлиять на качество и тщательность выполнения прививки, а в конечном результате и на успех прививки.

     После выполнения прививок встал вопрос об условиях выполнения стратификации привитых черенков для обеспечения процесса срастания прививочных компонентов. Использование кильчеватора, для стратификации привитых черенков, посчитал нецелесообразным.

     В кильчеваторе создаётся разность температур в нижних и верхних частях черенков, но в случае с привитыми черенками температура должна быть одинакова и для нижней и для верхней части черенков, т.к. процесс образования раневой ткани и на подвое и на привое должен идти одновременно.

     Сдерживать развитие зелёного побега на привое, тоже не было необходимости, т.к. предварительное проращивание черенков, до образования корешков, в дальнейшем я планировал выполнять на влажном поролоне, а для данной технологи присутствие зелёного побега в процессе предварительного проращивания не является препятствием для благополучного завершения процесса проращивания.  Если же разместить в кильчеваторе привитые черенки только в зоне повышенной температуры, то глазки на привое вскроются и разовьются этиолированные побеги, которые в дальнейшем на свету могут погибнуть, что также недопустимо.

     Таким образом вариант с кильчеватором был отброшен, как неприемлемый.

     Я поступил гораздо проще, взял литровую банку, налил в неё талой воды, примерно до уровня 5 см. и поместил туда привитые черенки. После этого накрыл черенки в банке полиэтиленовым пакетом и завязал его около горлышка. Банку поставил на подоконник, температура в комнате была на уровне 21 - 22 градуса.
    
     Примерно на 8 - 10 день на черенках начали прорастать глазки и появляться зелёные побеги. Это показывало, что прививочные компоненты соединены правильно и что через место прививки идёт снабжение глазков влагой.

     Затем, периодически, примерно 5 - 6 раз за время стратификации, повышал температуру до 24 - 26 градусов, перемещая банку с черенками ближе к отопительному газовому котлу. После выдержки черенков примерно 24 часа при повышенной температуре, внутренняя часть полиэтиленового пакета сильно отпотевала и на стенках пакета конденсировались капли влаги.

      Допускать длительное нахождение зелёных побегов при высокой температуре и при повышенной влажности нельзя, т.к. любая инфекция при таких условиях может погубить начавшие развиваться зелёные побеги (личный опыт из экспериментов прошлых лет).
      Поэтому пакет с черенков снимал, а банку с черенками возвращал на подоконник, где черенки без пакета проветривались, излишки влаги испарялись и только после этого пакет возвращался на место.

      Таким образом стратификация привитых черенков продолжалась около 15 дней. За это время зелёные побеги выросли примерно до 4 - 5 см.

       После завершения стратификации, черенки вынул из банки, освежил срезы нижней части, сделал бороздование и поставил их в контейнер с талой водой на влажный поролон.

       На двух привитых черенках корешки образовались через 15 дней, на других двух пока нет корнеобразования, но как показывает опыт предварительного проращивания черенков винограда на влажном поролоне, самые «долго спящие» черенки могут образовывать корешки спустя даже 35 - 40 дней после их установки на проращивание. Значит время ещё есть.

       В заключении хотелось бы добавить, что одним из главных условий благополучного завершения любого мероприятия, за которое вы берётесь, это позитивный настрой и вера в успех. Если вы что-то делаете без желания, через силу, да ещё и не верите в положительный результат, то вы сами программируете результат на неудачу, а не на успех. Так давайте же стремиться стать успешными программистами!


    P.S. Данный материал был подготовлен и отправлен в редакцию газеты "Мой виноградник" в начале мая месяца 2018 года. По состоянию на конец мая все привитые черенки успешно окоренились из них выращены полноценные вегетирующие саженцы винограда, а два наиболее сильные и хорошо развитые саженца, высажены на постоянное место на основной виноградник, где продолжается их рост и развитие.


                                                                                                                                                                                                                                                  30 мая 2018 года.

       На главную страницу.
Предварительное укоренение привитых черенков.
Зелёный побег.
Место прививки
Корешки
Пророщенные черенки.