А прав ли Юрий Егорутин?
   Юрий Егорутин - виноградарь, который очень активно размещает в интернете свои видеоролики в которых рассказывает о своём опыте выращивания винограда.
    Заслуживает одобрение и уважение, то, что Юрий не просто как многочисленные «диванные знатоки» в интернете, делятся информацией, зачастую не имея личного опыта в конкретных темах касающихся технологии выращивания винограда или посадочного материала и не  ссылаются на источники получения данной информации, делая это исключительно ради возможности заработать побольше комментариев, что способствует продвижению их канала в строчках рейтинга в интернете, напротив он всегда аргументированно излагает свою точку зрения, подтверждая её конкретными результатами проведённых экспериментов, и часто темами его материалов служат методы и приёмы укоренения черенков винограда.
   Вот и последний его видеоролик  размещённый по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=vWTa-1mnlwQ  С названием: «Талая вода! Даже не пытайтесь укоренять черенки винограда в талой /снежной / воде! И вот почему».
Вызвал у меня интерес, т.к.  я занимаюсь укоренением черенков уже не один десяток лет и предпочтение отдаю именно талой воде. Подумалось: возможно действительно человек сделал какое – то уникальное открытие в данной области? С интересом просмотрел данный видео ролик.
    Кратко перескажу содержание видеоролика. Юрий взял одноглазковые черенки сорта Ризамат с одного виноградного куста и выполнял их проращивание в воде. Черенки проращивались без предварительной обработки стимуляторами корнеобразования. Черенки проращивались в двух контейнерах в одном была колодезная вода, в другом – снеговая, которую он получил, растопив свежевыпавший снег. Результаты видеосъёмки показывают, что корешки на черенках в контейнере с колодезной водой образовались более развитые, а в контейнере со снеговой водой интенсивность корнеобразования оказалась меньше и на концах черенков образовалось больше слизи.

   Юрий предположил, что так как снеговая вода содержит меньше химических элементов, чем колодезная, то она является более активным растворителем крахмала, содержавшегося в черенках, что и явилось причиной образования большего количества слизи, а слизь помешала активному корнеобразованию. Последний вывод относительно слизи совершенно в точку, слизь действительно препятствует процессам газообмена, происходящим в черенке, а для образования корешков необходим кислород.

   Вспомните, про черенки с корешками высаженные в стаканчики с малыми дренажными отверстиями или забитым дренажом и при этом с переизбытком влаги при поливах. В таких условиях грунт в стаканчиках «заболачивается», корешки задыхаются, загнивают и погибают.
    Предположение же о более интенсивном растворении крахмала в снеговой воде вообще не корректны – крахмал способен растворятся только в крутом кипятке и то лишь частично, образуя коллоидный раствор – клейстер. В воде с температурой комфортной для корнеобразования, крахмал вообще не растворяется, в независимости от воды – снеговая, колодезная или какая –то другая.

      Речь в данном случае должна вестись не о крахмале, который является своеобразными «консервами» питательных веществ, растения не способны их использовать для построения своих клеток без соответствующего преобразования крахмалов в исходные высокомолекулярные соединения – сахара, образованные в процессе фотосинтеза.
     Именно сахара используются для построения клеток растения. Сахара же в свою очередь образуются в черенках из крахмалов при протекании сложных физико –  химических процессов, при выходе их из периода органического покоя. Данный процесс запускает повышение температуры среды выше + 10 градусов. Процесс этот необратимый, он может протекать только в одном направлении: крахмалы – сахара. Вот эти сахара и способны растворятся в воде и образовывать слизистые соединения на черенках.
       Дело здесь совсем не в составе воды, а в температуре воды для проращивания и скорости образования в ней микрофлоры, под действием температуры среды, света и количества органических соединений, растворённых в воде. Любая стоячая вода через какое – то время «зацветает», она мутнеет, в ней развивается большое количество микроорганизмов. Это и вызывает образование слизи на концах черенков, погружённых в воду.
Преимущества талой воды в том, что она более мягкая, в её составе практически нет питательных веществ, для интенсивного развития микрофлоры и зацветает и портится она значительно позже чем другая вода. Кроме того, талая вода особым образом структурированная, цепочки молекул в ней выстраиваются в гармоничные повторяющиеся структуры, которые на энергетическом уровне благоприятно влияют на развитие растений.

      Талая вода, приготовленная из снега и вода, приготовленная в холодильнике по специальной технологии, это как говорят в Одессе: две большие разницы.

      В снеговой воде содержится множество примесей, зачастую весьма вредных для растения. Снег абсорбирует различные газы, пыль, твёрдые частички дыма от печного отопления, выхлопные газы от автомобилей и т.п. У нас пару лет назад, выпал снег с явно жёлтым оттенком, средства информации объявили, что это песок из пустыни(!), но где Донбасс и где ближайшая пустыня? Кроме того, в воде из этого снега никакого песка обнаружено не было.
Если талую воду готовить в холодильнике, то в ёмкости наливается отстоянная водопроводная или просто колодезная вода, затем она замораживается, но не в полном объёме, а примерно на 3 / 4 объёма, в последнюю очередь замерзает часть воды, содержащая труднорастворимые и вредные соединения. Эту незамёрзшую воду необходимо слить, а остальную оставить для таяния при комнатной температуре. Тогда вода получится правильно структурированная и её можно и полезно употреблять даже для питья.

      Что же касается слизи, то я при выращивании черенков примерно через 12 – 14 дней, черенки извлекаю из контейнера, промываю их от слизи в проточной воде, очень осторожно, стараясь не повредить зачатки корешков или уже образовавшиеся корешки, меняю воду в контейнере на свежую и процесс продолжается.
   
      Так всё же, прав Юрий Загорутин или нет?

     Думаю, что согласно результату своего эксперимента его высказывание вполне корректно, но необходимо учитывать, что данный результат, получен при вполне конкретных условиях эксперимента и имело место огромное количество факторов, влияющих на конечный результат.

Возникает множество вопросов: если бы Юрий своевременно удалял слизь с черенков, то какой бы был результат?
      Если бы он использовал не снеговую воду, а специально приготовленную талую, что бы тогда получилось?
      Известно, что наиболее интенсивное образование корешков идёт на границе воды и воздуха, это условие максимально выполняется при проращивании черенков на поролоне, если бы Юрий не погружал черенки в воду, а держал их только замочив срезы, тем более такой вариант с его поплавками это позволяет реализовать и не потребуется регулировать уровень воды в контейнере, то какой результат был бы тогда?

     Во всяком случае меня в том, что даже и не стоит пытаться использовать талую воду для проращивания черенков, он не убедил.

      На главную страницу