Позвольте с Вами не согласиться по некоторым аспектам агротехники выращивания винограда.

          В статье "Зелёные спартанцы" (Дачник № 8, 2009год), В. Г. Кононов высказал отдельные мысли и суждения о вопросах выращивания саженцев из черенков, которые идут в разрез с существующими традиционными взглядами. Захотелось подискутировать, поделиться своей точкой зрения, а при возможности и узнать мнение других виноградарей по данному вопросу. Тема- то ведь очень важная и интересная. Большинство виноградарей сейчас приобретают посадочный материал самых дефицитных новейших г.ф. винограда именно в черенках и неудачные попытки самостоятельно вырастить саженцы, порой приводят не только к утратам в моральном и материальном плане, но и могут вызвать глубокое разочарование, а возможно и полную потерю интереса к выращиванию винограда в дальнейшем.
        Толщина черенка. Владимир Гаврилович пришёл к выводу, что данный параметр существенной роли не играет. Удобнее всего работать с черенками диаметром 5-8 мм. Основное, по утверждению автора, это запас питательных веществ в черенке. Относительно важности запаса питательных веществ я данную точку зрения полностью разделяю, но ведь чем больше диаметр черенка и чем больше его длинна, тем больше и питательных веществ в нём сконцентрировано. Это правило не распространяется только на черенки из жирующих побегов, у которых диаметр обычно больше 12 мм, т.к. у жирующих побегов над всеми прочими процессами превалируют ростовые процессы. У них более рыхлая древесина, гораздо более развитая сердцевина, глазки же слабо развиты и менее жизнеспособны. Питательных веществ в них откладывается недостаточно для полноценного укоренения и развития саженца из таких черенков. В принципе, вполне можно использовать для укоренения и черенки диаметром 4-5 мм, если только они хорошо вызревшие, правильно хранились и если мы обеспечим min длину черенка, при которой и будет необходимый запас питательных веществ, для полноценного укоренения черенка. Но навряд ли, это приемлемый вариант, работать постоянно на min параметрах без должного "запаса прочности" не очень комфортно, разве что когда нет другого выхода. Если имеется возможность использовать для укоренения черенки диаметром 7-10 мм, то предпочтение нужно отдать им.
          Мысль автора: "Заметил, что лучше всего укореняется вертикальная лоза с горизонтальных одревесневших кордонов. При переходе с вертикальной полярности на горизонтальную, резко замедляется движение продуктов фотосинтеза и побег "накачивается" питательными веществами. Такие черенки укореняются на 95-99 %.", очень интересна и оригинальна. Весь вопрос в том, соответствуют ли данные выводы действительности. Попробуем разобраться.
         Под свойством полярности у винограда подразумевается способность приоритетного развития верхних глазков у вызревшего однолетнего прошлогоднего побега, если его подвязать вертикально, в то время как остальные нижерасположенные глазки могут вообще не развиваться и оставаться спящими. Не существует понятий вертикальная или горизонтальная полярности, есть вертикальная, горизонтальная, наклонная или дугообразная ориентация побега в пространстве и его фиксирование в таком положении, а благодаря свойству полярности лозы, при этом имеет место, различная интенсивность развития побегов из глазков.
        Для того что бы добиться равномерного развития и роста побегов из всех глазков на плодовой стрелке, её подвязывают горизонтально или близко к горизонтальному положению. Т.е. горизонтальная подвязка плодовой стрелки обеспечивает "равные стартовые возможности" для всех глазков на данном побеге. Никакого замедления движения продуктов фотосинтеза на "переходе" вертикаль-горизонталь нет и быть не может. Размышления о "накачке" побегов питательными веществами таким способом безосновательны. Есть способ отключить или резко ограничить отток продуктов фотосинтеза из побега к многолетней древесине и корням. Это кольцевание побега или его перетяжка ниже грозди. Способ иногда применяется для ускорения созревания и получения более крупных и товарных гроздей на отдельных побегах куста. Кольцевание большого числа побегов на кусте недопустимо, т.к. негативно сказывается на состоянии куста и его дальнейшей продуктивности.

          На мой взгляд, очень спорны рассуждения автора о том, что если взять черенки с верхней части лозы, то есть вероятность получить растение с низкой продуктивностью, но крупными гроздями, а если из нижней части лозы, то продуктивность выращенного из такого черенка куста будет высокая, но грозди мельче. В результате спорных посылов совершенно правильный вывод, что наиболее перспективны черенки для укоренения из средней трети части побега.   Однако средняя часть побега более желательна по несколько иным причинам.
Обычно толщина лозы в средней части побега наиболее подходит для укоренения. Закладка и формирование продуктивных почек в глазках, происходили в условиях более оптимальных температурных режимов, глазки имеют больший потенциал жизнеспособности и продуктивности.
Средняя часть побега более качественно вызревает и накапливает больший запас питательных веществ.
Нижняя часть побега отлично вызревает, имеет большой запас питательных веществ, но глазки формируются в условиях недостаточных температур, они, как правило, плохо развиты. Кроме того в этой части побега укорочены междоузлия, узлы также плохо развиты. Всё это может отрицательно сказаться на укоренении черенков.
         Что же касается вопроса насколько продуктивное растение получится если будем срезать лозу для черенков с той или иной части побега растения, то мне представляется, что мы почему-то среди всех своих экспериментов, выводов и умозаключений совершенно упустили из вида, что размножение черенками это размножение вегетативное и следовательно все свойства и характеристики растения- донора полностью сохраняются. Как аргумент могу привести пример из собственной практики. Когда я закладывал виноградник, то выващивал саженцы из черенков и для укоренения многих из них пользовался методом повреждения центральной почки глазка. Были большие сомнения, а не повлияет ли это на продуктивность будущих кустов? У столовых сортов замещающие почки в глазках в основном бесплодны, не приведёт ли это к низкой продуктивности кустов? Или того хуже, возможно они вообще не способны будут плодоносить? После вступления кустов в плодоношение все эти опасения оказались безосновательными.
            Конечно же не стоит впадать и в другую крайность, т.е. срезать черенки с любого куста желаемого сорта не заботясь о его состоянии. Только совершенно здоровый продуктивный куст можно использовать для размножения. От больного, чахлого куста брать черенки ни в коем случае нельзя. Вполне реально вместе с черенками можно заполучить на свой виноградник болезни, в том числе и очень опасные вирусные и вредителей, включая и карантинных. Ни в коем случае не пренебрегайте карантинными мерами, обязательно проводите обеззараживание от вредителей и болезней перед использованием черенков.
             И наконец, буквально пару строк о способе посадки в контейнер. Автор заполняет контейнер на 1/3 дренажём, затем 2-3 см. земли устанавливает черенок и засыпает его землёй. Но позвольте полюбопытствовать: " А куда же прикажете бедным корешкам расти целых 2 месяца?" Вверх они не умеют. В дренаж? Но там же нет питания. Воистину виноград культура " неубиенная", что только мы с ним не вытворяем, а ему всё ни по чём, растёт себе бедолага, да нас радует.
              Я заполняю дренажём примерно 1/5 часть контейнера, а затем засыпаю грунтосмесь, не доходя 1-2 см до верхней кромки. Затем, постучав несколько раз дном контейнера о плоский предмет, уплотняю грунтосмесь. Выливаю в зону, где будут размещаться корешки небольшое количество воды (грунтосмесь при заполнении контейнера имеет оптимальную влажность). Устанавливаю черенок с корешками и присыпаю корешки землёй. При такой посадке практически весь объём грунтосмеси в контейнере доступен для роста и питания корешков.

           PS. Ну вот в принципе и всё, о чём хотелось бы высказать своё мнение. А с В.Г.Кононовым мне посчастливилось познакомиться лично этой весной в Луганске на ярмарке по продаже посадочного материала клуба Лоза Донбасса. Это очень открытый, общительный и жизнерадостный человек. Весьма любопытна технология выращивания винограда, которую он разработал: " Славянский вариант". Хотя, на мой взгляд, в ней есть несколько слабых мест, но в целом она очень интересна и отвечает поставленной цели: получение максимальной продуктивности с 1 п.м. шпалеры. Очень приятное и положительное впечатление произвело на меня то, что В.Г.Кононов имеет серьёзную "группу поддержки". И его супруга и сын такие же "фанаты" винограда, как и он сам. Они свободно и уверенно давали консультации по характеристикам сортов, по особенностям технологии выращивания. И хотя статья получилась где-то с критической ноткой, но я не думаю, что высказав своё мнение по отдельным вопросам, которое не совпадает с мнением автора, я его обидел или (упаси Боже!) оскорбил, и тем более беспочвенны даже предположения, что я стал относиться к нему с меньшим уважением и симпатией.

                на главную


Закалка вегетирующих саженцев винограда