С большим интересом ознакомился со статьёй « Укрывной виноград» М.Л.Дёмина, из города Саратов, в журнале «Моя прекрасная дача» №2 за 2011 год. Предложенный вариант упрощённой формировки виноградного куста оригинален и видимо давно и успешно применяется на практике. На мой взгляд, отдельные моменты описанной технологии вряд ли можно считать оптимальными.
   Представляется, что данный метод формировки куста винограда имеет весьма существенный недостаток - куст практически лишён запасов многолетней древесины, кроме небольшого отрезка (20 см.), расположенного в посадочной яме. Многолетняя древесина в жизни виноградного куста играет кроме проводящей функции (проводник воды и минеральных веществ, поступающих от корней к листьям и плодам и пластических веществ, вырабатываемых листьями в результате фотосинтеза, направляющихся от листьев к корням) ещё одну очень важную роль, это место накопления питательных веществ у куста винограда. Чем толще и длиннее многолетняя древесина, тем сильнее и мощнее куст и тем больше у него потенциал урожайности и величины гроздей. Особенно заметно влияние количества многолетней древесины проявляется на сильнорослых сортах и в условиях достаточного количества влаги и питания. Предлагаемая технология обеспечивает накопление запасов питательных веществ только в корневой системе и в оставленных на плодоношение плодовых стрелках, чего конечно не достаточно, чтобы куст смог раскрыть все сортовые потенциальные возможности в части плодоношения.
   Рекомендуемый способ укрытия молодого однолетнего куста в посадочной яме опилками с землёй можно заметно улучшить. Достаточно на штамбик с однолетним вызревшим побегом одеть перед укрытием 1,5 - 2 л. ПЭТ бутылку с обрезанным донышком и закрученной пробкой, а затем уже засыпать землю, либо опилки с землёй. Получается что - то вроде дополнительного парничка и лоза не контактирует непосредственно с грунтом, а, следовательно, снижается риск заболеваний пятнистым некрозом и т.п. Кроме того, даже если открытие куста весной выполнено с опозданием и почки уже достаточно набухли, то риск их повредить - минимальный.
   Не могу согласиться с высказыванием автора, что если оставить в пазухе листа пасынок, то зимующий глазок останется бесплодным.
   Формирование зимующих глазков и закладка в их почках зачатков побегов, листьев, гроздей и усиков наиболее интенсивно протекает в июле - августе. Этот процесс никак не связан с пасынками, а зависит от оптимальной температуры воздуха, интенсивности фотосинтеза, достаточного обеспечения кустов элементами питания и влагой. Другое дело, что пасынок, это одна из точек роста побега, которая требует для своего развития также определённой части питательных веществ. Чтобы исключить расходование питания на развитие пасынков, а перенаправить его на формирование урожая и зимующих глазков, пасынки обычно удаляют. Однако существует мнение, что целиком удалять пасынок не желательно, а более рационально оставить на нём  2 - 3 листа, продукты фотосинтеза которых, будут «подпитывать» зимующий глазок и способствовать лучшему его вызреванию.
   Рекомендацию давать молодому высаженному кусту в первый год роста свободно развиваться, считаю не совсем корректной. Как раз здесь и нужно обратить особое внимание на формировку куста и пасынкование. В противном случае осенью рискуете получить вместо толстых, хорошо вызревших однолетних побегов - пучок «мышиных хвостиков», не пригодных к дальнейшей формировке куста. Обязательно в начале роста побегов оставьте всего 1 или 2
самых сильных и удачно расположенных побега, а остальные просто выломайте. На оставшихся побегах всё лето ведите тотальную борьбу с пасынками.
    Автор делает акцент на том, что посадочные ямы, оставленные по его технологии не полностью засыпанными, позволяют легко и без проблем осуществлять поливы кустов. Конечно это так, первые 2- 3 года после посадки. Затем корни разрастаются, основная масса активных всасывающих корешков уходит радиально от центра посадочной ямы и поливы по данной схеме становятся неэффективными. Для исправления ситуации, можно вдоль оси ряда,  с обеих сторон куста, на расстоянии 60 - 70см. от его центра, сделать специальные дренажные колодцы для полива, или вдоль ряда, так же отступив 60 - 70см. от центров кустов, выкопать канавку на глубину 30 - 40см., заправить её перегноем, листьями, сорной травой и через эти канавки осуществлять поливы и подкормки.
     Для меня оказался не совсем понятным и такой элемент агротехники: «Лозы плодоношения, которые веером расположены на шпалере. На них зреет урожай. Обрезкой над 3 - 5 м листом после последней грозди, ограничиваю их рост в ширину и высоту». Если речь идёт о плодоносных побегах, на которых зреют грозди, то листья, расположенные на побегах выше грозди как раз и обеспечивают своими продуктами фотосинтеза вызревание и налив гроздей. Оставлять выше грозди всего 3 - 5 листьев, это явная ошибка. Такой обрезкой мы только нанесём вред кусту и задержим вызревание урожая.
      И, наконец, о вырезке лоз плодоношения сразу после снятия урожая. Автор утверждает, что такой приём обеспечивает лучшее вызревание оставшихся побегов. Попробуем проанализировать данную ситуацию. Аналогия с малиной, которую приводит автор, здесь не совсем уместна, т.к. у малины биологически заложено естественное отмирание 2х летних побегов. Виноградный куст, в период вегетации, постоянно стремится поддерживать равновесие между надземной частью и корневой системой. Если на виноградник приходит беда, например град, и в результате сильно повреждаются листовой аппарат и побеги, то куст включает все доступные механизмы регенерации: пробуждаются спящие и угловые почки, активизируется рост уцелевших побегов, интенсивно идут в рост пасынки, иногда даже вскрываются зимующие глазки, предназначенные под урожай будущего года, могут так же увеличиться размеры листьев, значительно превышая обычную  норму. О процессах вызревания лозы и урожая вопрос для куста в данный момент не стоит, т.к. он работает в «аварийно - восстановительном» режиме. Так вот, на мой взгляд, автор создаёт аналогичную ситуацию на своих кустах сам, так сказать маленькое рукотворное бедствие.
     Листовой аппарат для виноградного куста это и лёгкие и фабрика по производству пластических веществ, из которых строятся как из кирпичиков все элементы куста: и побеги, и листья, и корни, и плоды. Если с листьями всё в порядке, они здоровые, характерной окраски и хорошо освещаются, то и сам куст пышет здоровьем и способен порадовать вас отменным урожаем. На своих кустах винограда я, даже открывая грозди солнышку, стараюсь не обрывать листья, ведь их можно просто отвести в сторону и зафиксировать шпагатом, мягкой проволокой и т.п.
    Вызревание побегов может задерживаться, если куст ещё несёт урожай. Если имеют место избыточное увлажнение почвы, избыточное азотное питание, нехарактерная для данного периода вегетации слишком высокая температура воздуха, т.е. имеются факторы провоцирующие продолжение ростовых процессов. При отсутствии таковых, вызревание побегов будет происходить в обычные сроки. Удаление же значительной части побегов и листового аппарата, в период, когда процесс вегетации ещё не окончен, это, безусловно, сильнейший стресс для куста. Корни явно не дополучат значительной части питательных веществ, и куст в целом будет хуже подготовлен к зиме.
    Думаю, что автору публикации  стоит ради эксперимента попробовать отказаться от преждевременной вырезки побегов на своём винограднике и о полученных результатах рассказать читателям на страницах  МПД.
                                                                                                                          2011 год.
 
           на главную страницу
В последнее время появилось множество печатных изданий "карманного формата" самой разнообразной тематики. Мне представляется, что они что-то вроде "блошинного рынка". Можно встретить весьма любопытную, уникальную информацию, а  можно наткнуться на "полный хлам". Эта статья родилась после того, как я познакомился в одном таком издании с публикацией о винограде. Отправил свой материал в редакцию, однако она никак не отреагировала, хранила гробовое молчание. А жаль, анализ публикации получился, на мой взгляд, интересным и полезным. А в прочем,  судите сами.
     Попробуйте иначе выращивать виноград.