Осень в разгаре. Виноградный сезон подходит к финалу. Для кого-то он был весьма удачным, а кто-то испытал разочарование от неоправдавшихся ожиданий, наблюдая за поведением отдельных сортов на своём винограднике.
  Большинство виноградарей именно на осенний период планируют пополнить свою коллекцию интересными новыми гибридными формами винограда или заменить отдельные сорта, которые их не устраивают по своим характеристикам. Хорошим подспорьем при выборе сортов винограда послужит брошюра: «Выбор сортов для любительского виноградника».

  Осень можно считать наиболее благоприятным временем для посадки саженцев винограда. До наступления устойчивых холодных дней, новосёлы на винограднике обычно успевают хорошо укорениться, прижиться, а после удачной перезимовки рано начинают вегетацию и активно идут в рост. Они нередко по развитию, к концу сезона выращивания, значительно опережают  саженцы того же качества, но высаженные весной.

  Одной из важнейших составляющих агротехнических мероприятий по уходу за кустами винограда, является правильная организация поливов на вашем винограднике. Причём, если ещё лет 6-8 назад вопросы с водой для полива, во всяком случаи в моём регионе, не стояли так остро, то сейчас, при немыслимо высоких тарифах за воду и её крайне нерегулярной подаче, рациональное расходование воды для поливов становится не просто желательным, а очень острым и весьма актуальным моментом.

   Каким из способов будет поливаться виноградник, необходимо определиться ещё на стадии его закладки и параллельно с посадкой кустов, при необходимости, нужно будет выполнить устройство сооружений для организации рационального полива.

Какие же существуют способы поливов виноградных кустов?

  Сразу нужно оговориться, что полив с помощью всевозможных стационарных или переносных распылителей и разбрызгивателей абсолютно неприемлем для виноградников. Промочить всю толщу корнеобитаемого слоя грунта при таком способе полива весьма сложно и это потребует очень больших затрат времени и неоправданно огромного расхода воды. Длительное же увлажнение листьев, может спровоцировать развитие грибных болезней, при этом не исключена возможность частичной или полной потери листового аппарата или урожая.

  Самый простой, самый нерациональный и, к сожалению, наиболее распространённый способ полива, это поверхностный полив. Из поливного шланга вода просто льётся под куст. Чтобы промочить слой почвы на глубину 50-60 см, а именно в данном слое располагается основная масса корней виноградных кустов, нужно под каждый куст вылить примерно 150-200 литров воды. Конечно же, в большинстве случаев такие нормы расхода просто неприемлемы и их значительно урезают, реально насыщая влагой в лучшем случае только 15-20 сантиметровый слой почвы, а корни винограда располагаются в слое почвы на глубине 25-60 см и до них влага практически не достигает. Получается, что мы и воды израсходовали до неприличия много, и времени затратили массу, и шлангов натаскались по винограднику вдоволь, а эффективность нашей работы нулевая, кусты остались не политыми.

  Другой способ - полив в канавки. Отступив от центра куста на расстояние 70-80 см, выкапывают с двух сторон от куста вдоль ряда канавки глубиной примерно 25-30 см и длиной 1,5-2 метра, и в эти канавки осуществляют направленный полив из шланга. Воды при данном способе полива расходуется значительно меньше, чем при первом, т.к. она не растекается по поверхности, а впитывается и попадает в более глубокие слои почвы. После полива канавки рекомендуется засыпать грунтом  или замульчировать, чтобы исключить нерациональную потерю влаги с поверхности почвы. Конечно, данный способ полива более трудоёмок, чем первый, но если на винограднике не предусмотрены специальные устройства для полива, то именно его можно считать наиболее приемлемым и экономичным.

  Капельный полив. Наиболее современный, эффективный и рациональный способ полива. Однако, капельный полив, в том виде, в котором он используется для полива овощных и ягодных культур, по моему мнению, мало подходит для поливов виноградника. Смотрите, получается, что мы имеем то же самое поверхностное увлажнение почвы, увлажняя ненужный 20 сантиметровый слой почвы, в котором не должно быть корней виноградного куста, мало того, что мы бесполезно расходуем воду, но мы ещё и провоцируем таким поливом развитие росяных поверхностных корней.  Не секрет, что растение стремится наиболее интенсивно развивать корневую систему в той зоне, где имеется регулярное обеспечение влагой и питанием в необходимых количествах. Приплюсуйте сюда нерациональные потери влаги со значительной увлажнённой площади поверхности почвы. Вот и получается, что капельный полив на винограднике без соответствующей модернизации имеет серьёзные недостатки.

   Полив через питательные траншеи. Вдоль ряда кустов, отступив от центра кустов 0,8-1 метр, выкапывается траншея или две по обе стороны от центра кустов. В поперечном сечении траншея имеет вид трапеции. Примерные размеры поперечного сечения: глубина 40-50 см, дно 30-40 см, верх 40-60 см. Траншея послойно заполняется перегноем, опавшими листьями, пищевыми остаткам, сорной травой и т.п. Таким образом, получаем своего рода компостную яму. Избавляемся от ненужной сорной растительности, ничто не мешает использовать ЭМ препараты. Способ полива через питательные траншеи весьма эффективен, решается сразу вопрос поливов и корневых подкормок.  Из недостатков можно отметить всё же довольно значительную открытую поверхность, с которой испаряется влага и необходимость систематически пополнять яму элементами для компостирования.

   Полив через дренажно -  поливные  траншеи.  Дренажно-поливные траншеи выкапываются практически такие же, как и питательные траншеи или несколько большего профиля в поперечном сечении, но имеют другое заполнение. Траншея на 2/3 глубины заполняется щебнем, гравием, битым красным кирпичом (силикатный не годится), битым ракушечником или другим подобным материалом, между фрагментами которого легко проходит влага и могут свободно проникать корни винограда. Затем траншея закрывается сверху влагоудерживающим материалом (полиэтиленовой плёнкой, рубероидом и т.п.). В этом материале делается отверстие под поливную трубу, желательно пластмассовую и диаметром не меньше 10 см. Труба, после засыпки последней 1/3 глубины траншеи грунтом, должна выступать над уровнем поверхности почвы на винограднике не менее чем на 10-15 сантиметров. Рубероид, который мы поместили в траншею, предохраняет дренажный материал от «замуливания» грунтом при поливах и дождях и препятствует увлажнению почвы над дренажной траншеей, что обеспечивает максимально рациональное и эффективное использование воды для полива.

  Устройство дренажно-поливных траншей конечно сопряжено с большими трудозатратами и определёнными финансовыми вложениями, но это всё в дальнейшем при уходе за виноградником окупается сторицей, позволяя максимально рационально использовать воду и совмещать поливы с корневыми подкормками.

   Существует и несколько облегчённый вариант устройства для полива, по сравнению с дренажно-поливными траншеями - дренажно-поливные колодцы. Такие колодцы устраивают на винограднике следующим образом. Вдоль оси ряда, отступив от центра куста в одну и другую сторону примерно 0,6 - 0,9 метра, выкапываются поливные колодцы диаметром 0,4-0,6 метра и такой же глубины. Заполнение дренажными материалами и установка поливочных труб выполняется так же, как и для дренажно-поливных траншей. Трудоёмкость устройства колодцев по сравнению с траншеями значительно меньше, а эффективность полива практически такая же. Появляется возможность индивидуально работать по поливам и подкормкам с каждым кустом винограда, что для кустов, значительно отличающихся сроками созревания урожая, очень важно.

   Если в момент посадки виноградника вы по каким-то причинам не смогли предусмотреть устройства для поливов и теперь решили исправить ситуацию и выкопать колодцы, но вас останавливает сознание того, что при этих работах будут повреждены корни и это негативно скажется на состоянии кустов, то могу вас успокоить. Та небольшая часть корней, которая будет повреждена, быстро восстановится, корни омолодятся, а в зоне дренажного колодца, регулярно получая влагу и питание, они будут интенсивно расти, наращивая свою массу и количество всасывающих корешков.
 
   Если вы оборудовали свой виноградник дренажно-поливными траншеями или дренажно-поливными колодцами, то теперь можно подумать и об автоматизации процесса полива и подкормок кустов винограда. Если связать верхнюю часть всех поливных труб в каждом ряду на винограднике металлической струной, тросиком, либо каким-то другим приспособлением к которому можно закрепить трубку с капельницами, расположив капельницы так, чтобы они подавали воду непосредственно в поливные трубы, то получим капельное орошение максимально эффективное и приспособленное для полива виноградника. Все недостатки, связанные с нерациональным расходованием воды при обычной системе капельного орошения, мы таким конструктивным решением  устраним. 

   Свой виноградник я закладывал в конце прошлого века и возможность подземного полива не предусмотрел. В последние несколько сезонов ситуация с водой для поливов всё больше и больше усугублялась. Полив кустов по канавкам в этом  сезоне выращивания винограда (2012 год), при столь высоких температурных режимах в ключевые периоды вегетации, оказался крайне неэффективным и недостаточным. Кусты явно страдали от нехватки влаги. На многих сортах размер гроздей и ягод урожая этого года значительно уступал этому показателю в предыдущие сезоны выращивания. Необходимость оборудования виноградника поливными дренажными колодцами явно назрела, но предстоящие объёмы работ, что-то не внушали оптимизма, и его явно не хватало для принятия положительного решения. Помог случай, в очередной раз предоставив столь наглядный и убедительный аргумент в пользу подземного полива.

    Реализуя урожай винограда на рынке, однажды увидел, как знакомый виноградарь привёз свой виноград для продажи. Просто поразили огромные грозди с крупными чёрными круглыми громадными ягодами. Я подумал: «Страшенский», но ведь было начало августа и сроки его созревания ещё явно не наступили. Поинтересовался, что же это за чудо сорт? Виноградарь с ироничной улыбкой ответил: «Восторг чёрный».

   Я был просто в шоке, моя самоуверенность, что знаю этот сорт досконально, мгновенно и неожиданно улетучилась. Я Восторг чёрный выращиваю уже очень давно, практически с момента закладки виноградника и за это время, что с ним только не вытворял. Пробовал очень сильно перегружать урожаем и напротив, проводил жёсткое нормирование урожая, заменял и омолаживал рукава, кормил как на убой и пробовал выращивать вообще без удобрений и подкормок. Для моего куста Восторга чёрного грозди размером более килограмма, это в принципе норма, но такого размера ягод как у Страшненского мне ни разу получить не удавалось. Больше всего мне было досадно то, что я столько лет выращивая данный сорт, не смог узнать его гроздь «в лицо»!
 
   Спросил у виноградаря, как же ему удалось в столь  супер - жаркий сезон вырастить таких красавцев? Он поделился своей технологией: «Поливаю через дренажные траншеи, воды даю вволю, несколько раз подкармливал настоем древесной золы и настоем куриного помёта». Вот и весь немудрённый секрет.

   И решил я: «Да уж, видно без дренажных колодцев никак не обойтись, если есть желание получать урожай высоких товарных кондиций, судьба...».
                                                                                          Юрий Халапурдин                                                                 сентябрь 2012г.

       * Примечание: Данная статья написана мной для газеты " Земля моя кормилица", где и была опубликована ("ЗмК"   №45 от 7 ноября 2012г. стр.10) . Редакция газеты, не заручившись моим согласием, разместила данный материал на сайте http://www.zmk-ua.com газеты "Земля моя кормилица," в разделе технологии. 
      
                   на главную страницу

Полив виноградника