Подготовка виноградного куста к укрытию.

    После публикации на сайте моей статьи: «Укрывной виноград на горизонтальной шпалере» , в которой я поделился собственным опытом выращивания виноградных кустов на больших формах с укрытием кустов на зиму, получил несколько отзывов в которых виноградари высказывали своё мнение относительно данного способа выращивания винограда.   
     Отзывы были в основном положительные, но отдельные виноградари высказывали сомнения по поводу возможности укрытия лозы многолетних кустов, у которых рукава станут достаточно толстыми и их затруднительно будет снимать со шпалеры, увязывать и сгибать. Чтобы развеять все сомнения, ниже я подробно расскажу о подготовке многолетнего куста винограда к укрытию.

     Кроме того, один из опытнейших виноградарей высказал предположение, что при подготовке кустов с толстыми рукавами к укрытию невозможно избежать механических повреждений многолетней древесины, особенно при её изгибах, что чревато появлением трещин в лозе. В зимнее время в местах механических повреждений возможно возникновение морозобоин, а это может спровоцировать заболевание куста винограда бактериальным раком.

    С последним предположением согласиться категорически не могу. Морозобоины сами по себе не могут явиться причиной заболевания куста бактериальным раком, если куст уже не заражён им и болезнь, до повреждения древесины морозом, не протекала скрытно, в «латентной» форме, без внешних проявлений.
    Риск инфицирования кустов через механические повреждения достаточно высок, если укрытие лозы выполняется землёй и на участке росли или растут больные растения.

    Однако, свои кусты, которые я выращиваю на горизонтальной шпалере, землёй не укрываю, а для укрытия использую вначале гофрокартон, а затем сверху картона кусты  укрываю стеклотканью.

    Что касается сложности укрытия многолетних кустов со слишком толстыми рукавами, то конечно данная проблема имеет место. При этой формировке имеет смысл заменять рукава куста при достижении им возраста 8 - 10 лет.
      Для этого, за пару лет до планируемой замены рукавов, куст сильно обрезается, что провоцирует пробуждение спящих почек у основания куста. Выбирается 2-4 побега наиболее удачно расположенных у основания куста и из них выращиваются побеги, которым предстоит стать новыми рукавами.

     Далее хочу подробно рассказать и показать на фото, как подготавливал к укрытию в этом сезоне 7 летний куст гибридной формы «Богатяновский», который растёт во дворе дома на горизонтальной шпалере и каждый год даёт несколько десятков килограммов отборных гроздей винограда с очень крупной, красивой и вкусной ягодой.
   
     Рукава у основания куста достаточно толстые, однако это не мешает использовать отработанную схему укрытия, после увязывания куста в «кольцо».

    На фото 1 куст на шпалере. На фото 2 куст отвязан и лежит на земле. Далее выполняется обрезка куста, лозу режу на 4-6 глазков, сучки замещения не использую.
    На фото 3 куст после обрезки. Далее произвожу увязку всех побегов на каждом отдельном рукаве, фото 4. На фото 5 увязка всех рукавов куста в один пучок. И завершающая операция перед укрытием - увязка куста в «кольцо», фото 6. Данная операция выполняется очень осторожно и аккуратно, лоза не должна потрескивать при сгибании, если слышен треск, значит кольцо слишком малого диаметра, чего нельзя допускать, иначе не избежать механических повреждений лозы.

    Перед укрытием куста обрабатываю лозу 3% раствором железного купороса. Укрытие выполняю в самые поздние возможные сроки, когда устойчиво установятся отрицательные температуры -8 - 10 градусов, это позволяет лозе пройти полноценную закалку перед укрытием и снижает риск повреждения лозы мышами в зимнее время, т.к. они к моменту укрытия уже обычно устраиваются на зимовку в других местах.





На предыдущую страницу        На главную страницу
Богатяновский
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6