На предыдущую страницу       на главную страницу
Почему верхушка побега винограда изогнута?
                             

   Многих начинающих виноградарей интересует вопрос: «Почему верхушка растущего побега винограда (коронка побега) всегда изогнута?»

   Это явление имеет вполне рациональный смысл, который унаследовал современный виноград от своих реликтовых родственников. В древних лесах виноградная лиана вынуждена была пробираться к свету цепляясь своими усиками за ветви деревьев, а изогнутая верхушка побега не создавала препятствия для этого движения в особенно узких местах, да ещё и некоторым образом предохраняла молодую зелёную верхушку побега от поломки.
   Верхушка растущего побега изгибается по причине особого строения виноградной лозы, по научному такое строение называется дорзовентральностью.

   Дорзовентральность - строение органа, у которого можно различить спинную (дорзальную) и брюшную (вентральную) стороны. У винограда дорзовентральность выражается в том, что стебель в поперечном сечении не округлый, а приближается к прямоугольнику с закругленными углами. Такое строение также объясняют плоскостной полярностью винограда в поперечном сечении побега.

   Побег имеет брюшную и спинную - более узкие стороны, желобчатую и плоскую - более широкие боковые. На брюшной стороне побега все структурные элементы лучше развиты. На спинной они развиты слабее, но ростовые процессы здесь идут активнее.
    Еще хуже структурные элементы развиты на желобчатой стороне и, наконец, слабее всего - на плоской. В основании желобчатой стороны междоузлия расположен глазок, а плоской - усик.
   Следовательно, на всем протяжении побега желобчатая и плоская сторона чередуются в зависимости от расположения глазков. Спинная и брюшная сторона более стойко сохраняют свое положение.

   Брюшная сторона отличается от других сторон побега большей выпуклостью, так как внутренние ткани (кора, древесина, механические волокна, сердцевина) у нее хорошо развиты. Неравномерность в развитии тканей является причиной неодинаковой   активности   роста   различных сторон   побега в длину. Слабее всего ростовые процессы идут на брюшной стороне, поэтому молодая и нежная верхушка побега изогнута вниз, на брюшную сторону, и этим самым предохранена от повреждений.

   Спинной стороной вверх ориентированы и другие вегетативные органы: соцветия, грозди, усики.
       По степени изгиба верхушки можно судить об активности роста побега: чем сильнее изогнута верхушка, тем активнее рост. С замедлением роста побега верхушка его принимает более выравненное положение, а после прекращения роста почти совсем выпрямляется.

         Различие в развитии сторон побега хорошо заметно на поперечном сечении, внешне же оно выражается в том, что боковые (плоская и желобковая) стороны более широкие, а спинная и брюшная - более узкие. От междоузлия к междоузлию, в соответствии с расположением листьев и усиков, боковые стороны меняются, а ориентировка спинной и брюшной сторон остается более постоянной.

Строение побега, вид в разрезе.
Коронка  побега.