Почему не зреет виноград?
на главную страницу



 
                                                       
    Виноградный сезон заканчивается, но на отдельных виноградных кустах урожай остаётся не полностью вызревшим, ягода содержит грубую избыточную кислоту и совершенно несъедобна, да и на переработку такой виноград непригоден. Виноградари - любители не обладающие достаточным опытом, столкнувшись с такой проблемой, непременно хотят выяснить причину данного явления, чтобы не допустить повторение похожей ситуации в следующем виноградном сезоне.
    Однозначно и исчерпывающе ответить на вопрос: «Почему не зреет виноград?» не получиться, т.к. причин данного явления может быть несколько.
   
    Одной из причин является посадка сортов винограда, которые по своему сроку созревания не соответствуют теплообеспеченности конкретного региона. Т.е. винограду просто не хватает количества тепла для полноценного и качественного вызревания урожая и лозы. Всегда при подборе сортов для своего виноградника стоит уточнить такую характеристику сорта, как срок созревания урожая и выяснить, культивируются ли сорта винограда с аналогичным сроком созревания в вашей местности.
   
   При возделывании винограда из всех климатических факторов на первом месте стоит температура, оказывающая решающее влияние на рост, развитие, регулярность плодоношения, количество и качество урожая.
     Чем больше температура воздуха и почвы будет соответствовать биологическим особенностям того или иного сорта в разные периоды его развития, тем лучше будет рост и формирование органов, в том числе и генеративных, составляющих основу будущего урожая, а следовательно, выше будет продуктивность растений, качество ягод, объёмы ежегодных сборов гроздей.
     И напротив, чем значительнее температура воздуха будет отклоняться от оптимальных значений, тем больше мы получим проблем на винограднике, в том числе и с созреванием урожая.
  
   В северных районах возделывания винограда используют агроприёмы, обеспечивающие рациональное использование тепла и даже его дополнительного накопления, при этом сумму активных температур в период вегетации удаётся поднять на несколько десятков градусов.
   К таким приёмам относятся: посадка кустов винограда с южной стороны строений, заборов, выполненных из кирпичной или каменной кладки, при этом, днём стена нагревается, а в вечернее и ночное время постепенно отдаёт тепло, создавая винограду более комфортные условия; использование в междурядьях и непосредственно под кустами чёрных мульчирующих материалов; раскладывание под кустами крупных камней тёмного цвета, которые являются своеобразными аккумуляторами тепла; посадка винограда на южных и юга - западных склонах, чем обеспечивается более комфортный тепловой режим.
    У алтайских виноградарей имеется интересный опыт использования рукавов из чёрной прочной плёнки заполненных водой. Рукава размещают попарно непосредственно вдоль оси ряда слева и справа от кустов и заполняют их водой. Такая «грелка» не только прогревает почву под кустами, но и повышает температуру воздуха в приземном слое на несколько градусов.

    Но если в северных регионах возделывания винограда основные проблемы состоят в недостаточном количестве тепла, то в южных и центральных регионах, проблемой может стать слишком высокая температура воздуха.
    Часто виноградари удивляются «Как же так, лето было очень жаркое, тепла виноградные кусты получили более, чем достаточно, а виноград и лоза серьёзно отстают от обычных сроков вызревания?»
  
    Чтобы ответить на данный вопрос нужно разобраться с оптимальными температурными режимами которые наиболее благоприятны для полноценного протекания физиологических процессов в растении винограда в разные периоды вегетации.
     Кажущийся парадокс объясняется довольно просто. Каждой из фаз вегетации, соответствуют свои температурные градации, свой оптимум. И если температурные режимы в соответствующей фазе вегетации значительно отклоняются от оптимальных, то это нарушает нормальное протекание физиологических процессов в растении, что сказывается на полноценном прохождении вегетации.
    Для роста побегов наилучшая температура 25-30 градусов, при 40 градусах рост сильно замедляется, а при ещё более высокой температуре появляются признаки поражения - ожоги листьев, соцветий и ягод.
   
    Если во время цветения винограда стоит оптимальная температура 25 - 30 градусов то происходит полноценное оплодотворение, что обуславливает лучшее завязывание ягод и полноту грозди. Если же температура в этот период поднимается значительно выше, то пыльца теряет способность к оплодотворению, становится стерильной. Кроме того, капелька фермента на рыльце пестика может высохнуть и пыльца не будет прилипать к пестику. Всё это создаёт проблемы для нормального оплодотворения цветков, грозди формируются разреженные, неполноценные, наблюдается сильное горошение.
    При оптимальных температурах летних месяцев идёт активное образование в ягодах красящих и ароматических веществ, увеличивается сахаронакопление и падает кислотность. Урожай винограда и лоза вызревают в характерные для каждого сорта сроки.

    Температуры выше 35 градусов неблагоприятны для обмена веществ в виноградной лозе, так как понижается ассимиляция углерода, усиливается дыхание. Это создаёт дисбаланс органических питательных веществ и снижает жизненные функции растения. Проще говоря растение при таких температурах борется за выживание, а вызревание урожая и лозы отходят на второй план. Именно поэтому, если в июле и августе длительно наблюдаются нехарактерно высокие температуры, то с нормальным вызреванием винограда и лозы могут быть проблемы.

    Ещё одной причиной задержки вызревания урожая и лозы может стать значительный перегруз виноградных кустов урожаем.
    Очень хорошо вопрос перегруза виноградных кустов, его пагубного влияния на качество урожая текущего года и на благополучие и плодоношение куста в следующем сезоне, изложен в материале: «Нормировка урожая винограда» на сайте «Мой виноградник», виноградаря из Беларуси Дмитрия Дутко.
    С его точки зрения, под перегрузом урожаем обычно понимают ситуацию, когда на виноградном растении завязывается плодов значительно больше, чем оно способно, в силу различных причин, полноценно обеспечить питательными веществами.
    Особенно склонны к такому развитию событий столовые крупноплодные сорта винограда со средней массой грозди более 800 гр., не говоря о сортах способных дать гроздь массой два и более килограмма. А если на одном побеге завязалось 2-3 такие грозди, а таких побегов на куст 30-40, способен ли виноградный куст справится с такой экстремальной нагрузкой? Конечно же нет.
     И если дикорастущие сорта винограда имели механизм саморегулирования плодоношения (просто сами сбрасывали все лишнее), то современные сорта в силу особенностей селекционной работы, направленной на постоянное увеличение массы ягоды и общего веса грозди, просто на генетическом уровне лишились этой возможности.

    Недаром многие современные крупноплодные сорта называют самоубийцами, и это не просто для красного словца, такие сорта закладывают количество и размер гроздей в разы больше их реальных возможностей обеспечить им полноценный рост и вызревание. В следствии чего, урожай на таких кустах без нормировки не способен достигнуть ни размерных, ни вкусовых характеристик присущих сорту. Но это еще далеко не все проблемы. Питательные элементы, добытые корневой системой и фотосинтезом листовой поверхности куста, пойдут на попытку обеспечения питанием заведомо превышенного в разы урожая, что приведет к полному истощению растения, плохому вызреванию лозы, отсутствию возможности и сил к полноценной подготовке к зиме и закладке в почках урожая следующего года.
    А что в итоге? Урожай этого года не вызрел и непригоден к использованию, урожай следующего года не заложен, но самое страшное, что для такого куста этого следующего года может уже и не быть. Ослабленный куст с невызревшей лозой не способен достичь заявленной для данного сорта морозостойкости, не способен сделать запас питательных веществ для зимовки, и шансы удачно пережить зиму у него минимальны.
    Действительно «самоубийца» скажете вы. Но в реальности куст не виноват, его погубил сам виноградарь, не проведя своевременную нормировку урожая винограда. Ведь было ясно, что виноградный куст взвалил на себя непосильную ношу, что для данного куста вырастить такой урожай непосильно, но до нормирования урожая дело так и не дошло.

    Возможно виноваты обычное невежество и неоправданная и преждевременная радость: «Это же надо как мне повезло, какой щедрый на плодоношение сорт винограда мне достался!»  Возможно причина в обычной человеческой жадности: «Пусть, пусть попробует, ну не выкидывать же ведь добро…». Возможно дело в ложной жалости: «Жалко же удалять лишние побеги, соцветья…», а далее и соответствующий результат - вынос «тела» вперед корнями.

    Об оптимальных сроках проведения нормировки урожая и критериях которыми руководствуются при её выполнении, публикаций весьма мало, попробуем разобраться в тонкостях нормировки.

    Время проведения нормировки.

    Нормировку соцветий можно провести еще до цветения, после визуальной оценки размерных и количественных данных соцветий на каждом отдельно взятом побеге. Если у вас взрослый плодоносящий виноградник и результаты опыления его сортовой составляющей предсказуемы и от года в год стабильны и вас устраивают, то ранняя нормировка, при частичном или полном формировании соцветий, является наилучшим вариантом. При ранней нормировке все питательные элементы поступают в оставленные вами грозди, что положительно влияет на размерные характеристики и предотвращает отток питательных элементов на грозди конкуренты, которые в последствии будут удаляться.
    Но если, у вас молодой виноградник и у вас пока отсутствует статистика по качеству опыления, то рекомендуется удалять лишние грозди сразу после цветения, когда видны результаты опыления и вы сможете визуально определить наиболее качественно сформированную и завязавшуюся гроздь. Да, потери питания при этом имеются, но и в процессе опыления участвует большее количество цветоносов, что улучшает сам процесс, и дает нам возможность выбора.
    Наиболее рационально поступать так: на взрослых плодоносящих кустах со стабильным качественным опылением проводить нормировку до цветения во время формирования соцветий, а на молодых кустиках или на сортах имеющих проблемы с опылением в прошлых сезонах - после цветения с визуальной оценкой результата.

   Количество гроздей на побег.

    Сколько же гроздей можно оставить на виноградном побеге? Данный вопрос особенно волнует малоопытных виноградарей. Если следовать общепризнанным рекомендациям в среде виноградарей - любителей, то имеем примерно следующее.
    Нагрузка урожаем на один побег не должна превышать его возможностей обеспечения урожая питанием. Обычно считается, что побег длинной 1,5 м способен «прокормить» гроздь массой 400-500 гр.
· На крупноплодных столовых сортах со средней массой грозди более 800 гр. - одна гроздь на побег.
· На столовых сортах с массой грозди до 500 гр. - не более двух.
· На технических (винных) сортах и столовых сортах с массой грозди 200 гр. и менее - три и более грозди.
· На сортах с гроздью 1,5 и более кг. рекомендуют оставлять не только по одной грозди, но и каждый третий побег оставлять бесплодным.

   Одними из возможных причин по которой значительно отстаёт созревание урожая винограда, могут стать болезни и вредители виноградного растения.

    При самых различных заболеваниях виноградного растения и от действий большинства вредителей, чаще всего страдает листовой аппарат куста. Поверхность листовой пластинки может поражаться локально, небольшими участками или полностью. Полностью поражённые листья засыхают и отмирают. С утратой части листовой поверхности значительно снижается ассимиляция углерода, меньше вырабатывается питательных веществ, замедляется рост побегов, запаздывает созревание урожая и лозы. При критической потери значительной части листового аппарата куст может погибнуть, т.к. невызревшая лоза не переживёт зимний период.

   Дисбаланс в минеральном питании виноградного куста.

    В разные периоды вегетации виноградному растению требуются основные элементы питания в различных пропорциях и соотношениях.

1. Фаза начала сокодвижения: «плач лозы», набухания почек. В это время корни практически не потребляют питательных веществ, только насыщают влагой побеги и глазки винограда.
2. Распускание почек, появление побегов и первых листьев, начало процесса фотосинтеза. В этой фазе виноград потребляет в основном накопленные за предыдущий год питательные вещества в побегах и корнях. Потребление минеральных веществ из почвы незначительное. В это время проводят первый полив винограда с добавлением микроэлементов.
3. Активный рост побегов, появление и развитие соцветий. Побеги начинают расти очень быстро (до 10 см в сутки), «требуют» повышенного питания. Наряду с продолжением расходования запасенных питательных веществ виноград начинает сильнее потреблять минеральные вещества из почвы. Подкормки увеличивают. Для развития соцветий возрастает потребность в калии и магнии. Происходит также интенсивное поглощение фосфора, который способствует росту корней. Для усиления фотосинтеза проводят внекорневые подкормки комплексными микроудобрениями, желательно в хелатной форме.
4. Фаза цветения. Во время цветения продолжается высокое потребление виноградом питательных веществ. Однако поливать в это время нецелесообразно, лишняя влага может привести к осыпанию завязи. Для лучшего опыления в этот период проводят внекорневую подкормку препаратом бора.
5. Стадия «гороха» - активный рост ягод. Пик потребления азота. Содержание фосфора в подкормке в этот период тоже должно быть высоким, он способствует уменьшению содержания нитратов в ягодах. В баковую смесь вместе с фунгицидами и инсектицидами можно добавить комплексные микроудобрения в хелатной форме.
6. Начало созревания ягод. В этот период избыток азота приводит к замедлению созревания ягод. Высокое содержание в подкормке калия и магния способствует накоплению сахара. Если в этот период есть угроза растрескивания ягод, то совместно с фунгицидами необходимо провести внекорневую подкормку препаратами кальция и бора.
7. Полное созревание ягод. Сбор урожая. В этот период виноград не поливают.
8. Вызревание лозы. В конце вегетации вновь появляется потребность в минеральных веществах. Виноград накапливает питательные вещества на следующий сезон. В настоящее время при корневой подкормке необходимо сделать акцент на калий, что способствует вызреванию лозы. Листовая подкормка препаратами цинка будет способствовать повышению морозостойкости кустов винограда.
9. Ноябрь. По окончанию вегетации необходимо провести обильный влагозарядный полив. В этот период имеет смысл внести в почву органические удобрения в виде перегноя (один раз в 3 года).

    Азот является необходимым элементом белковых и многих других соединений растительного организма, но его избыток вызывает ускоренный рост побегов и длинных корней, является причиной крупноклеточного сложения тканей виноградной лозы, плохого её вызревания, малой устойчивости к болезням и низким температурам. Снижается коэффициент плодоношения, созревание ягод затягивается, а качество продукции ухудшается.
    Обильное азотное питание при достаточной влагообеспеченности приводит к накоплению нитратов в органах растения и снижает продуктивную работу листьев.
    У технических сортов винограда повышенное количество азота способствует увеличению содержания в вине белковых веществ. Такие вина медленно осветляются, не имеют необходимой прозрачности и блеска.

   Можно также отметить, что нехарактерно тёплые осенние месяцы при регулярных осадках способствуют продолжению ростовых процессов и тормозят полноценное вызревание лозы.
Сильный перегруз урожаем