Об особенностях выращивания вегетирующих саженцев винограда.

.
                            
   Выдержка из общения на форуме виноградарей: «Я в этом году тоже в первый раз проращиваю черенки винограда. Метод "в тряпочки на шкафчике" использовала, результат есть, но если попались долго думающие черенки - они начинают плесневеть и почки гниют. Если каллус образовался в течении 2 недель- то хорошо. Остальные черенки почернели.
Второй вариант:
Способ в воде не очень воодушевил -листья поперли, а корнями и не пахнет. И вода начинает тухнуть. В итоге положила черенки в 3-х литровую банку в слой хорошо смоченного кокосового субстрата в 3-4 см и воткнула черенки туда. Через 4 дня посмотрела - каллус очень хороший, у некоторых даже корни образовались...»

     Как обычно принято весной, природа с наступлением первых, ещё едва ощущаемых, тёплых дней, начинает пробуждаться после зимней спячки. Вместе с природой пробуждаются после длинной, затянувшийся зимы, истосковавшиеся по общению с любимой культурой и виноградари.
   Те из них, кто не позаботился, ещё с осени, о приобретении посадочного материала новых, интересных, приглянувшихся им сортов винограда, пытаясь наверстать упущенное время, значительно активизируют свою деятельность по поиску и приобретению черенков или саженцев новинок селекции винограда.
    Учитывая тот факт, что наибольшее количество посадочного материала реализуется обычно осенью, в конце виноградного сезона, и именно в это время самый большой его выбор и одновременно посадочный материал отличается хорошим качеством, т.к. он реализуется практически сразу после нарезки (черенки) или выкопки (саженцы) и не хранится длительное время. Именно исходя из этих соображений попытки приобрести черенки винограда весной, не всегда заканчиваются результативно.

   Следует иметь ввиду, что не у всех виноградарей есть практический опыт и реальные возможности по организации надлежащего хранения посадочного материала и часто, при нарушении оптимальных температурных режимов при хранении, или требований сохранения и пополнения влаги в посадочном материале, он после хранения может потерять свои свойства и оказаться непригодным для дальнейшего использования.
   Однолетние саженцы винограда более рационально приобретать осенью и осенью же выполнять их посадку на постоянное место. За оставшиеся тёплые дни до окончания виноградного сезона, саженцы приживаются на новом месте, укрываются на зиму, а с наступлением тёплых весенних дней, активно идут в рост и хорошо развиваются.

   Те же виноградари, которые приобрели черенки винограда заблаговременно и обеспечили им качественное хранение, обычно начинают в феврале месяце выращивать из черенков вегетирующие саженцы винограда.

   Существует несколько способов выращивания вегетирующих саженцев винограда из черенков. В большинстве способах выращивания, процесс получения саженцев состоит из двух этапов. На первом этапе, используя специальные приёмы, добиваются образования на черенках винограда зачатков корешков или полноценных корешков. Часто этот этап принято называть стратификацией, однако данный термин не совсем точно описывает происходящие в черенке процессы и выражение «предварительное проращивание черенков» считаю более целесообразным.
  На втором этапе, предварительно пророщенные таким образом черенки, высаживаются в ёмкости с грунтосьмесью, в которых и происходит их дальнейший рост и развитие.

   Наиболее популярные способы предварительного проращивания черенков винограда, которые чаще всего используются, это кильчевание, проращивание в воде, проращивание во влажной ветоше или бумаге, проращивание во влажном песке, влажных опилках, на влажном поролоне.
    О достоинствах и недостатках каждого из этих методов и их эффективности можно дискутировать, однако выбор чаще всего делается в пользу способа наиболее простого и одновременно достаточно надёжного и эффективного и этот выбор обычно опирается на накопленный личный опыт.

   Я давно остановил свой выбор на методе предварительного проращивания черенков на влажном поролоне и каждый виноградный сезон им успешно пользуюсь, выращивая качественные виноградные саженцы в необходимом количестве.

   Некоторые виноградари предпочитают «не заморачиваться» и не усложнять себе жизнь и практикуют выращивание саженцев из черенков без их предварительного проращивания, сразу высаживая их в контейнеры с грунтосьмесью или просто в открытый грунт. Однако, учитывая, что способность сортов винограда к окоренению варьирует в очень широком диапазоне практически от 100% до 0, причём сортов у которых этот показатель значительно меньше 50 % абсолютное большинство, то и результативность такого подхода может оказаться неприемлемой, особенно когда речь идёт об очень ценных и редких сортах.

   Но вернёмся к проращиванию. Чтобы к нему приступить черенки нужно соответствующим образом подготовить, в независимости от того какой способ предварительного проращивания мы собираемся использовать.
   Подготовка сводится к адаптации черенков к температуре в помещении после их извлечения из хранилища (достаточно 24 часа), вымочке черенков в течении двух суток с использованием в растворе стимуляторов корнеобразования, нарезке черенков на 2 - 3 глазковые, с правильным расположением и формой верхнего и нижнего среза, бороздования нижней части черенков на которой ожидается корнеобразование, прарафинирование верхней части черенков включая глазки.

   Вымочку черенков желательно выполнять в талой воде, которая изначально обладает определёнными стимулирующими свойствами. Пучок черенков погружается в воду вертикально не менее, чем на 1/3 часть длины. В своей практике чаще всего в качестве стимулятора корнеобразования использую мёд, это многократно проверенный, надёжный, натуральный, экологически чистый стимулятор.

   Выбор химических стимуляторов корнеобразования сейчас очень широк, это корневин, эпин, гетероауксин, вымпел и т.п. Нюансы применения стимуляторов состоят в том, что принцип: «кашу маслом не испортишь» здесь не работает. Даже при самом чётком следовании рекомендациям завода изготовителя по применению стимулятора, результат будет зависеть от многих факторов: концентрации раствора, времени экспозиции, температуры, качества черенков, возможно, что даже конкретного сорта винограда. Нельзя исключить и возможности, что Вам попался фальсификат. Если у Вас уже имеется положительный опыт при применении конкретного стимулятора, то можно смело его применять, если такого опыта нет, то это всегда риск, насколько он оправдан, решать Вам.

   И ещё один важный момент на который стоит обратить внимание. Можно предположить, что стимуляторы так и называются, потому, что они запускают (стимулируют) процессы роста корешков и побегов в черенке. Их химические компоненты служат своего рода катализаторами процессов, запускают и поддерживают их, но сами непосредственно в этих процессах не участвуют (предположительно, как бы не являются расходными компонентами). Все процессы в черенках в момент их проращивания идут исключительно за счёт внутренних ресурсов черенка, за счёт накопленных в нём при созревании лозы питательных веществ. И в этот момент никакое дополнительное стимулирование не просто ненужно, но и вредно.

   Уместной будет аналогия с ролью стартера автомобиля. Он используется только для запуска двигателя, когда же двигатель запустился, то стартер отключается. Ведь никому же не приходит в голову использовать стартер для движения автомобиля в штатном режиме.

  К чему эта аналогия? Дело в том, что отдельные виноградари, причём реально существующие, при проращивании черенков в воде, в качестве эксперимента, добавляли в воду для проращивания стимуляторы корнеобразования и даже удобрения (!) Процесс образования корешков или резко замедлялся или вовсе приостанавливался. Причём, если один вид стимуляторов на данном этапе не срабатывал, то заменяли воду и использовали другой вид стимулятора корнеобразования и так несколько раз! А затем, после того как черенки перестали подавать признаки жизни, после данных экспериментов, делали выводы, что технология проращивания не доработана и, что черенки какие - то не такие, в общем искали виноватых. А зачем их искать? Можно просто посмотреть в зеркало.

   Обрезка черенка. При обрезке черенка перед его предварительным проращиванием, необходимо выполнить ряд требований. Во - первых, сама обрезка кроме того, что черенку обеспечиваются наиболее оптимальные размеры для проращивания, служит для активизации образования раневой ткани - каллуса, из которой формируются сначала корневые бугорки, а затем корешки. Чем длиннее мы оставим черенок, тем больше в нём будет запасов питательных веществ и тем больше шансов на благополучное предварительное проращивание.
    При проращивании черенков с 3 - 4 глазками, из всех этих глазков могут начать развиваться зелёные побеги. Побеги для своего развития используют часть запасов питательных веществ черенка, кроме того начало развития корешков стартует значительно позже, чем побегов и может сложиться ситуация когда на развитие побегов израсходуется слишком много питательных веществ, а на корешки их может и не хватить.    Чтобы этого не допустить на черенке нельзя оставлять все развивающиеся зелёные побеги, необходимо оставить только 1 - 2 побега, а остальные удалить.

   Довольно часто в публикациях можно встретить рекомендацию, что при подготовке черенков верхний срез выполняется косым, в направлении противоположном от глазка. Такую рекомендацию считаю ошибочной. Выполнение косого среза целесообразно только при весенней обрезке кустов винограда, когда нельзя исключить истечения пасоки из среза. Попадание пасоки на глазок с начавшим развиваться зелёным побегом, опасно и может вызвать его гибель.
   В нашем же случае косой срез черенка к истечению пасоки не имеет никакого отношения, а только вызывает увеличение площади среза на черенке, что открывает возможности более интенсивной потери влаги черенком при проращивании. Исходя из этих соображений, верхний срез на черенке выполняю только прямым, с максимально возможным расстоянием от верхней почки. Если данный срез выполнен ещё при заготовке черенков, то обновлять его не нужно.

   При выполнении нижнего среза, необходимо постараться выполнить два условия. Срез должен иметь максимально возможную площадь, для образования раневой ткани по наибольшему периметру среза и должен быть выполнен в месте, где в черенке сосредоточено наибольшее количество питательных веществ.

   Максимальная концентрация питательных веществ в черенке в узлах и непосредственно вблизи узлов, в середине междоузлия она значительно ниже. Поэтому срезы всегда выполняю прямые и непосредственно под узлом. Встречал информацию, что довольно успешно идёт образование корешков, если срез выполнить непосредственно по узлу, через его центр, но рекомендовать такой способ не могу, так как сам его не опробовал. Зато опробовал способ проращивания черенков во влажном песке. Для того, чтобы черенки можно было зафиксировать в ёмкости во влажном песке, выполнил срезы отступив ниже узла на 4 - 5 см.
   В обязательном порядке использовал бороздование нижней части черенков, включая и узлы. На тех черенках, которые удалось благополучно прорастить, примерно 40%, результаты корнеобразования были вполне приемлемые.

   Парафинирование. Парафинирование черенков выполняется чтобы не допустить потери влаги черенком через глазки, кору и верхний срез, при его предварительном проращивании. Утверждение, что парафинирование задерживает распускание глазков, считаю несостоятельным, т.к. на данный процесс влияет только повышение температуры до значений, при которых запускаются процессы пробуждения черенка и начинается набухание почек.

   При использовании метода проращивания черенков на влажном поролоне, парафинирование никогда не применяю и полиэтиленовые пакеты, для повышения влажности в ёмкости для проращивания черенков, тоже не нужны.

   При данной технологии, из - за контакта нижней части черенков с влажным поролоном, черенки постоянно подпитываются влагой, а через верхние срезы черенков испарение прекращается уже через 1-2 дня, срезы подсыхают и пробкуются.

   В конце 90 годов прошлого века, одним из виноградарей - любителей в Украине, широко пропагандировался «молотковый способ» подготовки черенков к проращиванию. Суть его состояла в том, что часть черенка ниже узла разбивалась молотком, как своеобразный способ нанесения ран, который по утверждению автора, значительно эффективнее обычного бороздования и способствует более быстрому и интенсивному образованию каллуса. Как - то, ради интереса, я попытался вырастить саженец используя данный способ подготовки черенка. Саженец вырастить удалось, но когда я отмыл у него корни от грунта, то выяснил, что разбитая молотком часть черенка полностью засохла и никаких корешков на ней нет, а корни образовались на узле и выше узла там, где раны не наносились.

   Однажды, при общении с опытнейшим виноградарем из Краснодонского района И.Н. Воронюком, я затронул эту тему и спросил его мнение о данном способе нанесения ран. Он мне с грустью в голосе, хотя считать его человеком склонным к сентиментальности вряд ли правильно, ответил: «Это как же нужно не любить виноград, чтобы лупить по нему молотком?»

   Различных нюансов в технологии выращивания вегетирующих саженцев винограда более чем достаточно и осветить их в рамках одной статьи практически невозможно. Если Вы задались целью вырастить самостоятельно вегетирующие саженцы винограда из черенков, то рекомендую воспользоваться технологией предварительного проращивания черенков на влажном поролоне. Пошаговое руководство всего процесса проращивания изложено в моей брошюре: «Выращивание саженцев винограда из черенков в закрытом грунте». Брошюра доступна в электронном виде на этом сайте по адресу: http://vinogradvsem.ru/book1.html

    Рекомендуемый мной способ предварительного проращивания черенков имеет явные преимущества перед другими способами.

• Не требуется кильчевание черенков.
• Все процессы идут при комнатной температуре.
• Максимально реализовано использование свойства корешков винограда - быстрее всего и интенсивнее всего корешки развиваются на границе между водой и воздухом.
• Процессы роста побегов и роста корешков полностью контролируются визуально и в любое время можно внести необходимые коррективы.
• Контролируя размеры корешков, можно точно определить оптимальный момент высадки черенков в ёмкость с грунтосмесью.
• Не требуется бороздование.
• Не требуется парафинирование.
• Можно для успешного выращивания саженцев использовать как 2-5 глазковые черенки, так и одноглазковые.
• Успешно проращиваются черенки с набухшими глазками и даже на стадии начала распускания почек, которые непригодны для выполнения прививок.
• У разных сортов винограда время от начала проращивания черенков до образования корешков значительно различается, что обеспечивает возможность высадки пророщенных черенков, последовательно, небольшими партиями и не создаёт проблем с подготовкой сразу большого количества контейнеров и грунтосмеси. При использовании кильчеваторов или при проращивании черенков во влажной ветоше, такое невозможно.
                                                                                                                                                  31.03.2018 г.


         На главную страницу.
Черенки на 11 день после
начала проращивания.
Проращивание окончено,
можно приступать к высадке.
Черенки подготовлены для высадки в контейнеры с
грунтосмесью.