Обрезка виноградного куста.
  Ни для кого не секрет, что наибольшие трудности при уходе за кустами у начинающих виноградарей, да и не только у начинающих, а и у виноградарей с определённым опытом выращивания солнечной ягоды, вызывают вопросы правильной обрезки виноградных кустов.
   Весьма часто озвучивается ситуация, что читая о правилах обрезки виноградных кустов в справочных пособиях или в интернете, всё кажется логичным, понятным и данные приёмы представляются усвоенными, а свои знания остаётся только применить на практике. Когда же вооружённый новыми знаниями виноградарь с секатором подходит к виноградному кусту и пытается свои знания применить на практике, то разобраться, что из побегов нужно удалить, а что оставить никак не получается. Это напоминает попытки истолковать значение иероглифов человеком далёким от востоковедения.

   Данная ситуация порождает большой спрос на публикации по теме обрезки лозы на просторах интернета и в печатных изданиях. К сожалению, не все рекомендации подаются в понятной, доступной и простой форме. Второй сложностью является также то, что виноградные кусты никогда не бывают совершенно одинаковыми, они отличаются силой роста, урожайностью, величиной грозди, способом формировки и т.п. В связи с чем даже к двум кустам одного сорта невозможно применить шаблонный подход при обрезке, с помощью которой задаётся предварительная нагрузка куста побегами и урожаем. Именно это и вызывает основные сложности.

    Вероятно, у многих виноградарей возникала «крамольная мысль»: «А можно ли выращивать виноградные кусты вообще без обрезки? Ведь как общеизвестно в природе всё устроено гармонично и рационально и растение не будет создавать какие - то лишние органы или элементы которые ему не нужны и не выполняют определённую полезную для него функцию»

   С таким утверждением трудно не согласиться, но ключевое выражение здесь - «в природе». Когда виноград произрастал в дикорастущем виде в лесах, то в результате естественного отбора сохранились только те виды, которые приспособились к выживанию и распространению в таких условиях.
   Можно предположить, что способность давать высокий и качественный урожай в тех условиях был для виноградного растения далеко не главным и жизненно необходимым. Самыми важными и востребованными свойствами в борьбе за существование стали полярность лозы и способность к регенерации и многократному дублированию: спящие почки; сложное строение глазка с большим резервом менее развитых почек; способность образовывать новые точки роста за счёт пасынков разного порядка; способность растить однолетнюю лозу со значительным запасом жизнеспособных глазков на «чёрный» день. Именно данные свойства реликтовой виноградной лозы сохранились у видов на генетическом уровне, которые человек в дальнейшем ввёл в культуру и многие столетия занимался отбором самых урожайных и перспективных форм.

   Знакомясь с историей развития виноделия и виноградарства, можно сделать вывод, что на древних виноградниках первоначально лоза возделывалась без обрезки. Обрезка же кустов винограда как обязательный агроприём появилась после произошедшего курьёзного случая.
   Согласно легенде, однажды осёл по недосмотру хозяина объел на винограднике на нескольких кустах самые молодые и сочные лозы, в результате чего именно эти кусты дали необычайно щедрый урожай. После чего стали специально запускать на виноградники животных, как мы теперь бы сказали с целью нормирования нагрузки кустов. А затем появилась и обрезка кустов, как необходимый приём при выращивании винограда.

   Здесь можно поиронизировать на тему, что виноградарь с секатором, не владеющий приёмами обрезки кустов, очень поход на того древнего осла и всегда остаётся вопрос: результат чьей деятельности окажется лучше?

   В «Настольной книге виноградаря», Киев. «Урожай», 1995г, говориться, что необходимость проведения обрезки кустов вызвана прежде всего тем, что виноградный куст ежегодно образует значительно больше почек, побегов и гроздей, чем может обеспечить питательными веществами, давая при этом плоды высокого качества. Если на плодоносящем винограднике оставить несколько кустов без обрезки, на них даже в первый год будет заметно измельчение ягод. На следующий год размер и количество ягод в гроздях значительно уменьшится, а через несколько лет куст примет вид дикого винограда. Ежегодной обрезкой кустов регулируют их рост и плодоношение. При правильной обрезке высокая урожайность растений сопровождается нормальным их ростом. При неправильном подходе к обрезке кустов это равновесие нарушается, что приводит к усилению одного из процессов за счёт ослабления другого. Искусство виноградаря состоит в умении постоянно удерживать это равновесие.

    Интересно, что осваивая приёмы обрезки кустов, больше всего вопросов вызывают правила формирования и работы с сучком замещения. Не даром видимо существует выражение: «без сучка и задоринки», его применяют когда хотят сказать, что всё прошло легко и просто, именно так, как планировалось. В ситуации же с изучением приёмов обрезки именно сучок замещения является своеобразным препятствием, попытаемся его преодолеть.

    Обрезка кустов винограда может быть двух видов. Первый вид это обрезка первоначальная или обрезка формирования, её применяют к саженцам высаженным на винограднике. Цель данной обрезки - сформировать из саженца за несколько лет роста на винограднике полноценный куст заданной формы. Формы виноградных кустов могут быть весьма разнообразны: кусты головчатой формы, донская чаша, различные формы с надземным штамбом, кордонные формы, веерные формы (большие и малые, с надземным штамбом и без него) и некоторые другие.

   Второй вид обрезки - это обрезка плодоносящего куста. Цель данной обрезки состоит в поддержании заданной формы куста и удержании баланса между ростом побегов и плодоношением.

   Обрезка куста заключается в ежегодном удалении или укорачивании части однолетних или более старых побегов, а также рукавов (многолетних частей куста), с целью регулирования роста и плодоношения как куста в целом, так и отдельных его частей. С целью обеспечения нормального плодоношения в предстоящем виноградном сезоне и получения побегов для плодоношения следующего года на каждом из рукавов куста оставляют по одному или нескольку плодовых звеньев.

    Плодовым звеном называются сучок замещения и плодовая стрелка, расположенные на двухлетней лозе. Сучок замещения - это однолетний побег, на котором при обрезке оставляют только 2-4 глазка, т.е. он обрезается коротко. Плодовая стрелка - тоже однолетний побег, но значительно длиннее - на нём оставляют от 5 до 12 глазков и более. Обрезая побег коротко, мы заставляем его вопреки полярности развивать нижние глазки и давать из них хорошо развитые побеги.
     Если сучков замещения не оставлять, то на плодоношение придётся ежегодно выбирать лучший из побегов на прошлогодней отплодоносившей стрелке, а такими в следствии полярности, обычно бывают самые верхние. В результате этого зона плодоношения на виноградном кусте удаляется от его основания. Это приводит к быстрому увеличению габаритов куста от сезона к сезону, становится трудно поддерживать заданную при первичной формировке куста форму, усложняется уход за растением.

    При ежегодной обрезке куста прошлогоднюю отплодоносившую плодовую стрелку полностью удаляют вместе со всем однолетним приростом только в том случае, если на сучке замещения развились полноценные побеги из которых можно сформировать новое плодовое звено, сучок замещения и плодовую стрелку. Из побегов, развившихся на сучке замещения, самый нижний, обращённый наружу от куста обрезают снова на сучок замещения, а верхний 1 (или 2) на плодовую стрелку.  
   Если в плодовом звене больше одной плодовой стрелки, то такое плодовое звено называется усиленным. При оставлении в плодовой зоне 2-3 плодовых лоз длина каждой последующей стрелки должна быть, на 1-2 узла больше предыдущей, т.е. чем дальше от основания побега находится стрелка, тем больше на ней глазков должно быть оставлено.

   При формировании плодовых стрелок из побегов на прошлогодней плодовой лозе необходимо учитывать, что побеги в различных частях стрелки разнокачественны.  От местоположения побега на прошлогодней стрелке зависит его плодоносность, качество урожая, способность к регенерации. Если рассматривать в данном аспекте технические сорта, то у сорта Алиготе лучшее качество урожая получается при оставлении на плодоношение побегов, расположенных в верхней части прошлогодней плодовой лозы, у Рислинга- у её основания, а у Каберне Савиньон - у основания и в средней части. К сожалению, аналогичной информацией касательно наиболее распространённых столовых сортов и гибридных форм винограда я не располагаю.

   Сучок замещения в плодовом звене всегда должен располагаться ниже плодовой стрелки. Если сучок оставить выше неё, побеги на нём разовьются слабее, чем на стрелке и в следующем году окажутся непригодными для формирования плодового звена. Слабое развитие побегов на сучке замещения, при оставлении его выше стрелки, можно объяснить недостатком питательных веществ поступающих к данным побегам. Кроме того, если даже допустить, что благодаря свойству полярности на сучке замещения при размещении его выше стрелки, разовьются побеги вполне пригодные для формирования из них звена плодоношения, то даже в таком случае будем иметь по крайней мере одну проблему - зона плодоношения за один сезон значительно удалится от основания рукава.

   При обрезке куста на плодоношение невозможно обойтись без нанесения кусту ран. Именно с требованием расположения ран при обрезке только с одной стороны побега связаны рекомендации оставлять на сучок замещения только побег, обращённый наружу от куста. Для продления сроков службы рукава желательно, чтобы раны были лишь на верхней его стороне, после её отмирания движение питательных веществ проходит по нижней (живой) стороне рукава. Если данные рекомендации игнорируются и раны при обрезке куста наносятся бессистемно, то на верхней, то на нижней стороне рукава, то такой рукав называют «зарезанным», движение питательных веществ по нему резко ухудшается и такой рукав быстро выходит из строя.
  
   Иногда, если нет другого выхода, приходится оставлять на сучки замещения побеги, направленные в середину куста. В этом случае, на данном рукаве, все последующие сучки замещения также оставляются направленными в середину куста и таким образом добиваются расположения ран, наносимых при обрезке куста, только с одной стороны рукава (в данном случае нижней). Формирование сучков замещения расположенных наружу от куста более предпочтительно, т.к. способствует более свободному и рациональному размещению побегов на шпалере, лучшему проветриванию кустов и освещению листьев.
     Для того, чтобы на сучке замещения развивалось необходимое количество побегов на нём можно оставить не 2-3, а 4 или даже больше глазков. Страховочный запас глазков необходим при возможных проблемах при перезимовке кустов. Когда же весной начинается пробуждение глазков, то оставляется только 2 - 3 побега самых сильных и удачно расположенных, а остальные побеги выламываются. На побегах развивающихся на сучке замещения нежелательно оставлять урожай, т.к. это может ослабить их развитие и повлиять на своевременное и полноценное вызревание лозы, а это в свою очередь может сказаться на количестве и качестве урожая следующего года.

    Идеальным вариантом при обрезке куста является случай, когда на прошлогоднем сучке замещения развились два или три полноценных побега и нижний из них направлен наружу от куста. Нижний побег обрезаем на 2 - 4 глазка, это будет сучок замещения, а один (или 2) верхний обрезаем на 5 - 12 глазков, это будет плодовая стрелка. При оставленных двух плодовых стрелках на рукав получим усиленное плодовое звено.

     Чтобы разобраться как выполнять обрезку куста при нестандартных ситуациях, когда на сучке замещения развился только один побег или на сучке вообще нет побегов, воспользуемся схемой обрезки куста из книги М.М.Тёмного «Любительское виноградарство», Донецк, 1988 г.

  Рукав А. Вариант, когда на прошлогоднем сучке замещения вырос только один побег направленный наружу от куста. Данный побег обрезаем на новый сучок на 2 - 4 глазка, а две стрелки плодоношения формируем из двух нижних побегов на прошлогодней плодовой стрелке. Оставшуюся часть прошлогодней плодовой стрелки удаляем со всем приростом.

  Рукав Б. На прошлогоднем сучке не развилось ни одного побега. Этот сучок удаляем (без пенька), а новое плодовое звено формируем из двух нижних побегов на прошлогодней плодовой стрелке. Т.к. нижний побег направлен наружу от куста, то срезаем его на сучок, а верхний на плодовую стрелку. Остальную часть прошлогодней плодовой стрелки удаляем со всем приростом.

  Рукав В. На прошлогоднем сучке не развилось ни одного побега, на нижней части плодовой стрелки тоже нет побегов, они имеются только в верхней части плодовой стрелки, такой случай может возникнуть, когда весной при сухой подвязке лозы стрелка была подвязана вертикально. М.М.Тёмный рекомендовал в данной ситуации поступать следующим образом. Удаляем сучок и обрезаем три верхние побега на плодоношение, два нижних на 8 глазков, а верхний на 14 - 19 глазков. Осенью после снятия урожая, этот значительно удлинившийся рукав, если он старше 8 - 10 лет, заменяется новым из порослевого побега. Если рукав молодой, то он укорачивается до 65 - 75 см, для получения волчкового побега из его спящих почек.

  Рукав Г. На прошлогоднем сучке не развилось ни одного побега. На прошлогодней плодовой стрелке нижний побег направлен внутрь куста. Прошлогодний сучок удаляем, а оба побега на прошлогодней стрелке срезаем на две новые плодовые стрелки. В следующем сезоне рукав будет без сучка замещения. Чтобы на нижней оставленной плодовой стрелке развились сильные побеги у основания стрелки, её при сухой подвязке весной нужно подвязать горизонтально.

   Конечно же в одной публикации невозможно осветить все аспекты связанные с темой обрезки виноградных кустов, надеюсь, что данный материал будет полезен начинающим виноградарям и поможет им успешно ухаживать за своими питомцами.


             
На главную страницу