О биотехнологии природного земледелия.
                                                        
      Несколько лет назад, интересуясь вопросами природного земледелия, на просторах интернета познакомился с публикациями Александра Ивановича Кузнецова. Изложенные идеи в его статьях произвели на меня столь сильное впечатление, что мне очень захотелось поделиться идеями и практическими наработками Александра Ивановича с виноградарями -любителями.
   Однако рассматриваемые вопросы в его публикациях настолько разняться с нашими устоявшимися представлениями в русле классических приёмов агротехники применяемой при выращивании винограда и садовых культур и одновременно требуют понимания сложных для неподготовленного читателя терминов, определений и процессов из микробиологии и агроэкологии, что сразу осмыслить и переработать материал в удобном для обычного читателя виде у меня не получилось.  И вот теперь, я решил вернуться к данной теме.
   Александр Иванович Кузнецов - житель села Алтайского, глава плодопитомника «Микробиотех», новатор, испытатель сортов и природной агротехники, вдумчивый микробиолог и агроэколог. Много лет выращивает плодовые, ягодники и саженцы по своей уникальной агротехнике. Занимается селекцией, в том числе и подвойных форм, на зимостойкость и устойчивость.
Изобрёл уникальный модульный вариант закрытого грунта - плёнка легко и быстро укрывает большую площадь. Возможно, что только он всерьёз пытается применять микоризообразующие грибы в любительском садоводстве.
   Растения в «Микробиотехе» развиваются мощно, быстрее обычных, ничем не болеют и рано вступают в плодоношение. Почва не пашется, удобрения и химия не применяются. Плодородие создаёт исключительно богатый комплекс почвенных обитателей, активно разлагая толстую мульчу. Потому и биотехнология: в основе агротехники - «почвенное пищеварение» с помощью сапрофитов. Но не обычное «экстенсивное», как в природе. Живые процессы гумусообразования Кузнецов многократно усилил и довёл до максимума.
   
   Его природное земледелие из «экстенсивного» превращается в сверхинтенсивное. Много лет наблюдая за растениями, Александр Иванович на практике отследил и «кожей прочувствовал», как жизнь микробов, грибов и почвенной фауны даёт растениям всё необходимое: и усиленное питание, и иммунитет, и защиту, и даже «сотовую» связь друг с другом. Сейчас в «Микробиотехе» рождается продуктивная биоагротехника для приусадебных участков, экопоселений и малых хозяйств.
   Кузнецов уверен: даже на десяти сотках можно создать производство, способное обеспечить безбедную жизнь семьи. Систему «почва-растение» Кузнецов видит исключительно глубоко и цельно. Его взгляд на многое раскрывает глаза. Большой цикл его статей, по сути - его развёрнутая концепция и агротехника природного землеДЕЛИЯ, опубликован на его странице http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/  в интернете. С Александром Ивановичем можно связаться по электронной почте:  altkaim@yandex.ru;  MikoBioTehPitomnik@yandex.ru
     Чтобы ознакомиться с концепцией и основными моментами предлагаемой биотехнологии вначале немного теории.

   В свете современного представления в вопросе земледелия и выращивания растений, существует два типа питания растений: гумусовый и динамический. В этом контексте и предлагается рассмотрение вопроса выращивания винограда, по этим двум типам питания растений.

   Гумусовый тип питания. В природе этот тип питания не основной, а дополнительный (альтернативный). Все существующие агротехники выращивания винограда и других растений базируются на этом типе питания. Эти агротехники предусматривают внесение в почву при посадке и дальнейшем уходе органических «удобрений», как источник гумусового питания.
   Гумус - минерализованная ферментированная органика, входит в состав компостов, перегноя, гуминовых удобрений. «От латинского «humus» - земля, почва. Гумус и органическое вещество - не одно и то же. Органическое вещество (в том смысле, в каком оно рождается в природе, а не в химической лаборатории) неразложившегося порядка, грубо говоря, свежее (или законсервированное) - это органическое вещество, рожденное жизнью - телами растений и живых существ.
  В таком органическом веществе нет никакого гумуса. А вот когда это органическое вещество достигает конечной стадии ферментативного распада (то есть в процессе пищеварения), и минерализуется, появляется гумус. Гуминовые соединения (минерализованные остатки от такого распада) очень стойкие, и труднодоступные для питания растений (доступна только легкорастворимая часть).
Чтобы полнее использовался гумус почвы и компостов, следует применять в агротехнологии организмы - симбионты растений. Именно они помогают растениям в природе добывать питание из гумуса, путем его ферментативного расщепления. Это могут быть микробные препараты типа ЭМ (эффективные микроорганизмы), а также микоризообразующие грибы. Грибы могут быть в составе готовых препаратов, типа Микоплант (Германия).
В основе препарата Микоплант применяются споры грибов Гломус. Эти грибы создают микоризу (грибокорень) со всеми садовыми и огородными растениями. Но их ферменты, как и ферменты ЭМ активны только в теплых почвах. Поэтому их применение в холодных северных почвах показали нестабильные результаты в опытах.
Чтобы повысить их активность и результативность, почву под растениями следует «согревать», применением различных приспособлений по улавливанию и аккумулированию тепла. Например, выращивание винограда на южных склонах, на прогреваемых «буграх»; укрытие междурядий рубероидом и т.д., раскладыванием крупных камней, бетонных плит, бутылок и «рукавов» с водой. (А посадка в траншеи нежелательна, потому как глубокие горизонты почвы хуже прогреваются). Только в этом случае (улавливании тепла) ферменты микробов и грибов - симбионтов будут активны, а значит будут активно питать растения, растворяя гумус.

Этот же температурный фактор является важным моментом и для корней самого виноградного растения. Оптимальная температура почвы для обеспечения обменных процессов в корнях винограда +25 +35 градусов.

Но гумусовый тип питания не основной, хотя широко используется на практике, по простоте исполнения. (При выборе технологий, чаще между правильным и эффективным выбирается что проще и легче). И он не обеспечивает максимального питания растений, тем более без симбионтов (организмов - сожителей растений). По этой причине подробного рассмотрения этого вопроса не требуется. А также потому, что эти вопросы широко освещены в печати. Это общепринятые агротехнологии.
Но использование приспособлений по улавливанию тепла эффективно и при этом типе питания растений - гумусовом.

А вот второй тип питания растений - динамический, освещен очень слабо, по причине того, что он только начинает изучаться и применяться на практике. И существуют уже практические опыты его эффективного применения. Этот тип питания растений и предлагается к рассмотрению на примере выращивания винограда.

Итак, что такое динамический тип питания растений, или по другому «динамическое плодородие»?
Начнем с того, что в природе этот тип питания основной. И происходит он за счет ферментативного расщепления свежей ранее не ферментированной органики, в природе в виде опада, в культуре земледелия в виде органической мульчи. То есть органика вносится на почву в виде мульчи (почвенного покрытия), а не в виде «удобрений» в почву, как при гумусовом типе питания. В этом существенная разница.

Если динамический тип питания основной, в связи с этим, для Кузнецова, как для "исследователя" оказался интересней малоизученный вопрос динамического питания растений, в котором гумус не имеет никакого значения. Ещё и потому, что вопрос «динамического плодородия» учеными не изучался в полном объеме, а лишь как смешанный тип питания (улучшения освоения гумуса при внесении органики в почву).
На настоящий момент существуют лишь догадки и декларативные заявления. Но суть вопроса, механизмы динамических процессов такого питания, и пути управления ими четко никем не сформулированы, потому и не применяются на практике. А если и применяются, то с переменным успехом.

По результатам опытов у Кузницова сложилось мнение, что питание растений, как основное естественное (природное) осуществляется за счет ферментативного расщепления органики, то есть за счет динамики этого процесса. А что такое "ферментативное расщепление органики"? А это ни что иное, как процесс "пищеварения".
И не важно где проходят биохимические реакции этого процесса "пищеварения", законы его едины и справедливы для всех возможных вариантов: в пищеварительной трубке червя, или в желудочно-кишечном тракте животных и человека. Это справедливо и для внешнего пищеварения обитателей почвы (сапрофитов).
Это они основные участники круговорота в обмене органического вещества, создаваемого растениями. Просто, у них наружный (внешний) тип питания. А пища - органический субстрат опада в природе, и мульча в культуре.
Отсюда, их ПИЩА (в виде органической, ранее не ферментированной мульчи) - основа этого процесса - "почвенного пищеварения", по другому - «динамического плодородия».  Катализаторы в котором - ферменты микробов и грибов (сапрофитов). И эти катализаторы (ферменты) в этих биохимических реакциях расщепления строго специфичны для каждого этапа химических превращений органического вещества.
Поэтому, для деструкции (расщепления) органики требуются целые ассоциативные группы микробов, потому что они вырабатывают и выделяют наружу только определенные группы ферментов.
В этом контексте грибы более универсальные организмы, потому что они обладают значительно большим наличием разнообразных ферментов, охватывающих очень широкий спектр биохимических реакций расщепления. По другому, их ферментативный аппарат универсален. В этом они выигрывают перед микробами (бактериями), и поэтому более "технологичны".
Проще поддерживать жизнь и функционирование одного - двух видов организмов (грибов), чем целую ассоциацию микробов, тем более с постоянной ротацией (сменой видов), в зависимости от стадий расщепления органического субстрата (мульчи).

Зная о ферментах и их роли в расщеплении органики, можно использовать их свойства для управления процессов "почвенного пищеварения". Это и есть "динамика почвенного плодородия", только в расшифрованном виде.
Отсюда напрашивается вывод, раз известен механизм "динамического плодородия", по другому "почвенного пищеварения", и известны механизмы управления этим процессом (оптимальной влажностью и теплом), то это уже не голая "теория" или "гипотеза", а схема конкретной агротехники. Которую Кузнецов и назвал: «Биотехнология земледелия по естественному (природному) динамическому типу».
(Существует и другой природный тип - гумусовый, но он запасной, на случай экстремальных условий. В принципе, эти два типа питания: гумусовый и динамический - это две стороны одной «медали» - Природного земледелия).

Технология данной агротехники довольно проста: наличие толстого слоя органической мульчи, и поддержание оптимальной влажности субстрата и его температуры. Исключая всяческую механическую обработку почвы, разрушающую мицелий грибов (грибницу).

Вот коротко о концепции понимания вопроса "Динамического плодородия" и агротехники на её основе.

А что дало это в " практических опытах", рассмотрим на примере выращивания винограда.

Виноград южная культура. Мало накормить виноградное растение. Чтобы питательные вещества, всасываемые корнями усвоились, то есть из них образовались пластические вещества самого растения, тоже нужно тепло. Как и микромиру для расщепления органики мульчи.
Почему? Потому что гормоны растения (тоже биологические катализаторы) у винограда активны при температуре +25 +35 градусов. И не только в надземной части, но и в корнях растений. Если мы будем греть только воздух, и этим согревать надземную часть растений, при холодной почве, то не будет баланса в обмене веществ у растений винограда.
Как для южной культуры, для винограда, выращиваемого на холодных северных почвах, важнее согревать почву до оптимальных температур. Именно для нормального баланса питания (корневого и листового) и общего обмена веществ. Это ключевой момент агротехники выращивания винограда.
Почему? Потому что именно активное питание по сбалансированному природному динамическому типу, и обеспечивает ЗАЩИТУ растений от патогенов и болезней. Как? Двумя путями.

1. Наполнением энергетического поля (биополя) растений до высоких уровней, в процессе активно протекающего ФОТОСИНТЕЗА. Это препятствует, в свою очередь, активности ферментов патогенов, они не могут «работать» в активном биополе растений. Биополе растений, когда оно активно, подавляет активность ферментов патогенов до совершенного минимума. Но активизирует ферменты симбионтов (дрожжей).
2. Выработкой веществ сапрофитами и симбионтами растений, которые обеспечивают иммунитет. И поддерживают его в напряженном состоянии.

Где же лучше согрета почва в условиях северной зоны? Конечно, в поверхностном слое. Значит корни должны располагаться там - в поверхностном слое, как более прогреваемом. Значит и питать их надо там же.  А что лучше может питать растения в поверхностном слое, и одновременно укрывать корни от иссушения летом и промерзания зимой? Конечно, органическая мульча. Она и дом, и защита, и пища не только для микромира (сапрофитов), но и растений (и гумус тут не причем).
Поэтому, предлагаемая к рассмотрения агротехнология по динамическому типу плодородия очень подходит для выращивания винограда в условиях северной зоны.

Небольшое отступление. Многих такой неординарный подход шокирует, потому как противоречит всем общепринятым рекомендациям выращивания винограда в траншеях, что делается лишь с одной целю - заглубить корни и этим уберечь от зимнего промерзания. Но оправдана ли такая цель для летнего роста и развития виноградного куста?
Давайте попробуем разобраться. Корни растений, и особенно теплолюбивого винограда, растут избирательно в сторону тепла и источника питания. И такой избирательный рост называется термо - и хемотропизм.
То есть, растения сами знают, куда лучше расти их корням. Почему же мы не соглашаемся с их выбором? А потом удивляемся: почему растения плохо развиваются? А потому что мы загнали их корни на глубину, где нет питания и вдобавок холодно. Питание дело поправимое- внесли горы органики, и упокоились. Но органика на глубине - мертвый субстрат (без ферментов), это не питание для растений, это успокоение нашей совести. А как быть с теплом? И начинают изобретать кто во что горазд.
А такая простая задача, как укрытие виноградного куста на зиму куда проще, нежели создание условий активного и гармоничного питания летом.

Большинство сортов винограда, при вызревшей лозе выдерживает температуру -25, корни -7 градусов. Но если питание плохое и несбалансированное (между корневым и листовым) то лоза плохо вызревает, а значит и не способна выдерживать такие морозы. Получается заколдованный круг.
Но при сбалансированном питании, и комфортном функционировании корней, лоза вызревает прекрасно, и нет особой проблемы. Проблемы в нашем понимании, не более того.
Где снега достаточно (до 50 см) и он не сдувается, достаточно пригнуть лозу, и сделать легкое укрытие, чтобы лоза была сухая.
Кто-то укрывает (засыпает) лозу на зиму землей.

Способы укрытия лозы А.И.Кузнецовым:
1. Засыпаю слегка опилками. И даже не для тепла, а скорее от проникновения мышей и возможного зимнего иссушения (не все сорта к этому устойчивы, только сорта с плотной корой). Опилки сверху ничем не укрываю. Намокая, они смерзаются и мышам хода нет. Но укрытие провожу поздно, после наступления устойчивых морозов, а весной рано раскрываю. Опилки легко и быстро оттаивают на солнце. За два - три приема все укрытие удаляется. Но опилки оставляются тут же, под виноградным кустом и в междурядьях, в качестве мульчи.
2. При помощи «водяного рукава». Поверх обрезанного, связанного и уложенного куста укладываю неразрезанный рукав полиэтилена, и заполняю его водой. Вода замерзнет, копируя куст и все неровности почвы, плотно прижавшись к ней по бокам куста. И создаст ледяной панцырь над уложенным кустом. Весной лёд растает и воду легко слить, убрав рукав, когда надо.
Существует и масса других способов.

Так что посадка растений винограда в траншеи и большие ямы вовсе не оправдана.

А вот питание при поверхностной посадке и сама посадка значительно упрощаются.
При посадке достаточно небольшого углубления в поверхностном слое почвы для размещения корней саженца. Корни лучше засыпать вынутым грунтом в смеси с качественным биокомпостом. А сверху наслоить толстый слой органической мульчи, любой, какая есть.

Еще раз о мульче. Мульчой, при этой технологии, могут быть любые органические остатки: опилки, листья, хвоя, солома, сено (из бурьяна, осоки и т.д.), пожнивные остатки, шелуха, лузга, мякина. Или смесь всего, что есть, даже веток (в измельченном виде, до стружки). Это не важно. Желательно (обязательно) замульчировать не только под кустом винограда почву, а во всем междурядье. И чем больше (толще) будет слой, тем лучше.
Важнее другое, кто может переварить используемую мульчу. Самая трудная для переваривания органика - свежие опилки, стружки, хвоя и листья дуба. Потому что эти остатки органики содержат много целлюлозы и лигнина. Для их расщепления нужны мощные ферменты. Такие ферменты есть у целлюлозобактерий и грибов - сапрофитов. Найти их просто, в ближайшем лесу.
Для остальной органики: травы, соломы, листьев, подойдут любые почвенные микробы и дождевые черви. В качестве микробной закваски подойдут препараты ЭМ. Но можно обойтись и без них. Можно просто, разложить по поверхности тонкий слой свежего навоза травоядных животных, а сверху замульчировать органической мульчой. Это требуется сделать всего один раз. Дальнейший процесс ферментации мульчи будет происходить автоматически. Потом, последующие наслаивания мульчи будут расщепляться все быстрее и быстрее с каждым годом. По мере убывания, мульча постоянно должна пополняться свежими порциями.

Теперь мы подошли к факторам управления процесса динамического плодородия. Это оптимальная влажность субстрата и тепло почвы.

Влага. Мульча должна быть постоянно влажной, то есть не должна на долгое время пересыхать. Но и не должна быть мокрой. Лучшее условие полива - это дождевание. И лучше полив холодной колодезной водой (или из скважины).
Такая вода самая лучшая, если, конечно, при этом химически чистая. Почему именно природная колодезная и холодная? Эта вода из недр земли особым образом структурирована, как ключевая (родниковая). И попадание такой воды на листья винограда не вредно, а даже полезно. Проверено неоднократно (в течении ряда лет). При поливе даже однолетних кустов, не подвязанных к шпалере, а лежащих на поверхности почвы все лето (под дождем и поливом холодной колодезной водой дождеванием).  Никаких болезней, типа оидиума от этого не возникает.
(С данными мыслями автора, мне, как виноградарю занимающемуся выращиванием винограда в Луганской области традиционными методами, весьма сложно согласиться.
     Представляется, что использование холодной воды для полива кустов дождеванием в жаркий день может вызвать определённый стресс у растений из - за значительной разницы температур воздуха и самих листьев и воды.
     Благоприятные условия для развития оидиума на винограде создаются при жаркой погоде и умеренной влажности, а вот для развития милдью условия высокой влажности при умеренных температурах значительно благоприятнее.
     Вероятнее всего причина отсутствия грибковых заболеваний на винограднике А.И.Кузнецова видится в отсутствии патогена (инфекционного начала) на его винограднике, а сама технология использования динамического плодородия почвы при выращивании винограда, не оставляет патогенам ни каких шансов.
     И ещё одна возможная причина отсутствия грибных болезней на винограднике, грибковые заболевания винограда на Алтае пока ещё не являются широко распространёнными. Это подтверждают руководители виноградного клуба «Ампел» г. Бийск. В одной из своих публикаций, они отметили: «В прошлом сезоне впервые на Алтае было отмечено массовое поражение виноградников милдью.
»)

Тепло. Как прогреть почву, да ещё под толстым слоем мульчи? Существует масса способов. Мы уже касались этого: выращивание винограда на южных склонах, на прогреваемых «буграх»; укрытие междурядий рубероидом и т.д., раскладыванием крупных камней, бетонных плит, бутылок и «рукавов» с водой, посыпание сверху мульчи песком, и даже закрытый грунт. Все зависит от желания и возможностей.
Кузнецов использует два варианта, на которых остановился, хотя испытывал многие.
У него два виноградных участка, один под укрытием (закрытый грунт большого объема), другой с использованием рукавов, наполненных водой, и расположенных вдоль шпалер на почве с одной стороны кустов в междурядьях.

Что это такое и как это сделать? Термоаккумулирующие рукава используются, например, в теплицах Германии. Они не широкие, легко разборные. Отечественная промышленность таких рукавов не выпускает. Кузнецов использует обычную полиэтиленовую двойную пленку в виде цельного рукава. Чтобы под давлением, при наполнении рукава он не порвался, растяжение ограничивается капроновой сеткой, сплетенной по принципу «авоськи», тоже в виде рукава необходимого диаметра. Сетка привязывается к шпалере на уровне метра боковой стороной, сетка свисает до земли. В сетку вставляется полиэтиленовый рукав из пленки 120- 130 мкн.  
Торцы поднимаются выше метра, и пленка заполняется водой при помощи насоса. Наполняясь, пленочный рукав копирует сетчатое ограждение, в разрезе напоминающее каплевидную форму. Объем получается очень большой (0,5- 0,7 метров кубический на погонный метр рукава).
Но можно и без сетки, если рукав не широкий (40-50см) и достаточно толстый (170-200 мкн). Такие рукава изготовляются по специальному заказу. Такой рукав как аккумулятор тепла работает даже лучше, чем южная стена дома, и может быть расположен в любом месте.
Чтобы аккумулированное тепло не рассеивалось ветром и не было его нерациональных потерь, желательно виноградник по периметру оградить пленочной стенкой на высоту 2метра. Сверху укрывать необязательно. Позже, когда отрастут однолетние побеги, они частично нависнут над междурядьем, создавая естественную зеленую «крышу» из листьев. Это будет препятствовать утечке тепла от теплового излучения рукава ночью в атмосферу.
Накопление тепла и его эффективность можно усилить. Если с противоположной стороны (со стороны междурядья) водяной рукав прикрыть светоотражающей пленкой (зеркальной), то утечка тепла будет минимальной, и больше тепла достанется растениям.
При этом ширина междурядий «стандартная» 2-2,2метра, расстояние между кустами 2м для сильнорослых, и 1,5- 1,7м для низкорослых сортов. При высоте шпалер 2,2м. Расположение лозы вертикальное и полувертикальное.

В чем преимущества предложенной системы выращивания винограда по динамическому типу питания («динамическому плодородию»)?

1. Почва становится абсолютно здоровой под воздействием ферментов сапрофитов. Это приводит к здоровью растений. Для примера, соседние участки поражаются каждый год оидиумом. На участках с применением такой системы нет и намека на оидиум, безо всяких специальных «обработок» и «профилактик» от грибных болезней, ни химическими препаратами, ни ЭМ- растворами, и ничем вообще.
И при том на всех без исключения сортах, как устойчивых, так и неустойчивых к грибным болезням. А значит урожай экологически чистый.
2. Питание растений гармоничное и активное. Это обеспечивает активные процессы фотосинтеза и создает сильное здоровое биополе растений, и вызревание лозы почти на всю длину. Отличное вызревание ягоды и её сахаронакопление, даже у таких сортов: средних сроков, как Кодрянка, Надежда АЗОС; более поздних сроков созревания - Айваз, Талисман, и даже Тамерлан (135-145 дней).
3. Уход минимальный. Не требуется никаких подкормок, внесений «удобрений» и т.п., никаких рыхлений и копаний междурядий. Только регулярный умеренный полив по необходимости. Никаких особых ухищрений укрытия винограда весной, лозе уютно и комфортно у теплого водяного рукава. Только в период возвратных заморозков легкое укрытие нетканым материалом. А на кустах, где используются водяные рукава, и этого не требуется.
4. При посадке и при последующем выращивании, не требуется внесение больших количеств компоста и другой перепревшей органики. Посадка в малые посадочные ямки (углубления) значительно менее трудоёмка, чем обычно. Возможна более плотная посадка в ряду при достаточном обильном питании.
5. Удобное укрытие на зиму опилками, при одновременном их использовании в качестве мульчи.
6. Расширяет выбор сортов не только ранних, но средних сроков созревания. С очень высоким качеством ягоды (серии Восторга и последующих «поколений»). То есть такая агротехника значительно расширяет сортовой состав высококачественных сортов. И более полное раскрытие их сортового генетического потенциала.

Тут следует внести ясность. Бытует мнение: «Что сорт должен быть очень раннего или раннего срока созревания для условий северного виноградарства...». Но так ли это на самом деле?  Все ли сверхранние и ранние сорта пригодны для северного виноградарства?
Оказывается, нет. Кроме суммы активных температур, есть еще два фактора, влияющие на плодоношение и вызревание лозы. Это ночная температура в середине лета не ниже +10 градусов и средняя температура самого теплого месяца (как правило, июля) не ниже 17-19 градусов.
Если температура будет ниже, то даже при самых больших суммах активных температур урожай винограда будет низкого качества. Но этот предел (17 - 19 градусов) свойственен сортам европейского и среднеазиатского видов винограда. У амурского и американских видов винограда он значительно ниже, но и плоды более низкого качества. А вот у гибридных сортов (серия Восторга и его «поколения»), полученных гибридизацией между собой европейского (среднеазиатского), американских и амурского винограда качество плодов как у европейского. Устойчивость к болезням как у американских видов, морозостойкость до - 25 градусов.  А средней температуры самого теплого месяца им достаточно 12 - 14 градусов.
Но это выражено не у всех гибридных формах и сортах. Требуются адаптационные испытания в условиях холодного лета, конкретной зоны выращивания.
То есть, для выращивания винограда в условиях «северного виноградарства», подходят сорта, прошедшие адаптационные испытания в конкретной местности. А не только ранние и сверхранние. И это не только мнение автора данного метода выращивания винограда, но и мнение потомственных виноградарей Юга (Горлатов Г.В. и др.), а также самого автора "Восторга"" Кострикина И.А: "Что следует испытывать все сорта, а не только ранние и сверхранние". И это полностью согласуется и подтверждается практикой, именно по причине, описанной выше. Поэтому, проблема не только в "сумме активных температур", но что не менее важно - для вызревания многих сортов, даже ранних, требуется жаркое лето ("средняя температура теплого месяца"). Но при том же, и некоторые поздние сорта прекрасно вызревают и растут, "превращаясь" в конкретных условиях из поздних, в средние и ранние.
Например, сорта Талисман (он же Кеша-1, FV-6-6) и Тамерлан (FV-1-пк), производные от Фрумоаса албэ - Восторг, со сроками 125-130 и 130-145 дней, соответственно. Эти сорта прекрасно растут и вызревают (ягода и лоза) в условиях предгорья Алтая.
Но при том же, например, сорт Виктория вызревает плохо и не стабильно по годам, без специального улавливания тепла. Именно потому - от влияния генов Амурских сортов в их родословной.                                                                     
Вывод: следует испытывать сорта в условиях "Северной зоны виноградарства" именно по этому признаку - способности расти в условиях прохладного лета, унаследованного от Амурских предков.  А не ориентироваться в выборе сортов только на "ранние и сверхранние сроки". И выбор сортов по этим показателям значительно расширится, с применением, предложенной агротехнологии по природному динамическому типу.
Александр Кузнецов успешно применяет свою технологию в северной зоне виноградарства, однако представляется, что и в условиях южных регионов, где культура винограда «законно прописана» использовать опыт и наработки этого учёного и практика занятие весьма перспективное и многообещающее. Разве виноградари - любители не мечтают о получения экологически чистой виноградной ягоды, выращенной без химии?
И потом, ведь данную технологию можно применить сначала на отдельном участке на нескольких кустах винограда, отработать её, опробовать и иметь возможность сравнивать полученные результаты с состоянием дел на основном винограднике с традиционной агротехникой.
Когда работа над данным материалом была практически закончена, мне удалось обнаружить публикацию Александра Кузнецова в которой данная тема изложена очень доступно и практически тезесно, как «выжимка» из раннее опубликованных им статей, особый акцент сделан на практическое применение данной технологии. Привожу её в авторском варианте с небольшим сокращением.
«В этой статье я попытаюсь простыми словами и в простой схеме рассказать о Биотехнологии природного земледелия (Биотехнологии земледелия по природному динамическому типу).

Это попытка ответить на многочисленные вопросы, типа: «Как применить на практике всё то, о чём Вы, Александр, рассказываете в своих статьях о природном земледелии?»
       Всё очень просто. В основе этой технологии - использование органической мульчи, как в природе. Это вовсе не обязательно навоз. Для мульчи подойдёт любая не прелая, не гнилая органика, то есть, ранее не ферментированная, свежая. Это и трава, и листья, измельчённые ветки, хвоя, остатки зернового производства и т.д., и даже опилки. Это первый момент.

    Второй. Ту органику, которую мы уложим под растения, должен кто-то «скушать» из почвенных обитателей. Они называются сапрофиты. Это могут быть микробы (бактерии и т.д.), грибы и почвенные животные - черви дождевые и т.п. Для чего? В этом и смысл «Биотехнологии» - использовать живые организмы - почвенных обитателей, чтобы питаясь сами, они накормили наши растения. Как это? Всё просто. Микробы и грибы выделяют свои пищеварительные соки, содержащие ферменты (энзимы) наружу, то есть в окружающую среду, в ту мульчу, которую мы уложим под растения. Этот процесс переваривания уложенной нами мульчи сапрофитами почвы и будет тем самым «почвенным пищеварением», которое кормит растения в Природе. Мы лишь используем эту схему. Усиливаем её поддержанием процесса «пищеварения». Чтобы он был непрерывным и активным, а значит и питание растений.
      В этом вся простота технологии. Всё происходит автоматически, с помощью почвенных обитателей и их «почвенного пищеварения».
Ни о чём больше не нужно заботиться, как только о том, как поддерживать этот процесс (об этом чуть ниже).
       Но сами «полезные» или «эффективные» сапрофиты в почве не окажутся, если их там давно уже нет, если раньше почва перекапывалась, или пахалась. Значит, их надо внести под мульчу. Как это сделать? Есть несколько способов.
      Первый, и самый простой. Можно под растения в саду насыпать по почве (не перекапывая) свежий навоз травоядных животных. Совсем немного, не толстый слой, из того наличия и возможностей, что у Вас есть. Навоз травоядных - это источник почвенных сапрофитов. По сути - это природная «закваска» для почвы. А уже поверх этого слоя, следует уложить мульчу из любой органики. А дальше - только полив. Уточнение. Такие сапрофиты будут состоять из местных популяций. И они останутся в почве надолго.

     Второй способ. Это применение ЭМ-препаратов, типа «Сияние», «Восток», «Байкал» и т.п. биопрепаратов, в основе которых всё те же сапрофиты почвы. Только это готовые биопрепараты. Их применение и приготовление очень простое и описано в прилагаемых инструкциях. Во всём этом многообразии биопрепаратов, в их использовании, следует понимать два момента: первый - они живые, и второй - это, просто закваска для почвы. И от них не следует ожидать большего. Если вы создадите условия для их «почвенного пищеварения», они вас порадуют прибавкой урожая ваших растений. Если польёте ими голую почву, вы «выбросите деньги на ветер», и получите одни разочарования. Ещё один момент по ЭМ-препаратам. Их следует вносить несколько раз за сезон.

      Уточнение. Популяции (штаммы) микробов, входящих в состав ЭМ-препаратов не приживутся в северных холодных почвах. Они неизбежно со временем будут вытеснены местными формами. Но при том они выполнят свою роль - активизируют работу местных форм микробов-сапрофитов. Это основная их роль - активизировать процесс «почвенного пищеварения», и направить его в нужное русло. Чтобы органика расщеплялась (переваривалась) по кислородному ферментативному типу - до полного распада, до углекислого газа и воды. А не по гнилостному (бескислородному) - до продуктов полураспада, которые не являются питанием для растений
   По сути, ЭМ-препараты, это биостимуляторы для почвенного пищеварения, хотя и сами участвуют в нём. Почему стимуляторы? Потому, что это ассоциативная группа микробов - сапрофитов, имеющая большой силы общее биополе. Именно это энергоинформационное воздействие такого мощного биополя целой группы микробов (ассоциации) вызывает активность почвенных процессов всех полезных микробов. И подавляет развитие патогенов в почве.

      В связи с применением ЭМ-препаратов, часто задают вопрос: «А мы не переборщим с применением ЭМ-препаратов, если внесём в дозе, большей, чем написано в инструкции?». Ответ простой и очевидный. С этим невозможно «переборщить». Рекомендации даны для минимальной активной дозы. Меньше - неэффективно, больше - лишняя трата денег. Но худа от этого не будет, ни растениям, ни почве. Закваска, она и есть закваска. Это не химикат, это живые микробы. И всё, что они умеют делать - это «кушать» органику мульчи.

      Разновидность этого способа применения ЭМ, это применение ЭМ-компоста вместо навоза травоядных животных. Также, рассыпать ЭМ-компост под растения, затем уложить мульчу. Как его готовить, тоже описано и в инструкциях, и в статьях.

      Третий способ. Как направить почвенное пищеварение органики в нужном нам русле. Для этого можно использовать «динамические препараты». О них я уже писал. Это могут быть и «роговые препараты», «Биостим» и другие. Но приготовить их самостоятельно трудно. Сейчас для их замены появились интересные инновационные продукты нанотехнологий для растениеводства.
Что это такое? Принцип и основа та же самая - энергоинформационное воздействие на живые организмы через препараты «неживой материи», содержащие в основе кремний и его соединения. Что предлагается в качестве таких препаратов? «Новинки» ЭМ-технологии: ЭМ-гранулят, порошок ЭМ-керамики, ЭМ-пластик (и посуда из него: вёдра, лейки, кассеты и лотки для рассады, стаканчики и кашпо и т.д.). Об этом я лишь упоминал в предыдущих статьях, поэтому расскажу чуть подробней.
    
    В чём суть метода? Разработанная в Японии технология эффективных микроорганизмов на основе микробиологического препарата «Кюссей» ЭМ-1, который включает в себя 84 вида эффективных микроорганизмов, и представляет собой препарат широкого спектра действия. В Японии разработана технология эффективных микроорганизмов, одним из направлений которой является ЭМ- керамика. То есть, изготовленная с использованием ЭМ-1 керамика получила название ЭМ-керамика. В ней закреплена информация об ЭМ-препарате (жидкой культуре микробов). В керамике как в матрице сохранена и работает положительная информация от препарата ЭМ-1. Керамические изделия обладают благоприятным, гармоничным информационным воздействием эффективных микроорганизмов. Эту информацию «биополя» ассоциации из 84 видов эффективных микроорганизмов сохраняют и активно передают кремнистые соединения глины, которая при обжиге превращается в керамику. Дальнейший механизм передачи почвенным обитателям и растениям такой же, как и роговых «биодинамических препаратов» Штайнера, или «Биостима», через воду. «Заряженная» ЭМ-керамика, также заряжает воду, и также создаёт прямое воздействие «биополя» эффективных микроорганизмов, как на растения, так и на обитателей почвы.   
Из ЭМ-керамики в Японии изготовляются цветочные горшки, в которых растения развиваются быстрее, цветут дольше, не болеют.

       Отдельное направление в ЭМ-керамике - это ЭМ-порошок. Порошок используется для увеличения эффективности ЭМ-1, и создаёт благоприятные условия для «работы» эффективных микроорганизмов (ЭМ). Так же, и для всех сапрофитов почвы местных популяций. В растениеводстве минимальная норма внесения 0,5 г на квадратный метр. Порошок вносится при поливе с водой, можно и распылением. Максимальной нормы нет.
Но внесение больших количеств ЭМ- порошка оказывает дополнительное стимулирующее воздействие на развитие растений. Максимальная зафиксированная доза внесения ЭМ-порошка в растениеводстве составляет 20 г на квадратный метр. В почве порошок закрепляется и работает постоянно, создавая условия для дальнейшей работы эффективных микроорганизмов и сапрофитов местных популяций. «Работает» порошок ЭМ-керамики и в горшечной культуре растений. Можно слегка попудрить землю в цветочных горшках, и растения будут развиваться быстрее. И в приготовлении ЭМ-компоста. Для ускорения переработки органики в компостные кучи добавляется ЭМ-порошок.

     ЭМ-пластик изготавливается на основе ЭМ-керамики. В пластмассу добавляется порошок ЭМ-керамики. Из такого ЭМ-пластика изготавливают ЭМ-посуду для садовых нужд и ЭМ-гранулят. Это гранулы ЭМ-пластика размером 2 мм, со свойствами порошка ЭМ-керамики, но значительно дешевле его. Применяют так же, для внесения на почву и в компостные «кучи», для активизации процесса разложения органики. То есть, созданы новейшие «биодинамические препараты». Благодаря применению которых, можно поддерживать почвенное пищеварение в нужном направлении ферментативного разложения органики сапрофитами почвы.
     Уточнение по третьему способу, с использованием биодинамических препаратов: ЭМ-керамики, ЭМ-гранулята, «Биостима», роговых биодинамических препаратов и т.п. Сами ЭМ-препараты (жидкие культуры микробов) при этом можно и не применять. А применять лишь их «биополе», путём использования «заряженных» гранул ЭМ-пластика, или порошка ЭМ-керамики. Которые при однократном внесении на почву будут «работать» как «батарейки-генераторы» несколько лет, непрерывно и постоянно. То есть, использование их с одновременным внесением ЭМ-препаратов (жидкой закваски) вовсе не обязательно. Но вполне возможно и желательно там, где почвы «болезнетворные» (по классификации биологической активности).
Где почвы здоровые, применение энергоинформационного поля ЭМ-керамики активизирует деятельность местных форм и популяций почвенных микробов-сапрофитов.

       Считаю, что за этой технологией будущее агрономии и растениеводства. Кого заинтересует эта тема, могу сообщить дополнительную информацию, где приобрести ЭМ-гранулят и порошок ЭМ-керамики, потому как статья не рекламная, а информативная.

     Четвёртый способ. Использовать в качестве сапрофитов шляпочные грибы. Для чего, и в каких случаях? В случае, когда для мульчи используются органические остатки, состоящие из трудно перевариваемых полимеров: из лигнина, целлюлозы и т.п. Такую органику способны «скушать» только грибы. О грибах сапрофитах и симбионтах (сожителях) растений написаны отдельные статьи. Повторяться не стану. Лишь уточню к обзору по теме, как их поселить под растения. Просто. Можно замочить «шляпки» грибов, а затем этой водой полить мульчу. Через год-два под растениями вырастут плодовые тела грибов. Но если даже этого не произойдёт, сами грибы, их «грибница» будет активно переваривать опилки.

      Это основные способы. Очень коротко.

       Теперь о том, как поддерживать процесс почвенного пищеварения в активном состоянии. Это ещё проще. Двумя путями, или условиями. Поддержанием тепла в почве, и поддержанием оптимальной влажности мульчи.

      От тепла зависит активность ферментов. Температурный предел оптимальной активности ферментов +20...+30°С. Если Вам удастся любыми способами поддерживать температуру почвы не ниже этого предела, почвенная активность будет наивысшей. А значит питание растений активным и полноценным. Какие способы «согревания» почвы? Их много, можно использовать любые доступные. Можно поверх органической мульчи уложить плёнку. Это ещё сохранит и влагу в почве и мульче. А также сохранит высокую концентрацию углекислого газа - основного источника питания растений. Можно насыпать поверх органической мульчи песок. Уложить по междурядьям пластиковые рукава и бутылки с водой и т.д. Можно сделать плёночное укрытие закрытого грунта. Напрягите свою фантазию и соизмерьте с возможностями, лучший вариант и используйте. Важен результат, а не технические средства исполнения.

     От влажности зависит растворимость питательных веществ в почве, и активность микробов. А также питание растений. Все питательные вещества растения всасывают только корнями, и только в растворённом виде с водой. В том числе и углекислый газ для фотосинтеза. Водное голодание приводит к неизбежному голоданию растений. Лучше поливать меньше, но чаще, чтобы не было перерывов в подаче воды. Для этого существуют автоматические системы полива. Но и сама органическая мульча дольше сохраняет влагу. Как поддерживать постоянно во влажном состоянии мульчу и почву, это технический вопрос. Главное, следует понимать важность этого момента.

     Вот и всё. Никаких удобрений, «сдабриваний» опилок и мульчи азотными удобрениями, применять не требуется и не следует. Всё, что нужно растениям содержится уже в органической мульче. И доставку всего этого произведут микробы почвы, называемые сапрофитами, путём расщепления органики. И, кроме того, обеспечат растения витаминами, ферментами, гормонами, интерферонами иммунитета, и много ещё чем. И пресловутого «азота» дадут вдоволь, потому как сами и состоят из него (белок их тел). И всё это происходит в процессе почвенного пищеварения. Потому мы и назвали, предложенную агротехнологию природной, но динамического типа. Потому что растения питаются за счёт динамики процесса. А не за счёт запаса почвы - гумуса. Гумусовое питание растений - это запасное, на случай голода, хотя тоже природное. Оно используется растениями в экстремальных случаях, когда нет органики и сапрофитов в почве, или они не «работают».
      Динамическое питание растений за счёт активного почвенного пищеварения самое эффективное и самое активное. И в природе - основное для растений. Именно в таких условиях активного питания проявляются сортовые свойства и генетические способности растений.
     
Разве можно вырастить луковицу лилий такого размера (фото) при химической технологии? Мне не доводилось такого видеть. А при грибной технологии луковицы От- и Ла- гибридов вырастают за один сезон до размеров 12-14 см в диаметре, до 35-37 см в окружности. Посмотрите на мужскую руку, сжатую в кулак. Вот, примерно такого размера и больше. Притом, лилии цвели, и в соцветии было до 14-16 бутонов. А стебли были мощными, выдержали и сильные порывы ветра безо всяких опор, в открытом грунте. Где успешно растут и зимуют. Это лишь один пример активного развития растений при динамическом питании, по предложенной вашему вниманию «Биотехнологии природного земледелия».

   Надеюсь, эта простенькая статья поможет вашему пониманию сложного материала, изложенного в предыдущих статьях по теме Природного земледелия. И поможет освоить на практике, простую и надёжную агротехнологию: Биотехнологию земледелия и растениеводства по природному динамическому типу».

      Совершенно «убойные» аргументы в вопросах крайней необходимости нового подхода к земледелию, в вопросах разумного землепользования, сохранения глобальной экосистемы можно найти в книгах Н.И Курдюмова: «Мастерство плодородия»; «Мир вместо защиты. Практика природного землепользования»; «Защита вместо борьбы». Эти и другие книги Н.И. Курдюмова можно скачать в электронном виде в интернете абсолютно бесплатно.


   На главную страницу.