Новинки селекции 2016 года.

        Вступление новых гибридных форм в плодоношение, это всегда особое и долгожданное событие для селекционералюбителя, своеобразное подведение предварительных итогов многолетней работы по гибридизации винограда. Первое знакомство с результатами плодоношения, всегда волнительно, пытаешься ответить на вопрос: «Насколько полученные результаты соответствуют твоим ожиданиям?»

     Общеизвестно
, что по первому контрольному плодоношению составить полное представление о всех параметрах и качествах новой гибридной формы не представляется возможным, но отдельные параметры, такие как форма ягоды, её окраска, срок созревания урожая, качество и сроки вызревания лозы, вкусовые качества урожая, консистенция мякоти, плотность кожицы, являются вполне стабильными и по мере взросления куста, в большинстве случаев, не претерпевают значительных измененийЭто и позволяет составить предварительное определённое представление о ценности полученного гибрида.
     В последнее время чётко прослеживаются основные тенденции в любительской селекции винограда. Делается упор на получение особенно крупноплодных новых гибридных форм с ягодами очень крупных размеров. Особый интерес представляют гибридные формы со сверх ранними и ранними сроками созревания урожая. Очень желателен не просто хороший гармоничный вкус ягод, а с особыми вкусовыми оттенками: фруктовыми, цветочными.
     Пользуются широкой популярностью у виноградарейлюбителей гибриды обладающие мускатным ароматом. Розово окрашенных гибридных форм на рынке посадочного материала винограда явный переизбыток, а вот виноград с синей или чёрной ягодой, да ещё и с мускатным вкусом пока в явном дефиците. Высоко ценятся гибридные формы винограда с хрустящей или желейной консистенцией мякоти и с тонкой кожицей ягод, а к сортам со слишком сочной мякотью и грубой кожицей интерес значительно меньше, к тому же они обычно плохо хранятся и транспортируются.

     
Сколько бы не говорили, что виноград сначала едят глазами, имея ввиду очень красивый и привлекательный внешний вид гроздей, но если он не обладает вкусом, соответствующим своему высокому статусу красоты, то его ценность значительно девальвируется. На моём селекционном участке в 2016 году впервые вступили в плодоношение более 50 новых гибридных форм. Отбор перспективных сеянцев выполнял основательно и весьма тщательно. Оценивал сроки созревания урожая, качество вызревания лозы, окраску ягод, их размер, форму и размер грозди, её строение, плотность. Особое внимание обращал на консистенцию мякоти ягод, плотность кожицы, склонность ягод к растрескиванию. Одним из основных и определяющих факторов стала оценка вкусовых качеств урожая, наличие особых вкусовых оттенков.
   
   
Из пятидесяти впервые заплодоносивших гибридных сеянцев, отобрал только 5, наиболее удачных. Они получили предварительные рабочие названия: «Ромчик», «Василич», «Мускат Халапурдина», «Лора поздняя» и «Нежный»

   
Гибридная форма «Ромчик» (14-8-6).  Гибридная комбинация: Тип столетия ЗГТУ х (к/м Запорожский + Фантазия + Тигин);
    Очень раннего созревания 100 – 110 дней, цветок функциональноженского типа. Ягода яйцевидной формы, крупнаяОкраска розовокрасная, очень выразительная. Кожица ягод тонкая, легко съедаемая, мякоть хрустящая, мясистая, вкус гармоничный приятный с высоким сахаронакоплением. Форма сильнорослая, вызревание лозы раннее, полноценное.

                                       
   
Гибридная форма «Василич»  (№ 66).   Гибридная комбинация: Фламинго х (Богун + Белый КоКл + Благовест)

    Раннего созревания (110 – 115 дней) Цветок обоеполого типа, опыление проходит качественно, горошение незначительное. Ягода овальной формы, жёлтого цвета. Размер самых крупных ягод при первом плодоношении 33 х 19 мм, 33 х 20мм. Грозди крупные и средние, рыхлые. Вкус гармоничный, очень приятный, запоминающийся, высоких вкусовых кондиций. Ягода не растрескивается, не повреждается осами, урожай висит на кустах более месяца, без потери товарных и вкусовых качеств.
 
                                              
   
Мускат Халапурдина (12-1).  Комбинация скрещивания: Венечный х (Боготяновский + Благовест + Марица + Аркадия + PZM-10-3 + Заграва)

     Срок созревания очень ранний (100-110 дней). Цветок обоеполого типа, опыление проходит качественно, без горошения. Ягода овальноконической формы, белого цвета. Размер самых крупных ягод первого плодоношения 30 х 21 мм, 28 х 20 мм. Ягода с мясисто-сочной мякотью, гармоничного вкуса, с ярко выраженным мускатноцветочным ароматом. Мускатный аромат похож на мускат материнской формы «Венечный». После вызревания урожай более месяца может находиться на кустах, при этом вкусовые качества и мускат во вкусе не меняются.
 
                             
Лора поздняя.    Комбинация скрещивания: Лора х СП устойчивых сортов.

   
Среднего срока созревания (125 – 135 дней). Цветок обоеполый, опыление качественное, грозди крупные и очень крупные, отдельные из них несколько излишне плотные. Ягода слегка овальной формы, крупная, белая. Размер самых крупных ягод первого плодоношения 32 х 23 мм. Мякоть ягод мясистая, хрустящая, вкус гармоничный, кожица средней плотности, съедаемая. На солнце ягода приобретает желтоватый загарЛоза вызревает рано и хорошо, почти на всю длину прироста, рост куста сильный.

Нежный (14-8-3).  Комбинация скрещивания: Тип столетия ЗГТУ х (к/м Запорожский + Фантазия + Тигин).

    Созревание очень раннее (100 – 110 дней). Цветок обоеполого типа, опыление качественное, без горошения. Ягода овальной формы, жёлтая. Вкус очень хороший, гармоничный с фруктовыми тонами. Размер ягод первого плодоношения 25 х 20 мм.
   
   
Все вышеперечисленные гибридные формы предварительно отобраны, как наиболее перспективные, за ними будет проводиться дальнейшее наблюдение, а их характеристики будут изучаться и уточняться. Реализация посадочного материала данных гибридных форм, до проведения изучения их поведения на протяжении нескольких лет плодоношения, не планируется.



   
На предыдущую страницу                  На главную страницу



Г.Ф. Василич
Г.Ф. Мускат Халапурдина
Г.Ф. Лора поздняя
Г.Ф. Нежный (фрагмент грозди)