Новые и новейшие г.ф. винограда,
набирающие популярность.
Эталон
                  
   
Эверест. Гибридная форма винограда селекции Е.Г. Павловского, полученная в результате скрещивания Талисмана и К-81.

   Срок созревания ранний (115-120) дней. Цветок обоеполого типа, опыление проходит достаточно хорошо, грозди формируются высокотоварные, практически без горошения. Масса грозди 600-1200 г., масса ягоды 15-20г. Ягода очень крупная, овальной формы, темно-красного цвета с густым пруиновым налетом. Вес отдельных ягод достигает 25 грамм.
   Мякоть мясисто сочная, покрыта плотной, но легко съедаемой кожицей. За время выращивания, урожай гибридной формы Эверест осами не повреждался. Вкус гармоничный без особых вкусовых оттенков, приятный.
   
Кусты сильнорослые, при этом лоза вызревает качественно и на всю длину, черенки хорошо укореняются.

  
Эталон (Талисман х Красотка). Гибридная форма винограда селекции Е.Г. Павловского, полученная в результате скрещивания Талисмана и Красотки.

   Срок созревания очень ранний (90-105 дней). Цветок обоеполого типа, к качеству опыления и завязывания полноценных ягод, претензий нет. Грозди формируются цилиндроконической или конической формы. Они имеют средне рыхлую структуру без горошения

   Средний вес гроздей может составляет от 500-800 грамм и доходить до 1500 грамм, а иногда и больше. Ягоды удлинённососковидной формы, крупные, фиолетового цвета с красным оттенком. Масса одной ягоды составляет 12-16 грамм и больше. Вкус ягод гармоничный, мякоть хрустящая, кожица съедаемая.
  
   Зрелая ягода не склонна к растрескиванию, мякоть ягод достаточно плотная, как и её кожица, благодаря этому свойству, осы урожай не повреждают. Зрелый урожай может долго сохраняться на кустах без потери вкусовых качеств.
 
   Кусты винограда Эталон сильнорослые. Побеги хорошо вызревают, практически на всю длину прироста, черенки хорошо укореняются.    Устойчивость к поражениям грибковыми болезнями оценивается на уровне 2,5-3 балла.

   
Вернисаж (Подарок Запорожью х Кардинал) новая гибридная форма сверхраннего срока созревания (95-105 дней). Селекция С.И. Криули, г.Луганск. Созревает в конце июля - начале августа. Цветок обоеполый.

   Грозди средне рыхлые, конические, с одним или двумя крыльями, крупные, весом от 600-1000 г и более. Очень нарядные. Ягоды очень крупные, овально удлиненные с заостренным кончиком, весом до 12-14 г и более, белого цвета. На солнце становятся желтыми. Горошения ягод не наблюдалось.
   
   Мякоть хрустящая, вкус с хорошо выраженным мускатным ароматом, кожица съедаемая. Растрескивания ягод не наблюдалось, они хорошо сохраняются длительное время на кустах.

   Имеет высокую товарность и транспортабельность. Побеги вызревают на всю длину, укореняемость черенков хорошая. Сила роста кустов большая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость изучается.

  
   Искра (Талисман х Ливия) новая гибридная форма раннего срока созревания (110-120 дней). Селекция С.И.Криули, г.Луганск. Созревает в первой половине августа.

   Цветок обоеполый. Грозди конические, крупные, средним весом до 600 – 1200 г и более. Очень нарядные. Ягоды крупные, овальные или овально удлиненные, весом до 12-16 г и более, розового цвета, очень красивые.
   
   Мякоть сочная, плотная, хрустящая, с хорошо выраженным мускатным ароматом, кожица съедаемая. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражались.

   Урожай может долго сохраняться на кустах. Имеет очень высокую товарность. Побеги вызревают хорошо. Сильнорослая. Урожайность высокая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная, морозостойкость проверяется.

   
   Каталония
(Талисман х Бордовая Мантия) гибридная форма селекции А.В.Бурдака. Срок созревания очень ранний (95-100 дней). Полное созревание ягод приходится на конец июля.

   В это время Каталония успевает полностью окраситься и набрать сахар. Цвет ягод темно-фиолетовый с густым пруиновым налетом, если дать повисеть на кусту, со временем окрас становится более темным с переходом на сине-черный оттенок.
   
   При этом урожай сохраняет свои товарные качества, только иногда некоторые ягоды могут заизюмливаться. Грозди крупные, правильной конической формы, нормальной плотности, средней массой 500 – 1000 г. Ягода крупная, оливкообразной формы, одноразмерная. Вес ягод колеблется от 8 до 12 грамм. Ягоды имеют плотную и хрустящую мякоть с освежающим, оригинальным вкусом. Опыление проходит хорошогорошения ягод не наблюдается.
    
   Растрескивания ягод и их поражения осами не фиксировалось.
Кусты мощные и сильнорослые. Вызревание побегов хорошее, практически на всю длину прироста. Устойчивость к заболеваниям изучается, но при стандартных обработках виноградника поражения не наблюдались. Морозостойкость порядка -23єС.


    Розмус. Гибридная форм селекции В.В. Загорулько. Г.Ф. Розмус (София х Аркадия).
Описание от автора. Г.Ф. Розмус имеет розовокрасную ягоду, сохраняющую свой цвет до конца вегетационного периода.

    Вес ягоды до 12 гр., форма ягоды округлоовальная, мякоть плотная, кожица при еде не ощущается, имеет оригинальный ярко выраженный мускат с оттенком аромата чайной розы.
  
   Мускат в ягоде сохраняется до октября месяца. При высоком сахаронакоплении и сильном мускате не повреждается осой. Товарные кондиции винограда на кустах сохраняются до конца сентября. ГФ Розмус имеет среднюю и крупную грозди достигающие 0,4 – 1,2 кг. На вегетирующем побеге закладывается по три соцветия. Цветок обоеполый. Форма сильнорослая. Вызревание лозы хорошее.   

  
Устойчивость к милдью, оидиуму, гнили 2,5 - 3 балла. Морозоустойчивость до -24С°. Розмус стабильный в своих агробиологических характеристиках, хорошо транспортируется. Структура грозди позволяет компактно упаковывать грозди в современную упаковку для хранения и транспортировки.





        
На главную страницу

 
Эверест
Вернисаж
Искра
Каталония
Розмус