г.ф. 14 - 8 - 10
Нежный Новый (г.ф. 71)
г.ф. 67
Лора Поздняя
Мускат Х (Халапурдина)
Ромчик
Василич
Юго - Восток
г.ф. 102
Янтарь Донбасса
             
Гибридная форма 14-8-10, получена в результате скрещивания сортов Тип Столетия ЗГТУ х (Кишмиш Запорожский + Фантазия + Тигин).

   Срок созревания очень ранний (100 - 110 дней). Кусты сильнорослые, вызревание лозы раннее и качественное.   
   Цветок обоеполого типа, к качеству опыления и завязыванию полноценных ягод претензий нет.
   Грозди конической формы, нормальной плотности, крупные. Средняя масса грозди 600 - 800 г., при нормировании урожая и хорошем уходе за кустами грозди могут формироваться массой до 1200 грамм.

   Ягода овально - яйцевидной формы, крупная и очень крупная, массой до 12г. и более. Окраска ягод насыщено - жёлтого цвета, очень привлекательная. Кожица ягод тонкая, съедаемая, мякоть мясисто - сочная.
   Вкус гармоничный оригинальный, с оптимальным соотношением сахаристости и кислотности, во вкусе присутствуют карамельные нотки. Растрескиваний ягод от переувлажнения почвы и повреждений от солнечных ожогов не наблюдалось.
   Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная, на уровне 3-3,5 баллов.



Гибридная форма винограда № 67, получена в результате скрещивания сортов Фламинго х (Богун + Белый КоКл + Благовест).
   Срок созревания ранний (110-115 дней). Кусты средне или сильно рослые, вызревание побегов полноценное, практически на всю длину прироста.
   Цветок функционально женского типа, однако опыление проходит достаточно хорошо, горошение ягод практически отсутствует, возможно, что данная особенность унаследована от материнского сорта Фламинго.

   Грозди широко конической формы, очень крупные. Уже при первом плодоношении сеянца отдельные грозди сформировались массой 800 грамм, что большая редкость.  
   Ягода овальной формы, крупная и очень крупная, средней массой 12 -15г. Окраска ягод очень нарядная, розово - красная, яркая.
   Кожица ягод средней прочности, съедаемая. Мякоть ягод мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный, приятный, без особых вкусовых оттенков. Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная, на уровне устойчивости родительских форм.




Гибридная форма винограда Нежный Новый (г.ф. 71), получена в результате скрещивания сортов Фламинго х Хусайне.

   Срок созревания ранний (110 -115 дней). Кусты средней силы роста, вызревание лозы раннее и качественное. Желательно данный виноград выращивать в привитом варианте на сильнорослом подвое.
   Цветок у данной гибридной формы функционально женского типа, однако опыление обычно проходит очень хорошо и формируются полноценные грозди, практически без горошения.
    Грозди крупные, правильной конической формы, оптимальной плотности. Средняя масса гроздей 600 - 800 грамм, однако при полноценном уходе за кустами, грозди удаются и значительно крупнее. 
    Ягода овальной формы, крупная, средней массой 10 - 12 грамм и крупнее. Окраска ягод на солнечной стороне при полном вызревании становится жёлтого цвета, в сочетании с густым пруином очень привлекательная.
    Вкус ягод гармоничный, очень приятный, мякоть мясисто - сочная, кожица тонкая, легко съедаемая. Растрескивание ягод, поражение их солнечными ожогами и повреждение осами, не наблюдалось. Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная, на уровне 3 - 3,5 баллов.




Гибридная форм винограда Василич
, получена в результате скрещивания сортов Фламинго х (Богун + Белый КоКл + Благовест).
    Срок созревания ранний (110-115 дней). Кусты большой силы роста, вызревание лозы раннее и качественное. Цветок у данной гибридной формы обоеполого типа, иногда грозди формируются с лёгким горошением.
    Грозди крупные, конической формы, несколько излишне рыхлые, средней массой 600 - 800 грамм и крупнее.
    Ягода овальной формы, крупная, средней массой 12 - 14 г. Размер ягод 33 х 20 мм. Кожица ягод тонкая, легко съедаемая, практически не ощущается при еде.
    Мякоть ягод мясисто - сочная, очень высоких вкусовых достоинств, с оптимальным соотношением сахаристости и кислотности. При дегустациях именно данный виноград неизменно отмечался как гибридная форма с очень приятным, запоминающимся вкусом.
   При полном созревании ягода приобретает жёлтый оттенок.  
   Ягоды не растрескиваются, не повреждаются осами, урожай может долго висеть на кустах после вызревания, без потери вкусовых и товарных качеств.
   Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная, на уровне 3 - 3,5 баллов.




Гибридная форма винограда № 102, получена в результате скрещивания сортов винограда Брестовица х ( Фантазия + Богун).
   Срок созревания ранне средний (120 - 125 дней), созревает в конце августа.
    Кусты большой силы роста, вызревание лозы раннее и полноценное, практически на всю длину прироста.
    Цветок функционально женского типа, однако опыление обычно проходит достаточно качественно и в гроздях возможно горошение только единичных ягод.
    Грозди крупные, конической формы, оптимальной плотности. Средняя масса гроздей 550 - 750 грамм и крупнее.  Форма ягод варьирует от овальной до цилиндрической, ягода очень крупная, средней массой 12 -14 грамм и крупнее.
    Окраска ягод очень привлекательная насыщенного ярко - розового цвета, при передержке урожая на кустах окраска не изменяется.
   Кожица ягод средней прочности, съедаемая, мякоть мясисто - сочная, приятная, освежающая, без особых вкусовых оттенков.  
   Осами ягоды не повреждаются, от солнечных ожогов не страдают, растрескиваний не фиксировалось.
   Урожай хорошо транспортируется и может продолжительно храниться в срезке. Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная, для получения полноценного урожая и борьбы с заболеваниями, достаточно двух стандартных обработок.




Гибридная форма винограда Лора поздняя, получена в результате опыления винограда Лора х СП устойчивых сортов
    Среднего срока созревания (125 - 135 дней), урожай вызревает в конце августа или в начале сентября.
   Цветок обоеполый, опыление качественное, грозди крупные и очень крупные, отдельные из них несколько излишне плотные. Ягода слегка овальной формы, крупная, белая.  

    Размер ягод 32 х 23 мм., средняя масса ягод 12г. и крупнее. Мякоть ягод мясистая, хрустящая, вкус гармоничный, приятный, с пикантной кислинкой, запоминающийся. Кожица ягод средней плотности, съедаемая.
   Урожай хорошо хранится и транспортируется. На солнце ягода приобретает желтоватый загар.
    Лоза вызревает рано и хорошо, почти на всю длину прироста, рост куста сильный, черенки хорошо укореняются. Ягоды не повреждаются осами, не имеют склонности к растрескиванию.  
   Устойчивость к грибковым заболеваниям на уровне материнской формы Лора.



   Мускат Х (Халапурдина), гибридная форма винограда получена в результате скрещивания сортов Венечный х (Боготяновский + Благовест + Марица + Аркадия + PZM-10-3 + Заграва)

    Срок созревания очень ранний (100-110 дней). Цветок обоеполого типа, опыление проходит качественно, без горошения.
    Ягода овальная или яйцевидной формы, белого цвета. Размер ягод 33 х 22 мм, средняя масса 12-13г.
   Ягода с мясисто-сочной мякотью, гармоничного вкуса, с ярко выраженным мускатно - цветочным ароматом, очень высоких вкусовых кондиций. Кожица ягод тонкая, съедаемая.
    Мускатный аромат похож на мускат материнской формы винограда «Венечный».
    Грозди крупные, правильной конической или ширококонической формы, нормальной плотности. Средняя масса грозди 600 - 800 грамм и крупнее.

   Кусты сильнорослые, лоза вызревает рано и качественно, устойчивость к болезням на уровне родительских форм винограда, вовлечённых в селекцию.




  Янтарь Донбасса, гибридная форма винограда получена в результате скрещивания сортов винограда Фламинго х (Богун + Белый КоКл + Благовест). Выделена как перспективная в 2013 году.

   Раннего срока созревания (115 - 120 дней). Цветок функционально женского типа, однако грозди формируются высокотоварного типа, горошение ягод незначительное или отсутствует совсем.
    Кусты сильнорослые, вызревание побегов раннее и качественное, практически на всю длину прироста.

   Грозди крупные, конической или ширококонической формы, нормальной плотности, иногда слегка излишней плотности. Средняя масса грозди 700 - 900 грамм, часто значительно крупнее.
   Ягода овальной формы, крупная и очень крупная, средней массой 12 -14г. При полном вызревании ягода приобретает янтарный оттенок, если смотреть на гроздь против света, то ягода как бы становится полупрозрачной и в ней просматриваются семена.
   Кожица ягод тонкая, съедаемая, мякоть хрустящая, мясистая, в меру сочная. Вкус гармоничный, приятный, с лёгкими фруктовыми тонами. Кусты сильнорослые, вызревание лозы раннее и качественное.




Гибридная форма винограда Юго - Восток, выделена как перспективная в 2013 году.
Комбинация скрещивания при гибридизации: Г.Ф. Фламинго х (Богун + Белый КоКл + Благовест).
   
    Гибридная форма сильнорослая, ранне среднего периода созревания урожая (125 - 135дней). Вызревание побегов раннее и качественное
    Цветок обоеполого типа, опыление проходит достаточно качественно, грозди формируются полноценные, без горошения.
Ягода слегка овальной формы, крупная, средней массой 10 - 12 гр.
   Окраска ягод бледно - розовая, в сочетании с плотным пруином довольно привлекательная.
    Мякоть ягод мясисто сочная, вкус гармоничный, приятный, с оптимальным сочетанием сахаристости и кислотности.
   Кожица ягод тонкая, съедаемая, почти не ощущается при еде. Грозди средние и крупные, конической формы, нормальной плотности, массой 500 -700 гр. и крупнее.
  Устойчивость к грибковым заболеваниям г.ф. Юго - Восток демонстрирует на уровне 3 - 3,5 балла.
  За гибридной формой продолжается наблюдение, её поведение будет изучаться, а характеристики уточняться.




Гибридная форма винограда Ромчик получена в результате скрещивания сортов Тип Столетия ЗГТУ х (Кишмиш Запорожский + Фантазия + Тигин).

    Цветок функционально женского типа. Кусты сильнорослые, вызревание лозы происходит рано и качественно.
     Гибридная форма винограда Ромчик очень раннего созревания (100 - 110 дней). Ягода яйцевидной формы, крупная, размер ягод 33 х 20 мм., средняя масса ягод 11 -13 грамм.
   Окраска гроздей очень выразительная, яркая, розово - красная.
    Кожица ягод тонкая, практически не ощущается при еде. Мякоть ягод хрустящая, мясистая, вкус гармоничный, приятный, с оптимальным соотношением сахаристости и кислотности.

   Грозди конические, средней массой 450 - 600 г. и крупнее, устойчивость к болезням на уровне родительских форм винограда, вовлечённых в селекцию в данном варианте скрещивания.


         На главную страницу
Новейшие гибридные формы винограда селекции Ю.В.Халапурдина.