Можно ли изготовить домашнее вино из столовых сортов винограда?

     Данный вопрос неоднократно поднимался на страницах периодических изданий посвящённых виноградной тематике, однако, конкретного и исчерпывающего  ответа на него так и не прозвучало. Вернее ответ был и в подавляющем большинстве случаев положительный, а вот мнения о качестве вина, полученного из столовых сортов винограда, были самыми разными и часто - диаметрально противоположными.
   В чём же состоит основное отличие столовых и технических сортов винограда? Столовые сорта ориентированы в первую очередь на потребление в свежем виде. Они характеризуются крупными гроздями и ягодами, красивой окраской гроздей, хорошим вкусом ягод. У многих сортов присутствует мускатный привкус или особый сортовой аромат, которые улучшают вкусовые характеристики, делают вкус ярче, приятнее, интереснее. Концентрация основных сахаров в ягодах у столовых сортов обычно находится в пределах 13% - 17%. У многих столовых сортов винограда мякоть ягод мясистая или мясисто - сочная, выход сока из таких ягод при их раздавливании меньше, чем у сортов с сочной консистенцией мякоти ягод.
  Технические сорта винограда предназначены для переработки на вино или соки. Они, как правило, имеют небольшие плотные грозди с мелкой ягодой и достаточно крупными семенами. В ягодах и кожице ягод у технических сортов содержится значительное количество экстрактивных и красящих веществ, которые являются необходимыми компонентами при изготовлении высококачественного вина. Концентрация сахаров у технических сортов - 18% - 20%, может достигать и больших величин. Чем выше сахаристость сусла, тем большая спиртуозность будет у вина. Выход сока у технических сортов винограда, при их переработке выше, чем у столовых.
  Я считаю, что самым убедительным аргументом против использования столовых сортов в «винных целях» является соображение нецелесообразности столь нецелевого использования крупных красивых товарных гроздей. Ну, жалко же, такую удивительно -  вкусную красоту  переводить на вино. Это чем - то смахивает на вандализм.  Другое дело, если имеется много некондиции из - за плохого опыления или из - за порчи урожая осами, птицами, из - за случаев массового растрескивания ягод. Вот здесь уже есть резон поколдовать и с вином.
  Если говорить о качестве домашнего вина в целом и о качестве вина из столовых сортов винограда в частности, то здесь однозначного мнения, как и похожих по вкусу и качеству самодельных вин, быть не может. Всё зависит от умения и опыта винодела, используемой технологии и качества сырья. Конечно, самодельные домашние вина не смогут на равных конкурировать с настоящими виноградными винами фабричного производства, но они дадут много очков вперёд массовому ширпотребу, заполнившему витрины супермаркетов, значительная часть из которого не просто фальсификат, не имеющий ничего общего с настоящим виноградным вином, а зачастую, это смесь синтетических компонентов  представляющих серьёзную опасность для здоровья.
  Поинтересовавшись данной темой на виноградных форумах, наткнулся на такие мнения: «А мы попробовали сделать вино из Насти (Аркадии). Это что - то бесподобное!»; « Из винных у меня только Лидия, но вино из этого сорта мне не нравится, добавляю немного для лучшего брожения. А вот из старого сорта Молдова получается замечательное вино»;  «КЛАССНОЕ вино получается из винограда Мускат
гамбургский!!!».
  С последним мнением не могу не согласиться, т.к. имею собственный опыт изготовления домашнего вина из этого сорта винограда.

    на главную страницу.