Данный вопрос волнует всех без исключения виноградарей - любителей, а ответить на него однозначно довольно сложно.
    Очевидно же, что виноградное растение выращивается ради получения урожая солнечной ягоды. Виноградарь сначала определяется с выбором сортов и их приобретением, а это задача нисколько не проще, чем сам процесс выращивания урожая. Затем, бережно, стараясь выдержать все существующие рекомендации, высаживает своих новосёлов на виноградник.

   Тщательно и с энтузиазмом за ними ухаживает и вот, наконец, саженец вступает в плодоношение, отвечая на вашу заботу и тщательный уход, он любезно собирается продемонстрировать своему воспитателю первый, столь долгожданный и желанный урожай!

   Даже сама мысль о том, что на слабом кустике винограда необходимо удалить соцветия, чтобы не помешать его нормальному развитию и росту, кажется не просто неприемлемой, а кощунственной! Это вроде, как наступить на горло собственной песне!

   Давайте оставим эмоции и спокойно разберёмся, от чего зависит решение оставлять ли контрольные грозди на впервые заплодоносившем кустике винограда или их необходимо непременно удалять?

   Конечно же всё зависит от степени развития растения винограда и от того насколько это крупноплодный сорт и грозди какой средней массы он способен формировать. 
   При посадке сильных, здоровых однолетних саженцев винограда, сигнальные грозди могут появиться на второй год роста, при условии, что за саженцем осуществляется хороший уход и вы выполняете правильную формировку куста.

 
Неопытные виноградари, высадив саженец винограда, чаще всего вовсе не занимаются его формировкой и пускают дело на самотёк, все побеги которые отрастают на саженце они оставляют, вместо того, чтобы оставить 2-3 самых лучших, сильных и удачно расположенных, а остальные выломать.

   Пасынки так же не удаляются. Как результат таких неумелых действий, вместо нескольких сильных, толстых хорошо вызревших побегов к концу периода вегетации, получается пучок тонких, слабых, плохо вызревших побегов: «мышиных хвостиков», которые не пригодны к дальнейшей формировке куста. О появлении сигнальных гроздей в следующем сезоне речь вообще не идёт при такой агротехнике, будет большой удачей если такой куст винограда нормально перезимует.

   Для хорошо развитого двухлетнего куста, если он заложил несколько соцветий, можно порекомендовать оставить только 2 - 3 грозди. Ни в коем случае не оставляйте несколько гроздей на одном побеге, такой побег окажется перегруженным и это будет непосильным бременем для молодого куста. Необходимо помнить, что для каждого случая, каждого сорта винограда, необходимо принимать индивидуальное решение. Всегда лучше недогрузить молодой кустик урожаем, чем перегрузить его.

   Внимательно контролируйте состояние куста и степень роста побегов по мере роста ягод и созревания урожая. Куст затрачивает на эти процессы значительное количество энергии и питательных веществ. Если вы заметили, что верхушки побегов (коронки) выпрямились, это сигнализирует о том, что рост побегов прекратился, а в данный период вегетации они должны усиленно расти (июнь, июль). Такая реакция куста свидетельствует о том, что вы оставили слишком много гроздей и необходимо срочно лишние удалить
.

  
А как же быть в случае, если нет никаких сомнений, что куст слабо развивается, побеги не очень сильные и толстые, а кустик взял да и выдвинул соцветия? Интрига таково варианта развития событий состоит ещё и в том, что гибридная форма очень ценная и в прямом и в финансовом смыслах этого слова и вам, если уж представился такой случай, важно непременно убедиться в соответствии сортности.

   Лично у меня на винограднике в  сезоне 2015 года несколько таких прецедентов: Велес, Лорано, Золотая королева, Юлиан, Лёлик, Каталония.

   Буду ли я удалять соцветия? Да, буду, но только частично. Ведь для проверки соответствия сортности достаточно всего нескольких ягод.

   На развитие соцветия и его цветение также расходуется много питательных веществ в ущерб росту побегов.  Самое разумное, перед началом цветения, удалить часть соцветия, оставив только его фрагмент, а затем, когда будут видны результаты опыления и завязывания ягод, оставить в грозди только 4-6 ягод. Это никак не должно сказаться на нормальном росте и развитии молодого куста винограда и позволит подтвердить сортность и устроить мини дегустацию новинок на винограднике, впервые вступивших в плодоношение.

   На фото 1 показан кустик винограда высаженный весной прошлого года г.ф. Рома. Развитие растения, для его возраста, неплохое. Кустик выдвинул 10 соцветий, это его первое плодоношение. Планирую оставить только 2-3 грозди, думаю, что такая нагрузка урожаем будет вполне приемлема и не повлияет на нормальное развитие куста и вызревание лозы.

   На  фото 2 гибридная форма Лорано, растение высажено в те же сроки, что и г.ф. Рома, но по своему развитию значительно слабее. На Лорано выдвинулось 3 соцветия. Конечно же ни в коем случае нельзя оставлять на данном растении даже одну гроздь, это испытание может оказаться для молодого кустика винограда фатальным. Планирую оставить только несколько ягод для их дегустации. Контроль соответствия сортности в данном случае не актуален, т.к. черенок я получил непосредственно от автора гибридной формы.

     P.S.
Расскажу о поучительном случае из своего опыта, происшедшем на моём винограднике, в русле рассматриваемой темы.

   Два года назад на моём винограднике впервые вступил в плодоношение куст гибридной формы винограда София. Куст был сильный, на нём удалось сформировать три полноценных рукава на каждом из которых выдвинулось по нескольку соцветий. Учитывая то обстоятельство, что форма очень крупноплодная и может формировать грозди до килограмма и более, принял решение оставить на каждом рукаве только по одной грозди.

  Всё шло вроде бы хорошо, грозди сформировались полноценные, нормальной плотности, очень красивые, массой примерно по 800 г. Однако вызревание урожая затягивалось и значительно отставало от обычных сроков, это было красноречивым сигналом, что куст перегружен и его необходимо немедленно разгрузить, но уж очень красивые были грозди и было просто жалко удалять их в недозревшем состоянии.

   В результате грозди полностью вызрели и были сняты с куста, но качественное вызревание побегов оказалось под вопросом. При осенней обрезке куста, вместо плодовых стрелок обычной длины на 6 - 8 глазков, пришлось оставлять стрелки всего на 3 - 4 глазка, да и то, качество вызревания лозы оставляло сомнения, и предстоящая удачная перезимовка данного куста винограда оказалась под вопросом.

    Худшие опасения подтвердились весной, после открытия лозы. Ни один из трёх рукавов не перезимовал, на побегах все глазки оказались погибшими. Пришлось рукава удалить и начинать формировку куста с нуля из отрастающих побегов.

    Результат пресловутого «жалко удалять»: потеряны темпы роста и наращивание урожайности куста; куст лишился многолетней древесины, основного хранилища запасов питательных веществ; один виноградный сезон без плодоношения; следующий за ним сезон с очень выверенной нагрузкой, дабы не повторять допущенную ошибку.

   Всегда легче учиться на чужих ошибках, вот вам красноречивый случай демонстрирующий реальную цену вроде бы безобидного выражения: «Жалко удалять».

                             На главную страницу
Можно ли оставлять урожай на саженцах винограда, впервые
                                 вступивших в плодоношение?
Фото 1.    Куст г.ф. Рома, второй год роста.
Фото 2.    Куст г.ф. Лорано, второй год роста.
Контрольные грозди первого плодоношения
Изысканный, селекция Ю.В.Халапурдина
Каталония, селекция БурдакаА.В.
Золотая Королева, селекция В.И.Адамова
Рома, селекция Ю.В.Халапурдина
Грёзы Елены, селекция
Ю.В.Халапурдина