Можно ли из слабого саженца вырастить полноценный куст винограда?

  
Опытный виноградарь отвечая на данный вопрос уверенно скажет, что если такое и возможно, то в исключительных и редких случаях и для решения данной задачи потребуется проявить настойчивость и приложить не мало сил, понадобятся специальные знания и навыки. С таким мнением трудно не согласиться.
   В практике виноградарей - любителей случаются ситуации, когда наконец появляется возможность приобрести особенно ценную и популярную гибридную форму винограда, но вожделенный саженец оказывается весьма слабенький, с сомнительной перспективой на выживание и получение из него полноценного виноградного растения.

   Сомнения по поводу целесообразности такого приобретения конечно вполне оправданы, т. к. с одной стороны практика показывает, что из слабенького саженца получить полноценное высокоурожайное растение винограда удаётся далеко не всегда, а с другой стороны вам очень хочется приобрести именно эту гибридную форму, о которой  вы давно мечтали, причём продавец значительно уступает в цене и не использование появившегося шанса заполучить уникальную гибридную форму винограда в свою коллекцию, вам представляется непростительной ошибкой.

   Если вы оптимист и вам ещё не чужды, вопреки возрасту и жизненному опыту черты авантюризма, то вероятно вы примете решение данный саженец приобрести. Не маловажно и то, что чем сложнее задача, за решение которой вы берётесь, тем несоизмеримо большее удовлетворение вы испытаете при её положительном решении.

   Возможна и другая ситуация. В любительской селекции винограда бывают случаи, что сеянцы самых интересных и перспективных гибридных комбинаций вырастают весьма слабенькие. Здесь вероятно действует пресловутый принцип бутерброда (если бутерброд случайно падает, то обязательно маслом вниз!) Конечно же селекционер попытается использовать все доступные средства и способы, чтобы такие сеянцы «вытянуть», выходить и довести до плодоношения.

    Если вы решились на приобретение такого проблемного саженца, то прежде всего убедитесь в его жизнеспособности. У саженца должно быть не менее трёх хорошо развитых и здоровых корешков, кончики которых на срезе должны иметь белый или слегка желтоватый цвет. Срез погибшего корешка имеет тёмный цвет! Однолетний побег саженца должен быть хорошо вызревшим с корой коричневого цвета разных оттенков, в зависимости от сортовых особенностей данного сорта винограда. Наличие на коре даже отдельных пятен зелёного цвета говорит о неполном вызревании однолетнего побега и он при хранении может погибнуть. На срезе кончика однолетнего побега кора должна просматриваться в виде зелёного колечка, а древесина быть белого или желтоватого цвета. Оттенки тёмного цвета говорят о гибели побега. На однолетнем побеге должно быть не мене трёх хорошо сформированных и вызревших глазков.

   Если саженец отвечает всем этим требованиям, то можно его приобрести, не забыв взять у продавца его контактные данные, для возможных будущих претензий по пересортице, если таковая будет иметь место.
   Сразу по приезду домой необходимо поместить саженец в ведёрко с водой, убедившись, что корешки полностью погружены в воду. Вымачивать саженец, для насыщения его влагой перед хранением, можно не более суток. Затем саженец отправляется в подвал на зимнее хранение, корешки полностью присыпаются влажным песком.

   Высаживать слабые саженцы осенью на постоянное место категорически не рекомендуется. Шансы благополучной перезимовки такого саженца весьма малы.

   Вот и подошло время раскрыть основной секрет успешного выращивания слабых саженцев винограда, а он весьма прост. Работу с саженцем следует начинать намного раньше, чем стартует виноградный сезон, когда за окнами ещё лежит снег. Мы искусственно удлиняем для данного саженца период вегетации на три месяца (можно и на больший срок), и начинаем его выращивать в начале февраля месяца в просторном контейнере, в условиях обычной квартиры. Благодаря такому забегу в развитии, к моменту высадки на виноградник, саженец уже будет иметь побеги длиной 30 -40 см и активно работающую мощную корневую систему.

   Если данный саженец будет получать своевременный и тщательный уход, то к концу вегетации он превратится в полноценный мощный кустик винограда, который будет трудно отличить от кустов винограда выращенных из качественных саженцев в обычные сроки.

   Несколько слов о контейнерах для таких саженцев. Обычно я использовал ёмкости не менее 5 литров, изготовленные из пластиковых бутылей для воды. Они занимают много места и благодаря большой площади испарения с поверхности грунтосмеси, требовали или частых поливов и рыхлений грунта, или толстого слоя мульчи (древесные опилки).

   В сезоне 2015 года вместо жёстких контейнеров использовал два упаковочных полиэтиленовых пакета вставленных друг в друга и заполненных грунтосмесью. При высадке в них саженцев грунт в районе расположения корешков хорошо увлажнил и верхними частями пакетов прикрыл грунтосмесь, просто собрав их кромки вокруг выступающих побегов, не завязывая. Этим приёмом полностью исключил испарение влаги с поверхности грунта. За весь период выращивания, только периодически проверял влажность грунта приоткрывая пакеты и так как она была нормальная, то поливать саженцы не было необходимости.

   Процедуры закалки саженцев и адаптации листочков к прямому солнечному свету проводились полностью аналогично данным приёмам при выращивании вегетирующих саженцев из черенков в контейнерах.  На фото теперь уже «бывшие» слабые саженцы в пакетах готовые к высадке в грунт.

   P.S.
Несколько лет назад, после опубликования в газете «Дачник» материала о гибридной форме винограда селекции В.И.Воловика «Паллада», с фотографией куста в нагрузке, где красовалась, как принято говорить «сплошная стена» гроздей, я загорелся огромным желанием приобрести данную гибридную форму винограда. Связался с автором этого чуда В.И.Воловиком, но он мне сообщил, что саженцев «Паллады» уже нет, они будут только в следующем сезоне.
  Моё разочарование не имело границ и Виктор Иванович сжалился и сказал, что есть один саженец, но уж очень он слабенький, и что он может отдать его мне по цене черенка. То, что данный саженец приживётся Виктор Иванович не гарантировал. Всё - таки госпожа удача в нашем Мире не такая уж и редкая вещь! 

    Буквально через несколько дней столь желанная «Паллада» была уже в моих руках. Саженец оказался вполне приемлемым, только уж очень «миниатюрным».

    Гибридная форма «Паллада» оказалась выше всяких похвал! Прошлой осенью, когда я вынес несколько великолепных гроздей этой гибридной формы на рынок, один мой знакомый виноградарь, пристально отслеживающий все новинки селекции, с нескрываемым изумлением осмотрел грозди «Паллады» и без тени сомнения, что он правильно определил сорт винограда которому эти грозди принадлежат, спросил: «Это когда же ты успел вырастить такие замечательные грозди «Байконура»?»



                  На главную страницу


Саженцы в пакетах
Паллада