Холодная, затяжная и нестабильная весна 2017 года, словно задалась целью испытать виноградарей - любителей на прочность и истинную преданность любимой культуре. После катастрофического разгула оидиума на большинстве виноградников в предыдущий сезон, в котором сохранить полновесный урожай винограда и добиться полноценного вызревания лозы на виноградных кустах удалось далеко не всем, даже опытным виноградарям с большим стажем выращивания солнечной ягоды, как и после ранних осенних заморозков 2015 года, когда на многих виноградниках большая часть плодовой однолетней лозы погибла ещё осенью до укрытия кустов на зиму, и весь следующий виноградный сезон пришлось восстанавливать и заново формировать виноградные кусты, а о полноценном и качественном урожае оставалось только мечтать, вновь природа подготовила сюрпризы и серьёзные испытания и растениям и виноградарям.

   Создаётся впечатление, что природа просто цинично изощряется на тему: «Как бы больше навредить садоводам, огородникам и виноградарям» Происходят такие природные катаклизмы с понижением температуры, снегопадами и заморозками, которые в данных географических широтах и в данный календарный период не наблюдались десятки лет!   

    Поздние весенние заморозки до -6   - 8 градусов со снегопадами наблюдались во второй и третьей декадах мая месяца в 2017году во многих регионах Украины.
    Как результат такого погодного «беспредела» - полная гибель нежных зелёных виноградных побегов, которые до этого времени успели уже достаточно отрасти и выдвинуть соцветия.

   Удручающая картина, когда за одни сутки зеленеющие, радующие взгляд и сердце виноградаря молодые нежные побеги, почернели, словно обуглились и сгорели, конечно же не для слабонервных.
   Трудно в один миг потерять не просто надежду на будущий урожай, но и получить серьёзные проблемы по восстановлению и сохранению кустов в целом, особенно для начинающих и малоопытных виноградарей, которые с горечью и в полной растерянности задавали по телефону только один классический вопрос: «Что же теперь делать?»

   География повреждённых виноградников и пострадавших виноградарей весьма обширна, только мне лично звонили и спрашивали совета, что можно предпринять в данной ситуации виноградари из Харьковской, Полтавской, Ивано - Франковской, Кировоградской, Запорожской, Донецкой, Луганской и Днепропетровской областей.

   Как же нужно было исправлять ситуацию и какие шаги необходимо было предпринять в первую очередь?

   Во - первых успокоится и принять ситуацию как свершившийся факт. Отмотать события назад вы не сможете, это не видеоролик, а суровая правда жизни.

   Взять в руки топор и покончить со всеми проблемами на винограднике разом, вроде тоже не очень удачный выход, виноград - то в чём виноват? А вот воспользоваться секатором, возможно и ножовкой вам очевидно придётся.

Основные рекомендации по восстановлению виноградных кустов.

   Сразу после случившихся заморозков на виноградных кустах ничего срезать и удалять не нужно.
   Однако, если на кустах имеются зелёные побеги, которые пострадали только частично (примёрзла верхушка побега), то необходимо удалить погибшую часть и попытаться восстановить побеги за счёт двух верхних пасынков.

   Пострадавшие кусты необходимо обильно полить, желательно подогретой водой и сделать корневую подкормку для активизации ростовых процессов. Мудрствовать с выбором удобрения в данной ситуации особенно не стоит, вполне сгодиться мочевина (спичечный коробок на 10 литров воды). Достаточно по одному ведру удобрения под куст.

   Объективную картину насколько сильно пострадал ваш виноградный куст вы сможете получить только спустя 2-3 недели после полива и подкормки и оценить степень повреждения.

   Возможны несколько вариантов сценариев восстановления куста. Наиболее оптимистичный, когда на однолетних побегах начнут развиваться побеги из замещающих почек. 3-4 таких побега на рукав, обеспечат восстановление в следующем сезоне продуктивности данного рукава.

   Возможно, что на многолетней древесине проснуться спящие почки, при удачном расположении их нужно задействовать для наращивания зелёной массы куста.

   Если же спустя 3-4 недели после заморозков ни на однолетней древесине, ни на многолетних частях куста не появляются зелёные побеги, а у основания куста или из подземного штамба начинают активно отрастать порослевые побеги, а так чаще всего и происходит, т.к. при поздневесенних заморозках корневая система куста обычно не повреждается и виноградный куст стремится в кратчайшие сроки восстановить утраченную надземную часть и привести её в соответствие с мощной хорошо развитой корневой системой.

    В данном варианте многолетнюю часть куста следует спилить, раны обработать 3% железным или медным купоросом и замазать срезы садовым варом, чтобы исключить проникновение инфекций через раны.

   Из отрастающих от основания куста побегов выбираем 4-5 штук самых сильных и удачно расположенных. Желательно, чтобы они росли под углом к вертикали и как можно ближе к земле или выходили непосредственно из земли. Все остальные побеги аккуратно срезаем, а все в дальнейшем появляющиеся побеги, так же удаляем.

   Возле оставленных побегов втыкаем в землю проволочные петли или деревянные рогульки к которым привязываем шпагат. Второй конец шпагата привязываем к нижней или средней проволоке шпалеры под небольшим наклоном к вертикали в ту сторону, куда у нас направлен отрастающий побег. Наклоном шпагата в правую и левую сторону от центра куста мы задаём предварительное направление роста зелёных побегов (будущих рукавов) для веерной формировки куста.

   Оставленные побеги аккуратно направляем по шпагату, оборачивая их вокруг шпагата на манер подвязки огуречных плетей. Работы по подвязке побегов следует выполнять очень осторожно, т.к. зелёные побеги в начальный период роста очень слабо прикреплены и легко обламываются даже от небольшого усилия.
   Пасынки на оставленных побегах желательно прищипнуть над вторым листом, полностью оставлять пасынки нельзя, особенно при их сильном росте, так как они будут забирать часть питания от основного побега в ущерб его роста и вызревания.
   Если где - то завязались грозди, то их можно оставить, при условии, что они не очень крупные, т.к. корневая система очень мощная, то отдельные небольшие грозди не должны оказать отрицательного влияния на вызревание лозы.

   В течении сезона регулярно осуществляем защиту от вредителей и болезней, выполняем поливы, корневые и внекорневые подкормки. Когда побеги перерастут верхнюю проволоку шпалеры, верхушку можно удалить и дать дальше расти побегу за счёт двух самых верхних пасынков. Такой приём сдержит дальнейший интенсивный рост побегов и ускорит вызревание лозы.
       
   Такими действиями мы обеспечим полноценный усиленный рост только оставленных побегов и они в конце сезона будут достаточной толщины и полноценно вызревшими. Уже в следующем сезоне данные побеги обеспечат небольшое плодоношение пострадавшего от поздневесенних заморозков куста.

   На главную страницу

Майские проблемы на виноградниках.