Желанный, фрагмент нагрузки куста, селекция Юрия Халапурдина.
       Любительская селекция винограда, нетрадиционные подходы.

     Любительская селекция винограда не просто стала популярной и приобрела массовый характер среди виноградарей, а превращается в какое - то мерило статуса, престижа, успешности и популярности виноградаря - любителя, пробующего свои силы на данном поприще.
 
    Достижения современной селекционной науки и успехи любительской селекции привели к созданию гибридных форм винограда с невиданными раннее характеристиками, исключительно крупноплодных, с ягодами преодолевшими некогда казавшимся просто невероятным 20г. барьер, с окраской гроздей просто поражающей разнообразием цветовой палитры.

    Совершенство и завершённость точёных форм виноградных ягод, которое когда - то воспевал А.С.Пушкин, сравнивая их с «перстами девы молодой», продолжают восхищать и удивлять своим неисчерпаемым разнообразием, формы виноградных ягод могут быть настолько удивительно причудливы, что один из гибридов за невероятно удлинённые и причудливо искривлённые ягоды, в виде каких - то сказочных сосулек, получил название «Ведьмины пальцы».

    Используя в своих селекционных экспериментах самые удачные, новейшие гибридные формы винограда, вовлекая их в дальнейшую гибридизацию, селекционеры - любители, благодаря исключительно высокой качественной планке используемых родительских пар, с высокой степенью вероятности получают положительные результаты. При этом теоретические основы селекции виноградной лозы, её приёмы, цели, законы и задачи изучаются поверхностно, на уровне самых необходимых начальных знаний. Очень часто подбор родительских пар для скрещивания начинающими селекционерами - любителями, проводится чисто интуитивно, на авось, в расчёте, что может быть, что - то интересное и получится.

    Нет никакого сомнения в том, что более глубокое погружение в теорию, её осмысление и применение на практике, даст несопоставимо более качественные результаты.

    Процессы рождения гибридного организма и его развития чрезвычайно сложны, их законы и механизмы всё ещё недостаточно изучены, но тот факт, что свойства гибридного организма зависят не только от генетического материала родителей, который объединяется в момент оплодотворения, но и в не меньшей, а возможно и большей степени от многочисленных факторов внешней среды, влияющих на формирование нового организма с момента его зарождения, является общепризнанным. Температура внешней среды, её влажность, наличие элементов питания, интенсивность солнечного излучения, магнитное поле Земли, космические излучения, различные факторы техногенной деятельности человека и множество других воздействий непосредственно влияют на формирование свойств, качеств и основных параметров гибридного организма.

   Когда мы из гибридного семени винограда выращиваем сеянец, то влияние внешней среды на рост и развитие нового организма не только не ослабевает, а напротив усиливается. В ДНК семени винограда, заключён генетический код, т.е. программа развития нового гибридного организма, унаследовавшего, те или иные родительские признаки. Каким образом эта программа будет реализована, целиком зависит от условий и факторов внешней среды. Формирование свойств гибридного организма, установление и стабилизация его характеристик и основных качеств и параметров завершается примерно на 4 - 6 год после вступления гибридного куста винограда в плодоношение. Это происходит исключительно в привязке к местным природно - климатическим и почвенным условиям и при применении соответствующей агротехники возделывания растения.

   На мой взгляд именно во влиянии факторов внешней среды на рост, развитие и свойства гибридного организма, скрыты большие резервы в формировании ценных и весьма полезных качеств и свойств новых гибридных форм винограда, а частными селекционерами, да вероятно и научными коллективами, данные возможности в гибридизации не используются.

   Традиционные подходы при селекции гибридных форм винограда состоят в максимальном сокращении сроков селекционного процесса и ускоренном доведении гибридных сеянцев до плодоношения. Известны и применяются такие методы ускоряющие плодоношение сеянцев: укладка сильнорослых сеянцев катавлаком, пробуждение пасынковых почек, беспересадочная технология, метод обильного питания сеянцев (П.К.Айвазяна).
Полноценное питание сеянцев, высокий агрофон способствуют хорошему росту растений, ускоренному формированию генеративных органов и закладке плодовых почек в первый же год и часть растений плодоносит уже на второй год.

   А теперь стоит поразмышлять над вопросом, что же мы получим в итоге, доведя нашу гибридную форму до плодоношения в максимально сжатые сроки и при максимально возможном уровне агротехники?
  
  Получим именно тот результат на который и рассчитывали, мы увидим верхний предел возможностей данного растения в идеальных условиях выращивания. Чтобы добиться от данного растения более высоких качественных характеристик, необходимо будет дальше поднимать уровень агротехники, но это невозможно, т.к. она у нас и так уже достигла максимально возможного уровня.
   Получается, что своими действиями мы сформировали растение, которое воспринимает высочайший уровень агротехники как обычные условия выращивания! Легко спрогнозировать как поведёт себя данное растение на отклонения от привычных для него условий выращивания. Вероятнее всего крайне отрицательно, снижая темпы роста, качество урожая и т.п.
  
   Не в этом ли одна из причин частых явлений, когда у селекционера его гибридная форма показывает весьма впечатляющие результаты, а при выращивании её при среднем уровне агротехники в условиях обычного виноградника, показатели качества урожая разительно отличаются?

   Приступая к опытам по половой гибридизации винограда, располагая очень ограниченной площадью земельного участка, выделенной под гибридные сеянцы, сразу решил поэкспериментировать по выращиванию сеянцев в «спартанских условиях». Сеянцы высаживал по схеме 70 х 70 см, посадочные ямы выкапывал глубиной всего 40 - 45 см, заправляя посадочные ямы высыпал в каждую по полведра перепревшего навоза. В дальнейшем сеянцы не подкармливал, поливы выполнял только в случаях крайней необходимости, когда из - за недостатка влаги появлялась реальная угроза гибели растения. Обработку от болезней проводил одновременно с обработками на основном винограднике дважды за сезон.

   Данным способом выращивания гибридных сеянцев, в условиях искусственного крайнего ограничения ресурсов (питание и влага) и выполнения только самых необходимых агроприёмов, пытался направить формирование свойств гибридных форм винограда своей селекции таким образом, чтобы они воспринимали жёсткие «спартанские» условия, как обычные условия выращивания.

   Вполне логично было предположить, что если гибридные сеянцы в данных крайне неблагоприятных условиях выращивания, будут воспринимать эти условия как обычные и вполне приемлемые и отдельные гибридные сеянцы продемонстрируют в данных условиях достойный по крупноплодности, размеру и вкусовым качествам урожай, то высаженные на основном винограднике   в корнесобственном варианте при среднем или низком уровне агротехники, они должны будут продемонстрировать более впечатляющие результаты.
К сожалению, проверить данное предположение появилась возможность, только в этом 2015 году, спустя 10 лет после начала селекционных экспериментов.
Весной 2013 года высадил на постоянное место три саженца гибридных форм своей селекции: Желанный, Изысканный и Грёзы Елены, а весной 2014 года ещё 16 саженцев наиболее удачных своих гибридных форм. В этом сезоне саженцы посаженные в 2013 и 12 саженцев из 16, посаженные в 2014 году дали контрольный урожай.

    Урожай г.ф. Изысканый, на третий год вегетации куста, который по своему развитию выглядит как пятилетний, завязавший грозди массой от 0,6 до 1 килограмма, общим весом в 12 кг, назвать контрольным как - то даже и неловко.
Рост всех этих высаженных корнесобственных кустов очень активный, контрольные грозди и ягоды, заметно крупнее, чем были на сеянцах. Данные кусты несмотря на невероятно жаркий сезон поливал только 2 раза, подкормок и удобрений не применял. Лоза на большинстве кустов практически полностью вызрела на всю длину побегов уже к началу сентября месяца. Саженцы при завершении второго сезона вегетации выглядят как трёхлетние, привитые на сильнорослых подвоях и культивируемые на высоком агрофоне, хотя все являются корнесобственными и получали за вегетацию самый минимальный уход.

    Таким образом, результаты первого плодоношения саженцев гибридных форм винограда моей селекции, сеянцы которых выращивались в «спартанских» условиях, подтверждают предположения о перспективности данного нетрадиционного способа подхода к методам селекции.




               
На главную страницу



Грёзы Елены, селекция Юрия Халапурдина
Изысканный, селекция Юрия Халапурдина
Серебряный Юбилей, селекция Юрия Халапурдина
Рома, селекция Юрия Халапурдина