Культура потребления вина или искусство винопития.

      Пить вино надо с удовольствием, красиво и в меру. Только тогда можно получить истинное наслаждение и максимальную пользу от употребления вина. Здесь своя, особая культура. Получить навыки правильного потребления вин можно при посещении дегустационных залов. Это оптимальный способ знакомства с винами. И при этом всегда следует помнить, что вино не только алкогольный напиток, но и некая эстетическая категория, такой же продукт творчества, как картина, музыкальное или художественное произведение.
   
Неправ тот, кто думает, что вино пьют ради опьянения. Так думает и так поступает лишь человек, стоящий на низшей ступени культурного развития. Умение пить виноодин из признаков человека высокой культуры. Вино, своевременно и в меру употребляемое, должно способствовать всестороннему увеличению творческих сил человека, его работоспособности.
  
  
Каждому человеку необходимо знать свою «меру» вина. Что значит выпить вина «в меру»? Это значить выпить его столько (и ни грамма больше!), чтобы почувствовать прилив новых сил, энергии, ощутить ясность мышления, остроту и тонкость восприятия окружающего нас мира. Указать эту "меру" как единый эталон невозможно. Она зависит от индивидуальных особенностей организма, от возраста и пола человека, от того, чем он занимался или что с ним происходило до того, как он наполнил свой бокал вином.

   
Очень часто гость не знает, какие еще вина предложат ему хозяева, поэтому, имея представление о своей «мере», никогда не надо заполнять ее до краев. Тогда и гости, и хозяева до конца останутся довольны друг другом. С другой стороны, и хозяева не должны принуждать гостей наполнять их бокалы против желания, думая этим проявить свое гостеприимство. На самом же деле такой варварский прием угощения вином свидетельствует о низкой культуре человека.

  
Часто вино пьют в часы отдыха, за праздничным столом, во время встречи или расставания с друзьями. В такой обстановке люди иногда забывают присущую каждому «меру», хотя каждый отдает себе отчет в том, что он «хлебнул лишнее». То ли ложный стыд перед товарищами, которые в таком случае из друзей-товарищей превращаются во врагов-собутыльников, то - ли излишняя самонадеянность и самоуверенность, то ли юношеская неосведомленность, неопытность или еще что иноезаставляют человека порою выпить вина сверх меры. Каков же результат? Дружеская компания расстраивается, начинаются ссоры, вспоминаются давно забытые обиды... Дело доходит до крупных скандалов, и тогда многие повторяют: «Вино виновато, в нем корень зла! Вот что наделало вино! Упразднить вино!»

  
В связи с этим можно вспомнить древнюю легенду. Во время всемирного потопа, когда Ной спасался от наводнения и в свой Ноев ковчег взял семь пар чистых и семь пар нечистых, он захватил также одно-единственное зернышко винограда. Когда он переплыл море и высадился на берег, он двигался по пустыне. Для того, чтобы зернышко винограда не пропало, он подобрал череп птицы, набил его землей и посадил это зернышко. Зернышко проросло, и через некоторое время корням стало тесно в черепе птицы. Он взял тогда череп льва и пересадил в него виноградное растение. Через некоторое время пути винограду стало тесно и в черепе льва. Тогда он пересадил его в череп осла. Таким образом, перейдя через пустыню, он сохранил одно-единственное растение винограда, от которого были размножены все виноградники земли. Но с тех пор в виноградном вине заложено следующее свойство. Если человек выпьет немного вина, ему хочется петь и летать, как птице. Если же он выпьет больше вина, то он становится храбрым, как лев, и ему хочется драться. А если он выпьет еще больше вина, то он уподобляется ослу.

   
Едва ли среди множества продуктов, употребляемых человеком, есть еще такой, который вызывал бы столь противоречивые мнения. Древний врач и философ Гиппократ писал: «Вино чудесным образом приспособлено для человека, оно как здоровому, так и больному назначено вовремя и в надлежащем количестве». «In vino Veritas» — «Истина в вине», считали римляне. Однако Клавдий Элиан, римский историк, пишет, что «в Риме неукоснительно соблюдался следующий обычайвина не пили ни свободная женщина, ни рабыня, ни благородный римлянин, пока не достигал тридцатипятилетнего возраста». Выходит, что истина не в вине, а в трезвом отношении к нему.
Интересно, что при Петре I, попавшим в тюрьму вешали на шею чугунную медаль весом около 7 кг с надписью «За пьянство». Петру l принадлежит и следующее суждение о мере потребления вина: "Один детина выпьет целый штоф - и ни одной искорки в глазу, а другой выпьет наперсток и такую околесицу прет на радость сображникам".
   
Азербайджанский поэт Мирза Шафи Вазех сказал: «Вино несет и яд, и мед, И рабство, и свободу. Цены вину не знает тот, Кто пьет его как воду».

  
Итак, виноградное вино можно пить с толком, разумно, культурно, зная, где, когда, после чего и как надо пить, отдавая дань полного уважения к своему достоинству, своему здоровью и благородному труду виноделов.
  
  
Все начинается с бокала. Он должен быть прозрачным, бесцветным, желательно хрустальным и на ножке, за которую положено держать бокал, чтобы как следует оценить игру, цвет и прозрачность напитка. Общее правило: чем крепче напиток, тем меньше емкость бокала. Лишь коньяк принято пить из шарообразных рюмок разной величиныот 75 до 250 мл на невысокой ножке. При этом рюмка наполняется только на 1/3 объема. Так лучше всего можно почувствовать букет. Собственно говоря, любой сосуд для алкогольных напитков наливать до краев не полагается, чтобы осталось свободное место для концентрации аромата. Именно поэтому большинство бокалов для вина (особенно десертного и крепленого) обычно имеют тюльпанообразную форму.

   
Виноградные вина и шампанское рекомендуется пить из специальных бокалов, изготовленных из тонкого бесцветного стекла, желательно хрустальных.
   
Наиболее приемлемой формой бокалов для вина является тюльпановидная или срезанная яйцевидная, на тонкой ножке средней высоты. В бокале такой формы задерживается и как бы концентрируется выделяемый вином аромат и букет.
   
Шампанское и другие игристые вина принято пить из специальных «шампанских» бокалов высокой конусовидной формы, желательно с полой ножкой. В таких бокалах длительное время и более интенсивно проявляются игристые свойства вина. Емкость бокалов должна быть 100— 120 миллилитров.

  
Открыть бутылку с вином - тоже искусство. Бутылку с вином открывают спокойно и бесшумно, обтерев предварительно горлышко. При быстром извлечении пробки вино теряет часть букета. Бокалы наливают на 3/4 чтобы лучше и полнее оценить достоинства напитка. Бутылка с шампанским требует особой осторожности. Ошибочно считают, что, чем сильнее выстрел, тем лучше шампанское. Качество шампанского не имеет никакой связи с силой выстрела. Бутылку нужно открывать бесшумно и спокойно. При этом сохраняются все его вкусовые достоинства и длительная красивая игра в бокале.

   
Коллекционные вина на стенках бутылки могут иметь осадок, так называемую "рубашку" или "отлежку". Перед подачей к столу ее нужно поставить вертикально, чтобы осадок опустился на дно. Затем тщательно очистить горлышко от смолки, вытереть горлышко и с помощью специального штопора извлечь пробку. Пробка извлекается очень медленно, без выхлопа. Первую порцию вина обычно сливают, так как могут остаться частички пробки.
    
Пить вино надо медленно, мелкими глотками, наслаждаясь всей гаммой вкусовых ощущений, скрытых в этом напитке. Вкус вина во многом зависит от его температуры.

    
Считается, сколько градусов крепости указано на этикеткепри такой температуре лучше вино и пить. Для лучшего проявления вкусовых и ароматических достоинств виноградных вин, шампанского и коньяков их подают к столу при проверенных для каждой группы напитков оптимальных температурах: столовые белые винаохлажденными до 10—12 °С, столовые красные винадо 16— 18, крепкиедо 18—20, десертныедо 14—16, шампанское белое и мускатное игристоедо 8—10, игристые красные винадо 14—16, коньякидо комнатной температуры (16—18 °С). Вообще вино лучше не держать в холодильниках, где температура ниже винных погребов (12 °С). Все крымские вина (даже столовые) на жаре лучше пить разбавляя питьевой водой.

  
Для приятного вкусового восприятия и правильной оценки вкусовых и ароматических достоинств виноградных вин большое значение имеет порядок подачи напитков и удачное сочетание их с потребляемыми закусками и блюдами.
  
Многие напитки обладают свойством подготавливать организм человека заблаговременно и к усвоению алкоголя, и к пище. Их называют аперитивами. Сухое шампанское, мадера, херес, портвейн, вермут подаются в качестве аперитива под легкую неострую закуску перед основной едой.

   
Белые столовые вина пьют с рыбными блюдами (за исключением селедки и рыбы в маринаде), с разными сырами, с легкими неострыми мясными блюдамидичью, цыплятами, курицей. Хорошо сочетаются с белыми столовыми винами кисло-сладкие яблоки.

   
К жирным мясным блюдам и к таким закускам, как ветчина, колбаса, сало, подают красные столовые вина с высоким содержанием танинов (дубильные вяжущие вещества).
    
Полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами (цветная капуста, зеленый горошек и др.), а также с крабами, раками, устрицами.

    
Шампанское и другие игристые вина пользуются широкой популярностью как вина праздничные, служащие украшением стола и создающие радостное торжественное настроение. Сухое и полусухое шампанское можно подавать к любым блюдам, за исключением селедки и маринадов. Полусладкое и сладкое игристое, а также все десертные вина подают только к десерту с такими закусками, как неострые сыры, печенье, фрукты, конфеты, мороженое. На десерт можно также подавать в ограниченных количествах марочные коньяки с лимоном, кофе, чаем, апельсинами и другими фруктами. Также коньяки подаются к дорогому шоколаду, хорошим сигарам или трубке. Закусывать их как-то не принято. Их пригубливают, наслаждаются ароматом, любуются цветом, игрой напитка в бокале...

   
Не рекомендуется одновременно пить, тем более смешивать крепкие алкогольные напитки (водку, коньяк и др.) с шампанским и другими игристыми винами, а также с крепкими десертными винами. Нарушение этого порядка приводит к быстрому опьянению и продолжительным устойчивым головным болям.

   
И главное правило: вино не закусывают, а вином запивают еду. Каждое блюдо по-своему проявляет вкус вина. И этот вкус остается в паузах между едой, создавая особый фон для общения, беседы, ощущения трапезы как праздника. Это касается прежде всего столовых вин.

   И всё же, сколько можно выпить?
  
Существует множество рекомендаций и мнений по поводу количества потребляемого вина. Есть специалисты, которые утверждают, что алкоголь в любом виде и количестве вреден. Но большинство ученых-диетологов все же считают, что разумные дозы качественных алкогольных напитков не только не вредны, но и полезны для здоровья.

    Каковы же ониразумные дозы? У каждого они свои, в зависимости от массы тела и индивидуальных особенностей организма. Но большинство специалистов сходятся во мнении, что потребление 50 мл коньяка, или 100—150 мл крепленого вина, или 300—400 мл столового вина сравнительно безвредно для здоровья (в мире, как известно, нет ничего абсолютно полезного и абсолютно вредного) и, более того, полезно для повышения жизненного тонуса и профилактики многих заболеваний.

   
Права народная мудрость, которая гласит: "Вино веселит молодость, укрепляет зрелость, согревает старость...".

   
В статье использованы материалы сайтов: http://www.hutmoy.su/   https://znaytovar.ru/new2945.html

   
На главную страницу


                                                                                                                         "Вина созданы для того, чтобы обед для них служил оправой, также как перстень для бриллиантов"   Пьер Пупон.