Последовательность раскрытия куста винограда укрытого стеклотканью и упаковочным картоном .
Когда открывать виноград весной?

     Каждую новую весну, когда ежедневно ласковое солнышко всё более и более отвоёвывает у холода и хмурых пасмурных дней свои права, перед виноградарями в очередной раз встаёт этот непростой вопрос, который напрямую влияет на успешность наступающего виноградного сезона.

  Риски при несвоевременном открытии виноградных кустов весной вполне реальны и они могут внести свою лепту в ощутимый недобор урожая солнечных ягод.
  
   При слишком раннем открытии растений
существует угроза повреждения набухших почек на однолетних побегах возвратными заморозками, если температура снизится до -2  -3оС. Молодые нежные зелёные побеги винограда ещё более незащищены, они погибают уже при температурах -0,5  -1оС.
  
   Виноградное растение за длительный период своей эволюции приобрело многие замечательные качества, которые помогают ему выжить в экстремальных неблагоприятных условиях внешней среды.
  
   Одним из таких свойств виноградной лозы, своего рода «механизмом регенерации» является особое строение глазка виноградного побега. Глазок винограда это ни что иное, как сложная почка, состоящая из нескольких (до 7 - 8) почек с разной степенью развития. В глазке различают главную или центральную почку, наиболее сформированную и развитую и замещающие или дополнительные почки с разной степенью развития (дифференциации).

  При старте вегетации в первую очередь вскрываются центральные почки глазка и из них развиваются зелёные побеги. Если данный побег почему - либо утрачивается, погибает при возвратных заморозках или случайно обламывается, то из замещающей почки глазка начинает развиваться новый побег на месте утраченного. Казалось бы, что всё в порядке, растение справилось с пагубным влиянием возвратных заморозков, восстановило погибшие побеги за счёт замещающих почек и продолжает развитие в штатном режиме.

  Однако это только кажущееся благополучие, реальная же картина гораздо менее оптимистична. Растение получило сильнейший стресс, израсходовало значительные запасы питательных веществ из своих «неприкосновенных резервов» и теперь остро нуждается в усиленном дополнительном питании посредством внеплановых корневых и внекорневых подкормок.

  Кроме того, виноградный куст значительно «выбился из графика» прохождения фаз вегетации, которые, включая и фазы вызревания урожая и вызревания лозы, будут протекать со значительным запаздыванием.

  Данный фактор менее критичен для сортов винограда с ранними сроками вызревания урожая и лозы, а вот у сортов с поздними сроками созревания, лоза может не успеть полноценно вызреть, куст не подготовится к зиме и его благополучная перезимовка окажется под угрозой.

  Однако самое неприятное состоит в том, что побеги из замещающих почек, особенно у крупноплодных столовых сортов винограда, чаще всего бесплодны и неспособны нести урожай, а это может повлечь не просто частичный недобор урожая, а в отдельных случаях практически полное его отсутствие на некоторых кустах винограда в данном сезоне выращивания.

  Значительное запаздывание с открытием виноградных кустов
также сопряжено со многими рисками и негативными последствиями для нормального развития и плодоношения виноградного растения.
 
  Под плёночными укрытиями тоннельного типа из - за выраженного парникового эффекта пробуждение глазков винограда значительно ускоряется и зелёные побеги начинают усиленно идти в рост. Побеги в начальной стадии своего развития весьма слабо крепятся к лозе, они очень хрупкие и легко отламываются.
 
 
   Даже если с большой осторожностью выполнять сухую подвязку лозы к шпалерам, то без утраты их значительной части никак не обойтись. А если принять во внимание, что лоза перед укрытием обычно увязывается шпагатом для придания кустам компактной формы, то освободить лозу от обвязки без поломки значительного количества зелёных побегов задача практически невыполнимая.

  Кроме того, в тёплые солнечные дни воздушное пространство в тоннельном плёночном укрытии быстро прогревается, а грунт под плёнкой значительно запаздывает с прогревом. За счёт возникновения резкого перепада температур, под укрытием интенсивно конденсируется влага, лоза намокает.
 
   При повышенной температуре и во влажной среде начинают активно развиваться различные патогены: гнили, плесени, грибковые болезни винограда. Из - за продолжительного времени пребывания в условиях повышенной влажности и высокой температуры, набухшие почки могут просто выпреть и погибнуть.

  Чтобы защитить лозу от этих негативных факторов необходимо при активном повышении дневных температур постоянно контролировать состояние лозы под плёночным укрытием. Периодически плёночные укрытия приоткрываются, проветриваются, для того что бы виноградная лоза своевременно просыхала.

  Если виноградарь укрывает свои кусты винограда землёй, то у него больше возможностей манёвра в сроках открытия кустов и освобождения их от укрытия. Прогрев лозы под слоем грунта происходит значительно медленнее, чем под плёночным укрытием и появляется возможность не спешить с открытием лозы, а дождаться наступления оптимальных температур для старта вегетации.

   Хотя необходимо иметь в виду, что значительное запаздывание с открытием кустов, при применении способа укрытия землёй, также порождает серьёзные проблемы. При излишней влажности почвы и высоких температурах возможны выпревания почек и развитие болезней.

  При значительном набухании и развитии почек под слоем земли почти наверняка при открытии лозы мы их повредим и потеряем.

  Можно предположить, что на сколько дней мы запоздали с открытием виноградных кустов, относительно оптимальных сроков, с задержкой на столько же дней растение начнёт вегетацию и все её фазы будут протекать в более поздние сроки. В отдельные сезоны выращивания винограда, когда лето «холодное» и на всей продолжительности сезона вегетации не набирается характерная сумма активных температур для данной местности, просчёты в сроках открытия кустов, могут внести свои негативные коррективы в итоги виноградного сезона.

Однозначных рекомендаций по срокам открытия виноградной лозы не существует и не только из - за того, что в разных регионах выращивания винограда сроки наступления оптимальных среднесуточных температур для старта вегетации существенно разнятся, но также и из - за того, что в каждом конкретном регионе интенсивность наступления тёплых дней может существенно варьировать в зависимости от конкретного виноградного сезона. В разные годы на одном винограднике оптимальные сроки открытия кустов могут значительно различаться по календарной дате.

  Определённые и весьма приблизительные ориентиры относительно сроков открытия виноградных кустов для каждой местности сформировались исходя из многолетней практики выращивания винограда. Это рекомендации типа: последние числа марта или первая декада апреля.
 
   Понятно, что данные рекомендации не обладают достоверностью и точностью, особенно в привязке к конкретному сезону, а виноградарю - любителю имеющему приличный виноградник, да ещё и коммерческого направления использования, весьма желательно иметь в своё распоряжении достаточно надёжный способ определения оптимального срока открытия виноградных кустов. 

  На мой взгляд наиболее приемлемым является способ контроля среднесуточных температур с использованием кратковременного прогноза погоды на предстоящие 10 дней. Данный способ предельно прост и достаточно надёжен. Если среднесуточная температура устанавливается + 10 градусов или несколько выше и устойчиво фиксируется несколько дней подряд и при этом на ближайшие 10 дней не прогнозируется отрицательные температуры, то данный момент и является оптимальным для открытия виноградных кустов.

  Конечно же сюрпризы которые преподносит нам погода иной раз очень сложно заранее просчитать и предвидеть, но в большинстве сезонов, во всяком случае на моём винограднике, данная методика успешно срабатывала.


                     На главную страницу