Фото1
                                                              


 
Осенью 2016 года, воспользовавшись удобным случаем, через знакомого молодого, но весьма перспективного и активного виноградаря, приобрёл у авторитетного Луганского виноградаря несколько черенков, популярных и весьма востребованных новинок селекции.
   Выращивание вегетирующих саженцев винограда весной 2017 года, выполнял по многократно проверенному способу с использованием предварительного проращивания черенков на влажном поролоне.
    Данный способ весьма прост, доступен и не требует предварительного кильчевания черенков, но при этом, если использовать качественные черенки и точно соблюдать технологию проращивания, он позволяет получить из проращиваемых черенков около 95% качественных саженцев.
   Проращивание черенков, кроме одной формы «Голд Фингер», проходило в обычном штатном режиме, правда, образование корешков на пятках черенков, прошло с некоторым запаздыванием.
   На черенках «Голд Фингер» ни каллус, ни корешки так и не образовались даже спустя месяц выдержки их на влажном поролоне.

   После того как корешки на черенках достигли размеров 3-4 см, высадил их в контейнеры с грунтосмесью. Вот на этом этапе я видимо и совершил досадную ошибку. Так как свежей грунтосмеси оказалось недостаточное количество для высадки всех пророщенных черенков, то я добавил к ней грунт, который ранее использовался для выращивания комнатных цветов. Возможно, что именно с этим грунтом я и занёс какую -  то инфекцию в контейнеры для саженцев.
   Первые тревожные симптомы появились спустя примерно две недели после посадки пророщенных черенков в контейнеры. Края листочков на саженцах стали подсыхать и скручиваться, при этом грешить на избыточный полив или некачественный дренаж никаких оснований не было (фото 1).
  
   Ситуация с каждым днём усугублялась, листочки повреждались всё больше и нужно было что - то предпринимать для спасения столь ценных саженцев, проводить «реанимационные» мероприятия.
   Принял решение отмыть корневую систему саженцев от грунта и оценить её состояние. Для этого погрузил контейнеры в большую ёмкость с водой, выдержал их в воде примерно полчаса, а затем очень аккуратно промыл корневую систему. Отдельные корешки оказались тёмными, погибшими, но большая часть корешков была живая (фото 2).
   Для дезинфицирования корешков устроил им десятиминутное купание в слабом растворе марганцовки (фото 3). После чего высадил их снова в контейнеры с качественной грунтосмесью.
   Перед посадкой все повреждённые листочки аккуратно срезал, особенно важно в такой ситуации оставить неповреждённой верхушку побега, чтобы сохранить точку роста.
   Судя по состоянию саженцев спустя неделю после «реанимационных» мероприятий (фото 4), они выглядят вполне достойно, проблем с подсыханием и гибелью листочков больше нет.
 
   На момент написания данного материала (14.06.17) все эти проблемные саженцы высажены на постоянное место на винограднике и успешно развиваются.


             На главную страницу
Фото2
Фото3
Фото4
Как я спасал вегетирующие саженцы.