Цветение винограда - один из самых ответственных периодов из всех фаз вегетации. Если во время цветения произошло качественное опыление и образование полноценных завязей, то при условии соблюдения требований агротехники, можно рассчитывать на полноценный, обильный и качественный урожай.
                      

 
Многих начинающих виноградарей часто волнует вопрос: «Можно ли разные сорта винограда высаживать рядом и не повлияет ли переопыление цветков винограда, во время его цветения, отрицательно на качество урожая?».
   Спешу их успокоить, как раз с данной точки зрения разносортность на винограднике носит только позитивный характер и именно опыление цветков винограда «чужой» пыльцой, зачастую способствует не только приросту урожая и получению более товарных гроздей, но и заметному укрупнению ягод.
   Вопрос улучшения качества опыления винограда один из ключевых в совершенствовании технологии возделывания винограда и ему следует уделять самое пристальное внимание, т.к. он напрямую связан с количеством и качеством урожая солнечных ягод.
Факторы, от которых зависит качество опыления цветков винограда, принято относить к нескольким группам. На одни из них виноградарь имеет возможность влиять с помощью особых приёмов агротехники, на другие повлиять он не в силах, но он должен их обязательно учитывать при выполнении работ на винограднике и стараться свести их возможное отрицательное воздейст
вие к минимуму.
  Среди факторов, влияющих на качество опыления можно условно выделить следующие:
- сортовые особенности растения (строение цветка, склонность к опылению);
- биотические факторы (влияние на растение живых организмов);
- абиотические факторы (климатические условия, почвенные условия);
- агротехнические факторы.
   
    Все эти факторы действуют не изолированно друг от друга, а в сложном, находящимся в постоянной динамике, едином комплексе в котором действие на растение одних факторов может усиливаться, других ослабевать.

    При рассмотрении сортовых особенностей растения винограда в первую очередь анализируют строение репродуктивных органов (цветков), которые непосредственно влияют на качество опыления и завязывание ягод. У всех сортов винограда, которые выращиваются с целью получения урожая, цветки бывают двух видов: обоеполые и функционально - женские. Сорта винограда, имеющие цветки первого типа, способны опыляться собственной пыльцой и имеют несомненное преимущество перед сортами с женским цветком, у которых собственная пыльца неполноценная, недоразвитая (не фертильная), такие сорта могут завязывать ягоды, только прибегнув к услугам «чужой» пыльцы, т.е. им нужен сорт - опылитель для полноценного плодоношения.
   Длительные наблюдения за различными сортами и анализ результатов их опыления позволили сделать выводы о том, что склонность к опылению у различных сортов разная, и она не зависит от типа цветка. Одни сорта без всяких усилий со стороны виноградаря даже в не очень благоприятных погодных условиях способны хорошо опыляться, а другие, не смотря на применяемые агротехнические приёмы направленные на улучшение качества опыления, опыляются плохо.

   Биотические факторы могут оказывать как положительное влияние на опыление (наличие насекомых опылителей, близость и доступность сортов - опылителей) так и отрицательное (насекомые вредители винограда, патогенные микроорганизмы).

   Абиотические факторы это основные факторы внешней среды, обуславливающие возможность возделывания винограда. Наибольшее влияние на качество опыления винограда оказывают  климатические факторы -  температурный режим, осадки, ветер, солнечное освещение.
   Обычно самые благоприятные для виноградного растения годы, в которые удаётся получать обильные урожаи отменного качества, наблюдаются, когда фаза цветения винограда протекает в наиболее подходящих погодных условиях близких к оптимальным. Температурный режим для данной фазы вегетации винограда будет определяющим фактором, он играет ключевую роль. Оптимальной для цветения винограда и качественного опыления его цветков является температура +25  +30 градусов Цельсия. Температура ниже +14 считается неблагоприятной для опыления. При температуре свыше +40 градусов наблюдается высыхание жидкости на рыльце пестика цветка винограда, к которой прилипает пыльца при опылении, что препятствует опылению.
   При недостаточно высокой температуре воздуха начало цветения винограда может значительно задерживаться, опыление протекает вяло и как результат - неполноценные разреженные грозди, заметные потери в количестве и качестве урожая.
Оптимальная влажность воздуха во время цветения 70-80%. При более высокой относительной влажности воздуха, пыльники с пыльцой переувлажняются и пыльца утрачивает сыпучесть, что затрудняет её перемещение в потоке воздуха. При очень сухом воздухе, при его  относительной  влажности менее 25%, возможны те же проблемы с опылением, что и при слишком высокой температуре воздуха. Если во время цветения идёт дождь, то перенос пыльцы естественным путём с потоком воздуха затруднён, а пыльцу всё- таки попавшую на рыльце пестика, дождь может просто смыть.
Туман, при котором чрезмерно повышается влажность воздуха, так же затрудняет опыление, а избыточное количество влаги на листьях и соцветиях, может спровоцировать вспышку грибных болезней.
  Важную роль в процессах опыления и формирования завязей у винограда играет полноценное солнечное освещение. Если соцветия постоянно находятся в тени и испытывают дефицит даже в рассеянном солнечном освещении, то полноценное опыление затруднено и может наблюдаться чрезмерное осыпание завязи.
  Лёгкий ветер благоприятно действует на опыление цветков винограда, он способствует переносу пыльцы. Считается, что с потоками воздуха пыльца может переноситься на расстояние до 15 метров. Ветер чрезмерной силы не желателен, он препятствует лёту насекомых опылителей и может вызвать поломку зелёных побегов, которые в начальной стадии роста очень хрупкие и легко отламываются.

    Определённую лепту в вопросы улучшения качества опыления винограда, вносят насекомые опылители. У винограда цветок мелкий, он не отличается яркой окраской, содержит очень малое количество нектара, причём нектар состоит только из ароматического масла с лёгким запахом резеды и совсем не содержит сахара. В связи с чем, цветки винограда малопривлекательны для пчёл и тех насекомых, которые интересуются исключительно нектаром. Обычные медоносные пчёлы редко посещают виноградные растения и почти не оказывают влияние на качество опыления. Однако существуют методики дрессировки медоносных пчёл, которые позволяют приучить их к посещению цветущих кустов винограда. Такие методики  опробовались в Узбекистане и подтвердили эффективность использования специально тренированных пчёл для опыления виноградников.
   В природе существует несколько разновидностей, так называемых одиночных пчёл, которые работают в качестве опылителей цветков винограда значительно эффективнее обычных медоносных пчёл. Одиночные пчёлы  собирают преимущественно пыльцу растений, нектар их интересует меньше, которую они используют как основные продовольственные запасы для вскармливания будущего потомства. Одиночные пчёлы не агрессивны, начинают лёт уже при температурах +10 +12 градусов, зачастую даже в дождливую погоду, когда обычные пчёлы ещё не активны. Они неприхотливы и с удовольствием селятся в специальных трубчатых гнёздах, которые легко изготовить из полых стеблей растений трубчатой формы. Наиболее известный и распространённый вид одиночных пчёл - рыжая осмия (Osmia rufa), напоминающая по внешнему виду небольшого шмеля. Осмии очень эффективные опылители не только винограда, но и плодовых деревьев, особенно тех, которые очень рано начинают цвести, когда ещё температура воздуха не комфортна для пчёл. Размещение нескольких гнёзд для осмий на садовом участке, может значительно улучшить качество опыления сада даже в сезоны с очень сложными погодными условиями в период цветения.
     Под агротехническими факторами подразумеваются приёмы агротехники направленные на улучшение качества опыления, которые виноградарь может использовать в качестве арсенала доступных средств, для достижения качественного опыления и завязывания ягод у сортов винограда которые в такой помощи нуждаются.
     В соцветие винограда насчитывается от 200 до 1400 цветков, а иногда и больше. Если бы каждый цветок опылился и образовал полноценную завязь, то растение просто не смогло бы обеспечить такое огромное количество ягод питанием. Поэтому процесс осыпания части завязи можно считать естественным, природным способом регулирования количества урожая виноградным кустом. Для исключения чрезмерного осыпания завязи, которое может привести к формированию неполноценных гроздей и снижению количества и качества урожая, используют приёмы улучшающие качество опыления.
     Учитывая то обстоятельство, что отдельные сорта винограда не могут полноценно опыляться и завязывать урожай без привлечения сортов - опылителей, ещё на этапе закладки виноградника, предусматривают посадку и оптимальное размещение таких сортов. Считается вполне эффективной схема посадки виноградника, когда высаживается подряд 2 ряда кустов винограда основного сорта, а третий ряд - кусты сорта - опылителя. Иногда виноградари используют прививку опылителя в крону основного сорта, что также весьма действенно влияет на улучшение качества опыления. Один знакомый виноградарь поделился весьма оригинальной схемой посадки и формировки кустов опылителей, которую он придумал и успешно использует. Формировка кустов выполняется веерной формы на двухплоскостной Vобразной шпалере. Основной куст винограда высаживается по одну сторону шпалеры, отступив от её продольной оси 50-60 см. Куст сорта - опылителя высаживается напротив, с противоположной стороны шпалеры, отступив такое же расстояние от центра ряда. Сухая подвязка рукавов каждого из кустов выполняется на своей плоскости шпалеры, а вот зелёные побеги подвязываются поочерёдно, то на одну плоскость шпалеры, то на другую. В результате такой подвязки каждый зелёный побег основного сорта размещается между двумя побегами сорта - опылителя. На мой взгляд, придумать более оптимальную схему размещения побегов просто не представляется возможным.
  Сорт - опылитель, для того чтобы достаточно эффективно выполнять свои функции, должен отвечать нескольким критериям. Он должен цвести одновременно с основным сортом, должен продуцировать достаточное (лучше избыточное) количество фертильной пыльцы. Цветок основного сорта должен «отдавать предпочтение» именно пыльце сорта - опылителя. Выбор эффективных сортов - опылителей обычно производится с учётом существующих рекомендаций или они подбираются экспериментально. Замечено, что хорошие результаты даёт использование в качестве опылителей обоеполых кишмишных сортов.

      Для обеспечения полноценного и качественного опыления винограда необходимо создать условия для беспрепятственной циркуляции пыльцы, которая разносится потоками воздуха. Куст винограда не должен быть загущён, оптимальным считается размещение побегов друг от друга не ближе 12-15 см. К соцветиям необходимо обеспечить хороший доступ, они не должны прикрываться листьями. Препятствующие переносу пыльцы листья или удаляют или, освобождая соцветия, отводят их в сторону и фиксируют в таком положении подвязкой. На мой взгляд, именно второй вариант является более предпочтительным.

      Во время цветения винограда процессы роста и развития растения протекают особенно интенсивно и они требуют больших энергетических затрат, растение нуждается в полноценном питании, в оптимальном обеспечении влагой. Главными потребителями «энергоресурсов» в этот период, являются точки роста побегов и соцветия. Чтобы временно перераспределить питание в пользу соцветий, используется прищипка верхушек побегов. Прищипку необходимо выполнять непосредственно  перед самым началом цветения и только на сильнорослых сортах. Слабые побеги и побеги на сучках замещения не прищипываются. При этой операции удаляется только верхушка побега с точкой роста, длинной примерно 15-25см. Если данный агроприём выполнять в другое время, то мы не достигнем преследуемой цели (улучшить питание соцветий) и он будет не эффективным.

       У большинства сортов винограда соцветий образуется гораздо больше, чем требуется для нормальной нагрузки куста урожаем. Тот факт, что подавляющему большинству и столовых и технических сортов винограда требуется нормирование урожая с целью оптимизации его количества и качества, не вызывает никакого сомнения. Однако мнения в вопросе выбора времени проведения нормирования урожая, значительно разнятся.
       Если выполнять удаление лишних соцветий ещё до начала цветения, то мы, безусловно, обеспечим кусту самые благоприятные условия для опыления и образования завязей. Куст винограда не будет тратить свои ресурсы на образование завязей, которые в дальнейшем потребуется удалять. Однако никогда не следует исключать вероятности, что период цветения будет проходить в неблагоприятных условиях и получить полноценно завязавшиеся грозди нам возможно и не удасться. Значит, при таком подходе к нормированию, мы осознанно лишаем себя страховки от форс-мажорных обстоятельств.
      Вариант нормирования урожая в период, когда уже видны результаты опыления и завязавшиеся ягоды достигли размеров горошины, более предпочтителен с той точки зрения, что дождавшись результатов опыления, мы теперь имеем возможность « с лёгким сердцем» удалить плохо завязавшиеся грозди и привести нагрузку куста урожаем к оптимальным значениям.
      Но, безусловно, сам факт перегрузки куста соцветиями в момент цветения ни в коем случае  нельзя рассматривать как наиболее подходящий и приемлемый вариант, т.к. условия опыления  и образования завязей для куста винограда при данном варианте, несомненно хуже, чем в первом случае. Не исключена вероятность, что из-за чрезмерного осыпания завязей, сильного горошения, грозди будут иметь разреженный, фрагментарный, неполноценный вид.
      Вариант нормирования урожая на стадии, когда ягоды уже переросли размеры горошины, можно считать приемлемым только в экстренных случаях, когда просто нет другого выхода. Если, например, произошла недопустимо большая перегрузка куста урожаем, что угрожает его полноценному вызреванию и благополучию куста в целом. Или, если есть реальная угроза формированию слишком плотных гроздей.
     Экспериментируя с различными способами нормирования урожая на своём винограднике, пришёл к выводу, что наиболее приемлемый способ нормирования, для сортов винограда  у которых есть проблемы с опылением, получается, если объединить преимущества  описанных мной выше  первых двух способов нормирования. Предварительное нормирование соцветий осуществляю до начала цветения, оставляя резервный запас соцветий на 20-30% больше нормы, а окончательное нормирование урожая выполняю в фазе, когда  ягоды достигнут размера горошины. Такой способ нормирования позволяет застраховаться от непредвиденных негативных факторов и создаёт кусту более благоприятные условия для опыления при цветении винограда.
       При предварительном нормировании на очень крупных соцветиях прищипываю примерно 1/4-1/5 часть соцветия. Такой приём способствует формированию более крупных ягод и их равномерному и более раннему вызреванию.

     Для полноценного опыления винограда и завязывания ягод необходимо обеспечить сбалансированное, содержащее все необходимые элементы, питание куста. Недостаток бора, заметно отражается на качестве опыления и провоцирует чрезмерное осыпание завязей. Избыток азота в этот период недопустим, т.к. он  подстёгивает ростовые процессы в ущерб процессам плодообразования. Вредны в этот период поливы кустов винограда, они могут вызвать сбрасывание завязей. Для стимуляции процессов опыления эффективны внекорневые подкормки по листьям и соцветиям. Можно использовать раствор борной кислоты и сернокислого цинка (10гр. б. кислоты, 10гр. с. цинка на 10 л. воды), но лучшие результаты даёт применение для этой цели удобрения «Вуксал Комби Бор». Опрыскивание обычно выполняют дважды - перед началом цветения винограда и в разгар цветения.
       Ощутимый эффект в период цветения винограда даёт доопыление соцветий или их искусственное опыление с помощью пуховок, специально изготовленных приспособлений для опыления из меха. Пуховки бывают разными по конструкции чаще всего в виде двух досточек с прибитыми к рабочей поверхности кусочками меха или в виде рукавичек с мехом наружу. Пуховки вначале заряжают пыльцой сорта опылителя, легонько зажимая ими последовательно несколько цветущих соцветий. А затем переносят пыльцу на соцветия сорта требующего доопыления, также легонько зажимая пуховками интересующие на соцветия.
      Применение пуховок не требует значительных затрат времени и чрезмерных физических усилий, а полученный полезный эффект зачастую бывает трудно переоценить.
Если нет возможности изготовить пуховки, то для доопыления применяют обычную стеклянную банку, наиболее подходит литровая. В банку сначала собирают пыльцу сорта или нескольких сортов - опылителей, а затем, аккуратно заведя в банку соцветие подлежащее опылению, банку легонько встряхивают. Метод более трудоемкий, чем применение пуховок, но он и более эффективен.
       Получить определённое улучшение качества опыления позволяет также лёгкое встряхивание шпалерной проволоки во время цветения винограда. Можно для этой же цели пройтись вдоль ряда винограда с не заправленным раствором опрыскивателем и обдуть соцветия струёй выходящего воздуха. Однако здесь требуется чувство меры, т.к. встречал рекомендации использовать для этой цели специализированные мощные переносные опрыскиватели с двигателями внутреннего сгорания, что представляется весьма рискованным.
       Все мероприятия по опылению и доопылению целесообразно выполнять в период, когда цветок винограда наиболее предрасположен к опылению и оплодотворению, свидетельствует об этом моменте появление на рыльце пестика цветка выделение специального секрета в виде капельки жидкости. Лучшее время для опыления цветка примерно в 8-10 часов утра, затем способность цветка к опылению постепенно снижается, период  начиная с13-14 часов для опыления является неблагоприятным. 

    
Для улучшения качества опыления и завязывания ягод у кишмишных и однополых сортов практикуют применение гиберреллина. Это природный растительный гормон, который вырабатывается семенами винограда и способствует росту ягоды.
Дозировки и способы применения гиберреллина для каждого сорта винограда подбираются строго индивидуально. Несоблюдение схемы применения, приводит к непредсказуемым и чаще всего к негативным результатам. Кроме того, не изучен вопрос, каким образом влияет систематическое применение этого препарата на будущею продуктивность виноградного куста и качество его урожая. Есть опасения, что регулярное введение гиберреллина из вне, будет тормозить естественный процесс выработки собственного гиберреллина и у растения может сформироваться некая «гиберреллиновая зависимость». Гормональные процессы это всегда настолько тонкий, сложный, хорошо отлаженный и хрупкий механизм, что вмешательство в него никогда не остаётся без последствий.

      История виноградарства и виноделия насчитывает не одно тысячелетие и если в глубокой древности виноградари считали процессы цветения винограда и рождения солнечной ягоды неким, чуть ли не священным действом, покрытым ореолом загадочности и таинственности и в период цветения винограда запрещалось даже чьё - либо присутствие на винограднике, дабы не нарушать гармонию протекающих природных процессов, то теперь такие воззрения нам представляются, по меньшей мере, наивными. Однако, в них скрыт весьма важный и глубокий смысл, который и в наше время не утратил своей актуальности. Процесс цветения винограда виноградари древности считали одним их самых важных и главных во всей длинной цепочке от распускания глазков на виноградной лозе, до рождения прекрасного благородного вина. И с такой оценкой периода цветения винограда трудно не согласиться.

       Каким подходам к вопросам цветения винограда будет придерживаться виноградарь - любитель в наши дни, это вопрос его выбора, но нужно помнить, что помочь растению в этот ответственный период вегетации справиться с трудностями, значит сделать важный шаг на пути к получению обильного и качественного урожая винограда.

                      на главную страницу

Цветение в разгаре
Окончание цветения
Как улучшить опыление винограда?