Грёзы Елены, г.ф. Аркадия х (Ришелье + Низина).


            Кусты сильнорослые. Вызревание лозы раннее и качественное, на 3/4 длины побегов.  Цветок обоеполого типа. Опыление проходит  хорошо, горошение практически отсутствует. Грозди формируются крупные, правильной конической формы, нормальной плотности, иногда с крылом,  средней массой 500 - 700 гр. и крупнее.
       Ягоды, по форме, похожи на ягоды материнской формы: "Аркадия". Ягоды крупные, размер ягод: 27-29 х 22-24мм.
     Цвет ягод очень выразительный, от нежно - розового, до интенсивно - розового, при полном вызревании тёмно - розовый.  Уже в самом начале окрашивания часть ягод вполне съедобна. Мякоть ягод мясисто - сочная, кожица прочная, но легко съедаемая. Вкус гармоничный, очень приятный. При полном вызревании во вкусе присутствует нежный приятный мускат очень похожий на мускат сорта "Мускат гамбургский", который является эталоном мускатного вкуса для тёмноокрашенных сортов винограда.
      Срок созревания гибридной формы "Грёзы Елены" - ранний,  ранне - средний (120 - 130 дней). Обычно вызревание урожая происходит несколько позже, чем созревание урожая на сорте "Аркадия" и раньше, чем на гибридной форме "Талисман".
      Лист  тёмно - зелёного цвета, умеренно рассечённый, слегка гофрированный. Устойчивость к милдью на уровне 3 - 3,5 балла. 
      Черенки очень хорошо укореняются, выход саженцев в школке почти 100%.
      Грозди после полного вызревания могут долго находиться на кустах, вкусовые и товарные качества урожая практически  не изменяются.
      Морозостойкость, за период наблюдения до -22оС.




                      На предыдущую страницу      на главную страницу

           Гибридная форма винограда «Грёзы Елены» названа мной в честь моей младшей, горячо любимой и обожаемой дочери Елены.  Многие виноградари,  интересующиеся формами винограда моей селекции, задают мне вопрос: «А почему грёзы и что это вообще такое?».
          В моём понимании «грёзы»  это состояние между явью и сном, когда молодая девушка мечтает о любви и счастье, это светлые счастливые мечты, игра воображения, какая - то почти неощутимая грань между мечтой и реальностью, это восторг, счастье, предвкушение ожидания любви!
         Те, кто проводит параллель между «грёзы» и «слёзы» не слишком глубоко и заблуждаются, но если только это слёзы, то слёзы радости, счастья, приятного и сильного волнения, высоких и светлых чувств.

Лист.
Коронка побега.