В статье «Урожай со многими неизвестными», Дачник №7, 2011г., автор, Л.Н.Нечмилов, затрагивает весьма важную тему, я бы сказал «болевую точку» для большинства виноградарей - любителей: как обеспечить надёжную перезимовку лозы?
   Большая часть территории Украины относится к зоне рискованного возделывания винограда, где климатические условия позволяют гарантированно получать урожай солнечной ягоды, включая и сорта с высокой морозостойкостью (до -25оС), исключительно в укрывной культуре возделывания. Мне могут возразить и привести множество примеров, когда в условиях южных областей, да и не только южных, но и центральных и восточных регионов Украины, лоза успешно зимовала без всякого укрытия (чаще всего на высоких шпалерах) и после зимы давала обильный, полноценный урожай. Безусловно, при мягкой зиме и благоприятном сочетании других агротехнических и климатических факторов такие случаи не редкость и они имеют место. Но я веду речь о гарантированной перезимовке, серьёзный виноградарь не может довериться воле случая, слишком велики ставки у этой рулетке природы, особенно если виноградник имеет коммерческое направление использования.
   Вариант, когда ещё на стадии закладки виноградника подбираются сорта максимальной морозостойкости -30оС - -32оС, и этот выбор исключает необходимость укрытия лозы, вполне имеет право на существование. Только в таком случае забудьте о крупных красивых гроздях и любимом вкусе столового винограда. Вам придётся довольствоваться непритязательной Альфой с изабельным оттенком во вкусе или в лучшем случае техническими сортами типа Левокумский устойчивый или Екатеринодарский (-29-30оС).

   Учёные селекционеры давно пытаются вывести столовый крупноплодный виноград с хорошим вкусом и исключительно высокой морозостойкостью. Наиболее перспективной в этом плане является межвидовая селекция. Однако доноры высокой морозостойкости это такая себе «невеста с приданным». Морозостойкость играет роль невесты, а приданное - мелкоплодность и посредственный вкус ягод. Выходит некий замкнутый круг, получив гибридное потомство с улучшенной морозостойкостью - теряем во вкусе и крупноплодности. Вовлекая это потомство в возвратные скрещивания с целью улучшения крупноплодности и вкуса - получаем гибридное потомство со сниженной морозостойкостью… Таким образом, приращивание морозостойкости даже на 2-3 градуса при селекции столовых сортов винограда, можно расценивать как результативный итог напряжённого многолетнего труда большого научного коллектива.. Столовый сорт винограда с морозостойкостью -30оС, являющийся одновременно эталоном по крупноплодности, красоте и вкусу, вывести, пока не удалось. Во всяком случае, информацией по этому поводу я не располагаю.
   Исходя из этих соображений, всегда необходимо взвешенно и сдержанно реагировать на очередные «сенсации», что якобы новинка селекции столового винограда обладает исключительной крупноплодностью и не требует укрытия на зиму. Особенно это актуально, когда Вам такую информацию даёт продавец посадочного материала винограда на рынке или Вы знакомитесь с описанием новинки, выведенной частным селекционером.
   Для меня вопрос о том, что весь свой виноград нужно укрывать, решён давно (с момента закладки виноградника) и однозначно. А когда на «неудобный вопрос» начинающего виноградаря: «А зачем укрывать, например Талисман, ведь у него морозостойкость -25оС, а в нашей местности температура редко в какую зиму падает ниже -20-22оС?», я отвечаю, что укрываю его не столько от холода, сколько от тепла, то  его глаза выражают недоверие, недоумение и ожидание какого- то подвоха или розыгрыша. На самом деле никакого розыгрыша здесь нет.
   Параметр морозостойкость - способность лозы без повреждений переносить воздействие максимально возможной для данного сорта низкой температуры, очень важен, но он не единственный, который влияет на удачную перезимовку лозы. Более широким понятием, чем морозостойкость является понятие зимостойкость - способность лозы переносить без повреждений совокупность негативных факторов, возникающих в зимний период. К факторам, отрицательно влияющим на лозу и её зимостойкость, относят кроме низких отрицательных температур, так же сильный ветер при низких температурах, когда из лозы интенсивно вымораживается влага и содержание влаги в тканях может достичь опасных минимальных значений. Чередование отрицательных и положительных температур с выпадением осадков. Вода, заполняя ранки и трещинки на лозе, замерзая, разрывает ткани ещё больше, усугубляя положение. Резкое наступление осенних заморозков с относительно низкими температурами порядка -8 -10оС, когда лоза ещё не прошла закалку, может повлечь массовую гибель плодовых почек и последующее надёжное укрытие лоз, уже ситуацию не спасёт. А если же случаются неожиданные заморозки в конце сентября - начале октября, когда виноград ещё не закончил вегетацию, то температуры даже -3-4оС могут унести значительную часть будущего урожая.  Очень красивое природное явление, такое как интенсивный иней, украшающий лозу сверкающей пушистой шубой, так же представляет опасность для винограда. Испарение инея в солнечный морозный день, происходит с большим поглощением тепла, а следовательно, дополнительно  охлаждает  лозу, температура которой может на несколько градусов оказаться ниже температуры воздуха и достичь критического значения для данного сорта винограда.
   Однако одним из самых опасных и коварных природных явлений для винограда является чередование холодных морозных дней и продолжительных оттепелей. Особенно губительны такие перепады температур в конце зимы и в начале весны, когда у большинства сортов винограда кончается период органического покоя и наступает покой вынужденный. В этот период процессы пробуждения лозы сдерживаются только недостаточно высокими температурами внешней среды. Естественный или органический покой характеризуется глубиной и продолжительностью периода, эти параметры являются сортовыми особенностями винограда и разнятся у разных сортов.
   Оттепели могут спровоцировать запуск механизма пробуждения лозы, когда в тканях начинаются процессы преобразования крахмалов в моносахара. В таких случаях говорят, что лоза теряет закалку. Складывается ситуация, когда однолетние побеги становятся беззащитными перед возвратными заморозками и температура даже -8 -12оС способна вызвать гибель плодовых почек. Естественно, что в «группу риска» в данной ситуации в первую очередь попадают неукрытые лозы. Любое же укрытие, с той или иной степенью эффективности, позволяет сгладить перепады температур и уменьшить степень риска гибели плодовых почек. Представляется, что именно укрытие лозы землёй, от которого многие виноградари отказались из-за большой трудоёмкости и ряда других недостатков, является достаточно эффективной защитой в борьбе с данной угрозой. Сколь либо заметно прогреть лозы укрытые землёй за счёт наступившей оттепели, особенно если имеется сверху даже незначительный слой снежного покрова, практически нереально. А вот различные плёночные укрытия тоннельного типа, в силу своего парникового эффекта, в такой ситуации явно проигрывают. Укрытие из чёрной плёнки, которым пользуется Л.Н.Нечмилов, менее всего подходит для сглаживания перепадов температур. В солнечный морозный день температура под чёрной плёнкой может достичь очень высоких значений, а в пасмурный, отличатся всего на несколько градусов от температуры окружающего воздуха. Лучше всего роль температурного демпфера играют укрытия из материала с улучшенными свето-теплоотражающими свойствами. Это материалы белого цвета или покрытые слоем фольги.
    Эффективны тоннельные укрытия из стеклоткани. Стеклоткань обычно белого цвета, пропарафинирована, чтобы придать её водоотталкивающие свойства, гораздо толще полиэтиленовых плёнок и имеет значительно лучшие теплоизоляционные свойства. Существенный недостаток - высокая цена этого материала.
    Кто - то из Луганских виноградарей предложил существенно улучшить полиэтиленовое плёночное укрытие. Берётся полиэтиленовый рукав шириной 1,5м, нарезается на мерные куски по длине, расслаивается и в пространство между слоями плёнки вставляется картон от упаковочной тары. В результате значительно улучшается теплоизоляция и снижается парниковый эффект укрытия.
   Что касается способа применения для укрытия кустов винограда опавшей листвы, который описывает Л.Н.Нечмилов, то, на мой взгляд, он имеет существенные недостатки. На больших виноградниках станет проблемой найти необходимое количество листьев. В нашем регионе не редкость сильные, а порой и шквальные ветры в осенний период, значит, такое укрытие потребуется защищать от ветра, который может просто унести листву и раскрыть кусты винограда. Необходимо предусмотреть защиту лозы от грызунов, т.к. в опавшей листве они могут с комфортом устроиться на зимовку, благо кормовой базы в виде сочных питательных однолетних побегов виноградной лозы будет вдоволь. Проблема защиты от грызунов порой очень остро стоит и при использовании тоннельных укрытий. У моего приятеля под таким укрытием на Аркадии, в один из сезонов, мыши повредили до 80% лозы.
   Хотелось бы заострить внимание, рассматривая вопросы надёжной перезимовки лозы, на реальную опасность возвратных весенних заморозков для кустов винограда.
   Традиционно сложилось мнение, что такие заморозки представляют опасность для кустов, которые уже начали активную вегетацию, т.е. уже имеют зелёные побеги, листочки или, в крайнем случае, явно выраженные набухшие почки. Если же явных признаков начала вегетации нет, то и угрозы от таких заморозков вроде бы и недолжно быть.
    Весной, с наступлением устойчивой тёплой погоды в течение нескольких дней подряд, многие виноградари спешат начать открытие лоз. У тех, у кого кусты под плёнкой, из-за парникового эффекта пробуждение лозы стремительно ускоряется, а передерживать кусты под плёнкой, значит рисковать повреждением части набухших почек при сухой подвязке лозы. Получается, что используя такой способ укрытия, виноградари вынуждены идти на риск, рано освобождая кусты от укрытия, даже если по прогнозам погоды ещё ожидаются возвратные заморозки.
    Если кусты укрыты землёй, то есть выбор, открывать кусты или повременить с открытием. При таком способе укрытия пробуждение лозы наступает гораздо медленнее и есть резерв времени для начала открытия кустов в более благоприятных температурных условиях. В этом ещё один несомненный плюс варианта укрытия кустов землёй.
    В реальной опасности слишком раннего открытия лозы весной мне пришлось убедиться благодаря совершенно случайным обстоятельствам  на своём винограднике.
   Вплотную с виноградником располагается участок моей сестры, на котором она выращивает овощи. Укрываю кусты винограда только землёй, прокапывая канавки вдоль рядов на штык лопаты и уложив обрезанную лозу, присыпаю её землёй, слой земли над лозой 10-15 см., этого вполне достаточно для надёжной перезимовки куста. Как-то укрывая куст кишмиша Запорожского «залез на чужую территорию», и один длинный рукав оказался укрытым за пределами виноградника. Весной в конце марта, как только позволило состояние почвы, племянник, перекапывая почву под овощные грядки, наткнулся на этот рукав и освободил его от земли. Ни каких признаков пробуждения лозы ещё не было, почки явно находились в спящем состоянии. После данного события ещё наблюдались ночные заморозки, но конкретную температуру я не фиксировал.
   Каково же было моё удивление, когда после открытия куста в середине апреля на остальных рукавах куста пробудились 100% глазков, а на этом, преждевременно открытом, подал признаки жизни только один глазок! И это при морозостойкости данной гибридной формы винограда -25-26оС! Объяснить данный факт можно было только тем, что из-за слишком раннего открытия, лоза при плюсовых температурах потеряла закалку, а затем при вернувшихся заморозках, погибли почки. Но один факт есть один факт, может это случайное совпадение? Однако в нынешнем сезоне данный сценарий полностью повторился на кусте сорта Ромулус, а на арочной шпалере, результаты зимовки сильного мощного куста с хорошо вызревшей лозой сорта Арочный (морозостойкость -25оС), зимующего без укрытия, оказались совершенно неожиданными - погибла вся надземная часть куста, не дав ни одного побега. Интересно, что температура прошедшей зимой не опускалась ниже -20-22оС, а вот оттепели и возвратные заморозки фиксировались довольно часто.
   Таким образом, своевременное укрытие кустов до наступления резких ощутимых понижений температур, как и открытие кустов весной в оптимальные сроки, существенно снижают риски повреждений плодовых почек и обеспечивают хорошие результаты перезимовки и полноценное плодоношение винограда.
   Надёжное укрытие кустов, это конечно замечательный способ беспроблемной зимовки лозы, но он будет достаточно эффективен только тогда, когда Вы весь сезон методично, последовательно и тщательно готовили кусты к предстоящей зиме. Ведь никто не станет отрицать, что у мощного сильного здорового куста с хорошо развитыми, вызревшими и прошедшими закалку побегами, шансов удачной перезимовки значительно больше, чем у больного, ослабленного куста с плохо вызревшей и незакалённой лозой.
    Нормирование побегов, нормирование урожая, подкормки с учётом фаз вегетации, своевременные поливы, защита кустов от вредителей и болезней, своевременная чеканка побегов, оптимальная нагрузка кустов гроздями, своевременный съём урожая - именно эти агротехнические приёмы наиболее важны для подготовки растений к зиме, долговечности и урожайности кустов. А вот принцип: «Максимальный урожай - любой ценой», является глубоко ошибочным, ведёт к угнетению кустов и только множит проблемы.


                                                                                                                                                                                                                                                                                                
2011год


                на главную страницу
Готовь сани летом или проблемы зимовки виноградных кустов.