Получение гибридных семян от выбранного вами варианта скрещивания, является промежуточным этапом при выполнении задачи на гибридизацию. Уход за кустом материнской гибридной формы  и наблюдение за состоянием грозди, в которой развиваются гибридные семена, принципиально ни чем не отличаются от ухода за плодоносящим кустом винограда.
   После того как ягоды на интересующей нас грозди начали интенсивно расти, необходимо будет заменить бумажный изолятор грозди, на сетчатый защитный мешочек. Сетчатый мешочек должен быть достаточно просторным, что бы, не препятствовать росту ягод, он должен обеспечивать  хорошее проветривание грозди и одновременно защищать гроздь от посягательств: птиц, ос, муравьёв, мух, пчёл.   Мешочек так же предохраняет гроздь от солнечных ожогов ягод и в сильный ветер снижает риск повреждения ягод о проволоку шпалеры, её стойки или побеги куста.
    У столовых сортов винограда различают две стадии готовности урожая - фазу потребительской зрелости, когда ягоды набирают необходимые вкусовые качества и урожай можно срезать для потребления и фазу физиологической зрелости, когда в ягодах завершается процесс вызревания семян. При гибридизации нас интересует исключительно физиологическая зрелость урожая.
     Семена рекомендуется выбирать из ягод, когда гроздь полностью вызрела, а ещё лучше, если после полного вызревания  грозди дать ей ещё некоторое время повисеть, не срезая её с куста. Не страшно, если ягоды начнут заизюмливаться или портиться, зато мы гарантированно получим полностью вызревшие гибридные семена высокого качества.
    Если в качестве материнской формы при скрещивании выбрана гибридная форма винограда, урожай которой хорошо хранится в срезке, то после полного вызревания грозди её срезают и отправляют на хранение.  Когда срок хранения истечёт, приступают к выборке гибридных семян. 
    При выборке семян из ягод, обращают внимание на их состояние. Плохо развитые семена или те, у которых размер значительно меньше, чем у остальных семян из этой же грозди, сразу выбраковывают. Семена очень тщательно, несколько раз, промывают от остатков мякоти ягод, два - три раза меняя воду. Полноценными будут утонувшие семена, те же, которые при промывке всплывают, удаляют.  Тщательная промывка очень важна, так как на плохо промытых семенах при их хранении, могут развиваться плесени, гнили и т.п.    Желательно семена после промывки обработать в розовом растворе марганцовки.
    После промывки семена подсушивают и раскладывают по бумажным пакетам.  На каждом пакете указывают номер гибридной комбинации и количество семян. Гибридные семена винограда  хранят при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении.

           На предыдущую страницу                      на главную страницу


                          
Гибридные семена винограда