На предыдущую страницу       на главную страницу
Формирование виноградного куста.
     Каждому кусту винограда в первые 3 - 4 года его жизни необходимо придать определённую форму, создать скелет, без этого растение не будет давать полноценного урожая качественных ягод и уход за ним будет затруднён. В последующие годы с помощью специальной обрезки эта форма поддерживается и обновляется. Способ формировки виноградного куста определяет характер расположения основных его частей в пространстве, что непосредственно влияет на степень освещённости, проветриваемости элементов куста, накопления им многолетней древесины, устойчивость к низким температурам, болезням и т.д.
    
    К выбору формы куста и её выведению следует отнестись весьма внимательно и постараться избегать ошибок, которые в дальнейшем будет сложно исправить.
При выборе формы виноградных кустов для каждого района виноградарства необходимо учитывать большую группу разнообразных факторов: природные условия местности (климат и плодородие почвы); применяемую агротехнику (площадь питания, удобрение, орошение и др.); способы культуры (укрывная, неукрывная); силу роста кустов в сортовом разрезе; способность к накоплению многолетней древесины и др.

    Если виноград высаживается на плодородных почвах, в районах достаточно обеспеченных влагой и сорта обладают большой силой роста, то целесообразно выводить формировки с несколькими длинными рукавами. Если же почвы бедны питательными веществами, мало обеспечены влагой и растения обладают малой или средней силой роста, а также при густой посадке кустов им придают небольшие формы с меньшим количеством недлинных рукавов.
В районах укрывного виноградарства следует применять бесштамбовые формы, а там, где виноград на зиму не укрывается кусты можно формировать со штамбами разной высоты. В северных районах виноградарства в условиях недостатка тепла, следует использовать формы, при которых элементы куста находятся в непосредственной близости от поверхности земли, а в южных районах, где почвы сильно нагреваются, наоборот, применяют штамбовые формы и элементы куста с зоной плодоношения отдаляют от поверхности виноградника.

    Формирование виноградных кустов состоит из целого ряда приёмов. Начинают его при посадке саженца на постоянное место. Создание любой формы виноградного куста, предназначенного для получения урожая солнечных ягод, заключается в выведении рукавов различной длины и направления, формирования на этих рукавах плодовых звеньев, а у штамбовых форм, кроме того, - выведения штамба.

    В любительском виноградарстве наибольшее распространение получила бесштамбовая формировка куста веерной формы. Такая формировка идеально подходит для укрывной культуры, проста в обслуживании, позволяет получать с кустов хорошие урожаи высокого качества.
При выведении бесштамбовой формы куста, весной на второй год после посадки, начинают формировать рукава. В это время побеги на кустах обрезают в зависимости от силы их роста: из наиболее развитых побегов, обычно такими бывают верхние, формируют длинные рукава, а из более слабых, но тоже хорошо развитых, рукава короткие и средней длины.
    При формировании длинного рукава, побег обрезается на длину не превышающую половины расстояния между кустами в ряду. Необходимо учитывать, что диаметр побега в месте среза не должен быть меньше 5 мм. После развития глазков на длинном рукаве оставляют 3 - 4 верхних побега. Весьма важно вовремя выполнить обломку всех остальных побегов на данном рукаве, начиная от самого низа, даже если внизу начинают развиваться мощные и сильные побеги. Это необходимо по двум причинам.  
    Во - первых, все нижерасположенные побеги будут ослаблять и замедлять развитие верхних побегов на рукаве из которых осенью будет сформировано плодовое звено. А для того чтобы из этих побегов сформировать плодовое звено, они к концу сезона просто обязаны быть хорошо развитыми, а лоза на них должна быть своевременно и полноценно вызревшей.
      Во - вторых, если мы затянем с выломкой побегов, которые только начали развиваться на рукаве, то в дальнейшем при их удалении осенью при обрезке куста, рукаву будут нанесены многочисленные раны, т.е. практически ещё не сформировав рукав, мы уже ставим крест на его долголетии и нормальном функционировании в дальнейшем. Если на месте выломанных побегов на рукаве за время вегетации отрастают побеги из замещающих почек глазков, то они также по мере появления подлежат выломке. Для стимулирования роста оставленных на рукаве побегов, их полноценного развития и своевременного вызревания, желательно появляющиеся пасынки в нижней части побегов систематически удалять (срезать с оставлением пенька), кроме 2 - 3 в самой верхней части побега.

   Бесштамбовая формировка куста веерной формы. Рассмотрим схему веерной формировки куста (рисунок 1). Саженец сильный и имеет два хорошо вызревших однолетних побега. В год посадки прирост на саженцах обрезают, оставляя два побега и на них по - два глазка, остальную часть побегов удаляют. Осенью в этот же год на каждом из четырёх побегов оставляют всю вызревшую часть и в таком виде куст укрывают. Весной второго года оставленные четыре побега обрезают на 40 - 45 см, в зависимости от силы роста. В период обломки, когда зелёные побеги достигнут длины 6 - 7 см, на каждом из будущих рукавов оставляют по два - три зелёных побега, в самой верхней их части (второй год, весна), остальные выламывают. Осенью второго года все вызревшие побеги на рукавах укрывают без обрезки и в таком виде они зимуют. Весной третьего года на рукавах формируют плодовые звенья, т.е. нижерасположенный однолетний побег направленный наружу от куста режут коротко, на 2-3 глазка (сучок замещения), а выше расположенный - на 6 -10 глазков (плодовая стрелка).
     В дальнейшем плодовое звено формируют на сучке замещения, а отплодоносившую стрелку полностью удаляют, если не требуется увеличения нагрузки куста побегами и если на сучке замещения имеются полноценные побеги для создания плодового звена.

   Приземный кордон. Особенностью этой формы является создание многолетнего мощного рукава, по длине которого, через каждые 15 - 20 см, расположены до шести и более плодовых звеньев на коротких рожках. В условиях Украины кордон может с успехом применяться в большинстве районов, т.к. он обеспечивает высокую нагрузку куста даже в случае значительной гибели глазков. Эта форма приемлема для сортов со слабым поражением некрозом (некроз представляет серьёзную опасность если укрытие кустов осуществляется землёй) и допускающих короткую обрезку плодовых лоз.

    Кордон формируют следующим образом (рисунок 2). Весной при посадке на однолетнем побеге саженца оставляют только 2 глазка из которых за вегетацию вырастают 2 сильных побега. Осенью кустик укрывают без обрезки. Весной второго года один из побегов удаляют, а второй подрезают на 50 - 70 см в зависимости от диаметра, так чтобы крайний глазок был расположен с нижней стороны для продолжения рукава.

    Лозу подвязывают к проволоке шпалеры под углом 30 градусов по горизонтали. Когда глазки начнут распускаться, то, кроме крайнего, все нижние глазки ослепляют, оставив только верхние. Весной третьего года, развившиеся на рукаве лозы, подрезают на 2 - 3 глазка, а последнюю лозу, выросшую из крайнего нижнего глазка, подрезают на полную длину рукава, т.е. до соседнего куста. На этой лозе также удаляют все побеги, развивающиеся из нижних глазков.

    Осенью третьего года после полного вызревания лозы из побегов, выросших на сучках сформированных весной, нижние подрезают на сучки замещения, а верхние - на плодовые стрелки. Лозы, появившиеся на новой части продолжения рукава, подрезают на 2 - 3 глазка, чтобы в следующем году формировать плодовые звенья. В дальнейшем обрезка ежегодно сводится к формированию плодовых звеньев, т.е. прошлогодние отплодоносившие стрелки удаляют, а из побегов, выросших на сучке, нижний режется на новый сучок, а верхний - на плодовую стрелку.

     Многолетний рукав остаётся постоянной частью формировки и каким - либо операциям не подвергается.
При традиционных способах формировки виноградных кустов первый урожай можно получить на 3 - 4 год после посадки саженцев винограда. Молодые кусты винограда, впервые вступившие в плодоношение нельзя полностью нагружать урожаем. Вполне достаточно оставить всего несколько гроздей или даже их фрагментов (если грозди очень крупные) для контроля соответствия сортности и для дегустации ягод. Перегруз урожаем молодых кустов винограда всегда пагубно влияет на их дальнейший рост и развитие, продуктивность и долговечность.


                                                 Рис.1                                                                                                                        Рис.2