Ещё раз о поливах виноградников.
                        
            Поливы виноградников и совмещение поливов с подкормками позволяют весьма существенно влиять на урожайность солнечной ягоды, на её вкусовые и товарные качества. В связи с чем, полив является одной из главных составляющих в арсенале агротехнических приёмов на любительском винограднике. Вопросы выбора наиболее рациональных способов поливов с минимальным расходованием воды и одновременно обеспечивающих её максимально эффективное использование, остаются весьма важными и актуальными.
            Из всех существующих способов поливов виноградников наиболее полно требованиям максимальной эффективности поливов при минимальном расходе воды соответствуют внутрипочвенные или подземные способы поливов. Основной и весьма существенный недостаток данных способов поливов заключается в необходимости сооружения специальных устройств для поливов (прокладка специальных поливных труб, устройство дренажных поливных колодцев, дренажных поливных траншей и т.п.), что сопряжено с определёнными трудовыми затратами и финансовыми вложениями.
          В июльском номере «Дачника» за 2013 год в своей корреспонденции: «Полив: поиски экономии» я подробно рассказал о существующих способах полива виноградников, проанализировал их достоинства и недостатки. Наиболее полно осветил способ полива через дренажные колодцы, т.к. считаю его наиболее приемлемым, эффективным и рациональным способом подземного полива, требующим минимальных затрат для его устройства и применения. Аналогичный материал мной ранее был размещён на данном сайте.
        Данный способ полива придумал, внедрил и опробовал  на своём винограднике (около 200 кустов) известный виноградарь -  любитель из Ростовской области Максим Тёмный. Убедившись, на протяжении ряда лет в высокой эффективности данного способа подземного полива (он назвал его полив через вертикальные дренажи), М.М.Тёмный проводил большую работу по популяризации данного способа полива среди виноградарей - любителей, в том числе и в своих книгах о выращивании винограда. Его книги о любительском виноградарстве: «Солнечные гроздья», «Любительское виноградарство» и другие стали настоящими бестселлерами и ещё при жизни автора вышли общим тиражом 650000 экземпляров.
       Виноградари  - народ активно мыслящий, стремящийся придумать что - то новое, эффективное, чтобы улучшить жизнь любимой культуре, которая так отзывчива на уход и внимание и вознаграждает за заботу о ней щедрым урожаем своих чудесных ягод.
        В своём материале: «Полив: поиски экономии» («Дачник» №8 за 2013год), опытнейший виноградарь - любитель из г.Днепропетровска Э.Г.Толочьянц, делиться с читателями газеты собственными наработками по организации подземного полива на своём винограднике. Предлагаемое автором конструктивное решение подземного поливного устройства весьма интересно и обладает некоторыми неоспоримыми достоинствами. В первую очередь это возможность полной автоматизации полива, при котором участие виноградаря сводится только к контролю за расходованием поливной воды. Несомненный плюс данной системы - использование полиэтиленовых труб, которые не боятся коррозии, не могут быть повреждены даже при замерзании воды в них, что обуславливает длительный срок их эксплуатации.
          Однако, на мой взгляд, предлагаемому конструктивному решению присущи и ряд недостатков, попробую их проанализировать в сравнении со способом полива через колодцы.
         Учитывая то, что для каждого ряда винограда необходимы две поливные трубы, требуется выполнить большие объёмы земляных работ при подготовке траншей для труб. При использовании схемы полива через поливные колодцы, объёмы земляных работ значительно меньше.
          Стоимость полиэтиленовых труб, оснащённых специальными насадками для полива на винограднике большой площади, будет весьма ощутима. Да и стоимость самих насадок не будет копеечной. Ещё встаёт проблема крепления насадок (сварка, клейка, пайка?). Для устройства же одного поливного колодца, потребуется отрезок пластиковой трубы длинной всего 35 - 40см., причём данную трубу можно изготовить практически из бросовых материалов, например из двух литровых ПЭТ бутылок.
          Не совсем понятно, почему поливные трубы автор предлагает размещать на глубине 50 - 60 см, да ещё и насадки для подачи воды направлять строго вниз?  Ведь корнеобитаемый слой почвы у виноградного растения располагается на глубине примерно от 20 - 30 см до 60 - 80 см. и именно в этой толще располагается 80 - 90% корней винограда.  Оставляя неувлажнённой самую верхнюю и наиболее плодородную часть корнеобитаемого слоя почвы, мы поступаем не очень рационально. Конечно, за счёт капиллярных свойств  почвы небольшой её слой расположенный выше насадок для воды будет увлажняться, но этого явно недостаточно для оптимального увлажнения всего корнеобитаемого слоя.
        Представляется, что какими бы хитроумными в конструктивном исполнении не были бы насадки для воды, в любом случае они должны иметь выходные отверстия, и не важно, какой они формы: сетчатой, щелевой, выполненные в виде спирали или лабиринта. Проникновение в них  корешков и закупорка этих отверстий корнями, это лишь вопрос времени, если только вода не подаётся под большим давлением.
       Опасения, что поливные отверстия со временем будут забиваться солями, не лишены смысла. Здесь трудно уловить логику автора, он утверждает, что из - за небольших размеров отверстий этот процесс может длиться десятки лет (?). Предположение автора, что при необходимости небольшим подкислением поливочной воды можно разрушить образовавшиеся соли, звучит не очень убедительно. Чаще всего в поливной воде присутствуют труднорастворимые соли кальция, а они даже механическим путём удаляются с большим трудом (вспомните неопрятный налёт на подтекающем смесителе на кухне или в ванной комнате), где уж там справиться с  этими солями слегка подкислённой водой.  А тут ещё и виноград терпеть не может кислых почв…
         С малым размером отверстий связан ещё один недостаток данной системы - любые подкормочные смеси перед применением необходимо очень тщательно фильтровать.
         Автор утверждает, что данная система полива обеспечивает хорошие условия для аэрации почвы в зоне корней. Трудно представить каким образом это может осуществляться. При использовании же дренажно поливных колодцев, благодаря наличию дренажа в зоне расположение корней, воздух свободно поступает к ним.
         Самым существенным недостатком предлагаемой схемы полива является невозможность контролировать её состояние и состояние насадок без раскопки и извлечения всей системы трубопроводов.
         Э.Г.Толочьянц в своей статье основным недостатком системы полива через колодцы считает невозможность одновременного полива всех кустов на винограднике, что сопряжено с серьёзными неудобствами. С этим трудно не согласиться. Однако данная проблема вполне решаема и при этом дополнительные затраты на модернизацию системы и превращение её в систему автоматического полива не столь уж и велики.
           Достаточно проложить вдоль ряда кустов винограда обычный пластиковый поливочный шланг. В районе поливного колодца, прямо против центра трубы для полива, шланг разрезается, и соединяется через пластмассовый переходник с двумя ёршиками на конце. В центральной части переходника сверлится отверстие для полива. На стенках поливной трубы колодца выполняются две выемки под шланг. Шланг помещается в эти выемки таким образом, чтобы отверстие в пластмассовом переходнике было направлено в поливную трубу колодца. Вот и вся конструкция.
          Желаете организовать капельный полив, отверстие в переходнике сверлите минимального диаметра, желаете струйный полив, отверстие сверлите большего диаметра.
          У Вас нет потребности в данный момент поливать какой - то куст винограда? Нет ничего проще. Просто замените переходник на целый, без сверления  или временно закройте отверстие в просверленном переходнике несколькими витками изоленты.
          Хотите поработать с отдельным кустом винограда индивидуально? Пожалуйста, не пользуетесь системой полива, а берёте леечку и выполняете корневые подкормки вашего любимца, через поливную трубу колодца. Всё предельно просто, а главное, легко контролируется состояние отверстий для полива в переходниках, и в случае их засорения отверстия легко прочистить даже не останавливая полив.
         В общем, не убедил меня Эдуард Гургенович, что его система полива имеет существенные преимущества перед модернизированной системой полива через дренажные колодцы, а Вас?
         И ещё не могу согласиться с  мнением Э.Г.Толочьянц, что виноград технических сортов не стоит поливать, т.к. это позволит получить более экстрактивное сусло. Представляется, что на  качество сусла могут повлиять только поливы в фазе созревания урожая. Причём же здесь качество сусла, если крайне необходимые поливы выполняются в период старта вегетации, когда идёт интенсивный рост побегов? Или подзимние поливы при подготовке кустов к зиме?

                      на главную страницу
 
  Грёзы Елены. Селекция
Ю.В. Халапурдина
Изысканный. Селекция
Ю.В. Халапурдина