Цветение винограда - ответственный и весьма важный период в жизненном цикле виноградного растения. Если цветение происходит в благоприятных погодных условиях, опыление прошло качественно и образовались полноценные завязи, то это можно считать весомой заявкой на урожай солнечных ягод. И хотя на пути к качественному и щедрому урожаю может быть ещё множество препятствий: грибковые болезни винограда, осы, птицы, солнечные ожоги ягод, град и т.п., однако успешное завершение периода цветения, это важная гарантия будущего урожая.
Виноградарь должен подготовить свои кусты к цветению и выполнить ряд мероприятий, чтобы помочь растениям справиться с трудностями в этот важный период.
Перед цветением винограда необходимо:
упорядочить, оптимально разместить и подвязать побеги;
выполнить полив виноградника, обеспечив оптимальную влажность почвы в зоне корнеобитаемого слоя. Необходимо учесть, что поливы непосредственно в момент цветения нежелательны, т.к. могут спровоцировать чрезмерное осыпание завязей;
на крупноплодных сортах, у которых не бывает проблем с качеством опыления необходимо пронормировать соцветья, убрав лишние. Обычно на плодоносном побеге оставляют только одну гроздь, соответственно нужно оставить одно соцветие на побеге, самое крупное;
если гибридная форма винограда не всегда качественно опыляется (функционально - женский цветок, склонность к излишнему осыпанию завязей), то соцветия также нормируют, но оставляют страховочный запас, примерно 30% больше нормы, на случай возникновения проблем с качеством опыления;
на кустах впервые вступивших в плодоношение ни в коем случае нельзя оставлять все имеющиеся соцветья. Ориентируются на степень развития и силу роста куста. Если куст хорошо развит, то можно оставить 1 - 2 соцветья. Когда возможность куста нести урожай особенно при крупных соцветиях у вас вызывает сомнение, то нужно оставить только фрагмент грозди, всего несколько ягод. Это позволит проверить соответствие сортности и провести дегустацию вкусовых качеств ягод, не подвергая куст риску перегрузки урожаем;
открыть соцветья для свободной циркуляции пыльцы. Это особенно важно для однополых сортов, которые опыляются чужой пыльцой. Пыльца у виноградного растения в основном переносится ветром и если соцветия находятся в «дебрях» куста, прикрыты листьями, да и сам куст излишне загущён, то шансов на полноценное опыление практически нет. Для открытия соцветий обычно удаляют листья в зоне будущих гроздей, что в корне не правильно. Во - первых, мы лишаем куст части листовой поверхности в очень важный период вегетации, чем наносим ему вред, во - вторых, завязавшиеся грозди не защищённые листьями могут в будущем пострадать от солнечных ожогов. Листья лучше не обрывать, а просто отводить их в сторону от соцветия и фиксировать в таком положении шпагатом, мягкой проволокой и т.п.;
перед цветением очень желательно выполнить подкормки кустов. Весьма эффективны внекорневые подкормки (по листьям) препаратами содержащими комплекс микроэлементов. Для стимуляции процесса образования завязей важную роль играет микроэлемент бор, который обязательно должен присутствовать в используемом препарате;
прищипка верхушек побегов выполняется для стимулирования развития соцветий в результате временного перенаправления питания от точки роста побега (его верхушки) к соцветию.
Обычно с данной операцией связано много ошибок, особенно у начинающих виноградарей. Важно правильно выбрать время прищипки, оптимально - перед самым началом цветения, когда на соцветиях начинается сбрасывание первых колпачков. Эффект перераспределения питания к соцветию проявляется всего несколько дней, пока на прочеканенном побеге не начнётся рост пасынков, которые переключат на себя часть питания, забрав его от соцветий.
Вот и получается, что слишком ранняя или поздняя чеканка, ни какой пользы не даёт. Необходимо помнить, что прищипывать можно только сильные побеги на сильнорослых сортах. Любой чеканкой мы сдерживаем силу роста побега, снижаем темп роста. Если побег и так не отличается силой роста, да мы его ещё и прочеканим, то вряд ли это принесёт пользу виноградному кусту.
И наконец, последнее, а на какую длину необходимо прищипывать побег? Правильным будет только удаление самой верхушки побега длинной 15 - 20 см. Нужно помнить, что гроздь для своего развития использует продукты фотосинтеза от листьев, расположенных на побеге выше этой грозди. Над гроздью должно быть не менее 10 - 12 листьев, для обеспечения её полноценного питания.
По моему мнению, глубокая чеканка побегов с оставлением над гроздью всего 3 - 4 листьев вредна, т.к. мы искусственно лишаем на определённый период гроздь полноценного питания (пока побег не восстановится за счёт пасынка) и принудительно сдерживаем оптимальное и полноценное развитие и побега и грозди.
Мне однажды довелось увидеть куст винограда, на котором чеканку побегов довели до абсурда. Начинающий виноградарь, посмотрев какую - то телевизионную передачу для садоводов, видимо неправильно истолковала рекомендации по чеканке побегов. С энтузиазмом, достойным лучшего применения, она «оттяпала» на своём кусте «Кодрянки» все побеги прямо над гроздями, не оставив над оными ни единого листочка!
Картина, скажу я вам, не для слабонервных. Почти килограммовые грозди с полуокрашенными ягодами в разгар вегетации остались, из - за вопиющего невежества, без средств к существованию! Мне кажется, что даже сильнейший град не смог бы так навредить виноградному кусту, как это сделала сама хозяйка.
Во время цветения:
внекорневые подкормки в середине цветения с обязательным включением бора;
доопыление и искусственное опыление с использованием: пуховок, ёмкостей для сбора пыльцы, встряхивания шпалерной проволоки и т.п. (подробно о приёмах позволяющих улучшить качество опыления можно прочитать здесь);
поливы, рыхление почвы на винограднике - исключить;
опрыскивание кустов винограда раствором пчелиного мёда для привлечения пчёл.